みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2008年度入学
経済について幅広く学べる
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いある程度難しい試験を通ってきた学生なので、やはり学生のレベルはそれなりに高いと思います。また、いろんな人がいていろんなサークルもあるので、人生経験も幅広くできると思います。
講義・授業普通授業の選択の幅は広く、他の学部の授業も受けることができ、テーマも多くあるので、そこは良い点だと思います。ただ、授業自体は正直にいうと当たりハズレが大きいかなと感じます。
研究室・ゼミ良いこれは自分がどのゼミを選ぶかにもよりますが、自分が所属していたゼミは、他の大学との合同発表会などもあって充実していたと思う。また、他のゼミの学生の話を聞いても、概ねどのゼミも良かったという話を聞いた。
就職・進学良い大手企業はもちろんのこと、公務員のほうも就職先は多くあります。先輩方も就職活動について、親身になってアドバイスしてくれました。
アクセス・立地普通バスと地下鉄とJRがあるのでアクセスは困らないが、JRに関して、普通しか止まらない点で若干不便である。お店などは困らないが、今後伊都にキャンパスが移った際はどうなるか分からない。
施設・設備普通図書館などは貯蔵している本が多く、雰囲気も悪くないと思います。全体的に古い施設なので、歴史は感じられますがちょっと不便なところもあります。
友人・恋愛良いまじめな努力家が大半という感じで、天才型の人もいてとても面白いと思います。個人的な印象では、サークルで付き合ってるというカップルが多いみたいで、サークルが交流のチャンスを多く持っているようです。
学科で学ぶ内容経済学の基本的な理論から、経営、会計、統計など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要産業連関表や統計などを使った実証研究ができます。
就職先・進学先九州大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もう少し研究をしてみて、研究の面白さを知りたいと思ったから。
志望動機特に理由はないが、幅がききそうだと思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのと、間違ったところを繰り返しやって弱点を一つずつ埋めていくようにした。