みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
ぜひ九大へ!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い個人的に、入試条件がいいと思います。高校のときは理系でしたが、理科が壊滅的で二次試験で理科を使うのは避けようと思ってました。また、理系でも受験することのできる経済学部を探してここにいたりました。実際、入学後数学を使った科目も多くあるので、文系の人よりも理系の人が経済学部入った方が苦労しないと思います。
アクセス・立地悪い箱崎キャンパスの最寄り駅は貝塚線の箱崎九大前です。そこから学校までは徒歩10分程度です。そのため、ある程度余裕を持って電車に乗らないと、授業に間に合わないときもあります。
伊都キャンパスの最寄り駅は筑肥線の九大学研都市駅です。そこから学校まではなんと徒歩50分です。なので、歩いて学校に行こうなんてほぼ不可能でしょう。九大学研都市駅前で昭和バスに乗るか、原付、バイクあるいは自転車を使って学校に行かしかないです。
また2018年の後期からは、箱崎キャンパスがなくなり、ほとんどの学部が伊都キャンパスに移転します。多くの人が通うことになるので、この不便さをどうにかしてほしいところです。 -
友人・恋愛良い1年次には、すべての学部が同じになる授業があります。他学部と接することができるのはこのときくらいです。いろんな人と仲良くなることができます。2年次以降は専攻科目が増えるため、同じ学部学科の人と授業を受けることが増えます。さらに仲を深めることができます。
学生生活良い部活やサークルに所属することを強くお勧めします。本当に充実した学校生活が送れます。サークルは本当にさまざまなものがあり、イノシシを取ってさばくサークルとかも中にはあります。伊都キャンパスならではのサークルですよね(笑)