みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
良くも悪くも旧帝大
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも旧帝大という感じです。
学校行事やキャンパス移転、サークル活動についての規則などに対して、学生が意見を申し出ても、大きな大学法人なので上が決めたことは絶対だ、となかなか柔軟に対応してもらえません。 -
講義・授業良い充実しています。教授は才能や実績の素晴らしい方ばかりなので、当たり前のことですが学生自身のやる気次第で得られるものは全く変わってきます。また、反対にサボろうと思えばいくらでもサボれてしまうので、堕落するのも簡単でしょう。本当に自分のモチベーション次第、という感じです。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまり良くないように思います。現在、九州大学は伊都キャンパスへの移転に向けて、最終工事を行っており、箱崎キャンパスに残っている学生と伊都キャンパスに移った学生とで二分されています。(他に芸工の人が大橋に、医学系の人が馬出にいます。)それによって、まずサークルや授業を行うにあたって、キャンパス移動があり、大学が出してくれる無料循環バスも教授優先・本数が少ない、電車で20分強、更にバスで20分、計800円ほど運賃がかかります。