みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  経済・経営学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

学科絞込
8561-70件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学習面でも友人環境もとても充実しており、就職も納得できるところに行けると思う。 卒業後も交流ができる人が見つかると思うので良いと思う
      周りの学生の学習意欲は高くて刺激になり書籍も充実しているので勉強になる
    • 研究室・ゼミ
      在学中は毎週レベルの高い討論を行うことができ、卒業後も交流のある良い友達ができた
    • 就職・進学
      就職は多くの先輩がたが幅広く働いておられているので話が聞きやすくて良い就職環境である
      2年生から4年生の間で過ごしたキャンパスは地下鉄から近くてとても便利であった
      新しいキャンパスは綺麗でとても充実しているが旧キャンパスは部屋数が足りていないように感じる
    • 友人・恋愛
      仲良くできる友人が多くできる環境であり卒業後も交流できる友達ができる
      サークルは数え切れないくらい多くあるので誰しも自分に合ったサークルが見つかると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の間に教養科目の学習を行い、2年生から専門科目を学ぶ。3年生からゼミが始まる。
      6 : 4
      都道府県庁
    • 志望動機
      関西地方に住んでいたが大学進学を機に遠くで生活して学習も頑張りたいと思っていたから

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学科で学ぶ内容など、とても意味があり社会人になっても活かせる大事な内容ばかりだったと思います。
      割と自由度が高いので、真面目な人も不真面目な人も単位を取ってさえいれば卒業は出来ますが、真面目に大学生活謳歌した方がよかったなと思う点は多々あります。日本や世界の経済の話は一社会として知ってるか知らないかで深みが違うと実感しています。
      研究室も、先生によって内容や雰囲気、人数も本当にバラバラだったので、しっかり先輩とのつながりをつくり、情報収集をしておくことが大事です。
      テストも同じです。縦と横の繋がりを作ってテスト対策することはとても大事です。
      男子が多く、クラスによっては女子が数人のクラスもありました。
      内容自体は大事なことで、先生によって授業の深みや内容は違いますが、どの先生も一対一で個人的に話すととても研究熱心で素晴らしい尊敬できる方々です。
      悪い
      駅から遠く、遊び場も少ないです。田舎の匂いがするので、ぜひ一度足を運ぶことをおすすめします。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、充実します。
      最初のサークル勧誘時に、興味がないサークルでも交流会や説明会に足を運ぶと、人間関係広がります。
      メガベンチャーIT企業

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      九州最高峰の頭脳を持つ人材が集まるため、多くが向上意識が高く。そういった人々と出会い、刺激を受けることができる。特に経済学、経営学とも学べるため、そういった分野に興味のある方にはおすすめである。
      講師はほとんどがマニアックな専門知識を持つ教授や助教授ばかりなので、気に入った内容の講義でないと深く理解するのは難しい。予備校の講師などとは違い、教えるということより調べ研究するという方が本職である方々の授業だと考えておいた方がよい。
      悪い
      箱崎キャンパスだが、非常にキャンパスが古く、立地はいいが設備が古い。また外人が多く治安が悪い。
      逆に伊都キャンパスはキャンパスは新しいが、立地が悪く、ほとんどが電車からバスへの乗り継ぎを強いられる。近隣でのバイト先も少ないため、何駅か離れた場所に住むか、そこまで通う必要がある。今後はほとんどの学生が伊都キャンパスになると思うが、住む場所は考えておいた方がよい。
      大手IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      今年卒業して大手民間会社に務めています。
      大学には様々な教授がいますがきちんと自分の糧となる講義、ゼミを見極めて勉強することが大切だと思います。
      全ての授業が面白いと感じたわけではなく、カリキュラム上取らざるを得ないので…という授業もありました。しかし特に教養(1年次)の中にはしっかり自分の頭で考えながら受ければすごく自分の力になる授業があるし、経済のゼミも専攻・教授やゼミ生のカラーごとに様々な力が身につくと思います。
      いずれにせよ、自分の受講態度がカギだと思います。
      すべての講義を完璧に受けろとは言わないので、この授業は自分の知識や思考力の糧になりそうだなと思うものは集中して、また自分で本を読むなどして受けるといいですよ!
      教授に寄ります。
    • 研究室・ゼミ
      私が行ったゼミはとても良かったです。
      ゼミ説明会の時期にたくさん見てください。
      何専攻かだけでなく、そのゼミの活動や専攻の特性を通してどのような基礎力(論理的思考力、プレゼン力、折衝力、視野など)が身につくのかにも注目して選ぶと、就活やその後の人生の糧にもなります。
      大手メーカー

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      他の学部より楽で、就職もしやすいと言われています。講義は真面目に受講していれば簡単ですが就職しやすいです。ゼミは先生により充実度や難易度に大きく差があります。しかしキャンパスが伊都に移転してからはアクセスが非常に悪くなります。
      たまに難しい講義や、質の悪い講義もありますが、基本的に真面目に受講していれば単位は取れます。楽な講義ばかりを受講している学生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      楽なゼミと楽でないゼミの差が激しいです。楽なゼミでは何もしなくても単位がもらえますが、大変なゼミでは活動も多くとても時間をかけることになります。
    • 就職・進学
      経済学部の就職率は高い方です。経理関係の仕事であったり、事務であったりと、就職先は幅広い方であると思います。
      現在は箱崎キャンパスですが、伊都キャンパスへ移転後は非常にアクセスが悪くなります。福岡の中心からも遠く最寄駅から徒歩一時間です。
      悪い
      箱崎キャンパスは設備が古くトイレも少ないです。伊都キャンパスはとても新しく楽しく過ごせると思います。ただし東西に長いです。
    • 友人・恋愛
      多くの部活やサークルが存在し、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属しています。サークルに所属することにより、他学部との交流もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を学びます。3年次からはゼミに配属され、4年次はゼミ活動と就活を行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小津ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際会計が専門であり、会計学の勉強をしています。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済関係や政治関係の話がもともと好きだったので選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に解きましたが、特別な対策はしていませんでした。

投稿者ID:181902
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      講義のレベルは高いし、学生も意識の高い人が多いと思います。授業数は文系なので比較的少ないので、自分次第で充実度は変わってくると思います。
      3年以降、授業は自分で選ぶ○○系の講義をメインに履修していくことになるので、ゼミ選び次第で取るべき授業が変わってきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によってさまざまであり、自分のやりたいことがある程度はっきりしていると自分に合ったゼミを見つけられると思います。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。ゼミの先輩~情報を聞いたり、就活対策のガイダンスなども行われています。
      都心部から、JR、地下鉄、バスなどがあるので2年以降のキャンパスの立地は便利ですが、1年の間のキャンパスは、福岡市郊外にありアクセスは不便です。
      伊都は、近代的ですべての設備が新しいです。箱崎はキャンパス自体が古いので校舎や設備も古いものが多いです。
    • 友人・恋愛
      基本的には、クラスで最初の飲み会で友達ができると思われます。また、ゼミなどでも交友関係は広がってくると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済全般の基礎知識を学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済全般の広い基礎知識を学びたかったから。
      一般入試

2021年07月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強したい人には困らず満足できる講義が多い。サボりたい人も適度にサボれる授業があり満足できると思う。
      特に不満足であった講義はなく、学びたいと思うような講義は充実していたから。教授になる前に違う仕事に就いていた方も多く、色々な知識が豊富であった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ間で真剣度のメリハリがはっきりしており、楽しみたい人、しっかり勉強したい人両方を受け入れるレパートリーはあったように思う。
    • 就職・進学
      まだ大学名で選考判断している企業もあり、名前だけは就職に強い。ゼミによっては手厚くサポートするところもあり、教授のツテもある程度期待できるから。
      自分の卒業後、伊都キャンパスに集約され、交通の便利さは無くなったように思う。
      伊都キャンパスに集約されたことで、新規に建てられた建屋も多く、綺麗な設備が多かった。
    • 友人・恋愛
      大学では珍しいクラスが設置されており、サークル、ゼミだけでなく、同クラスの友達も期待できる。
    • 部活・サークル
      楽しむサークルはもちろん、部でも緩めのところがあり、また種類も多いように思う。マイナーなサークルは少ないかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は全学授業が中心で、専攻分野とは異なる様々な講義が受けられる。専攻分野に進んだ後も、ゼミによっては卒論なしのところもあり、しっかり勉強したい人、遊びたい人どちらも楽しめると思う。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      上場一部メーカーの総合職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      後々の就職活動を視野にいれ、大学レベルで選んだ。経済学部は入れそうだから選んだ。
    2017年に卒業し、その後にコロナになったので分からない。ニュースで卒業大学の医学部が企業と共同研究しているのは知っている。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      キャンパスが2つに分かれており、行き来しなければならず、大変だった。2年生の後半になると、都心の方のキャンパスのみでの授業になるのでその問題はなくなる。単位は、教授によるが比較的取りやすい。
      悪い
      内容については、他の大学と変わらないかと思う。講義中の雰囲気は、真面目に聞いている学生が多いが、出席率はそう高くない。履修の組み方は自由度が高く、よいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方は、各ゼミが行う説明会に参加し、いきたいゼミのエントリーシートを提出する。人気のあるゼミは成績やエントリーシートの内容により入らないこともある。ゼミによるが、卒業後も交流がある。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは私立大学と比べると、乏しい。ただ、就職実績については大手企業を中心に皆成果を上げている。進学よりも就職する割合の方が多いが、進学者も一定数いる。
      1年生の時はキャンパス間の行き来があり大変だが、2年生の後半には文系のキャンパスのみでの授業となる。都心にも近く、便利。駅からも歩いて10分程度で不便することはない。
      悪い
      キャンパスは非常に古い。食堂は人に対して、席が足りていない。図書館も常に満員という感じで、あまり充実していない。近々、キャンパスの移転があると思うので問題はないと思う。
      悪い
      学内では恋愛は基本的にないと思う。女性の比率がすごく少ない学科で、交流する場もすくない。友人については、人それぞれだが、ゼミ、部活、サークルの友人が多く、同じ学科内というのは少なく感じる。
      悪い
      大学のイベントについては、私立の大学と比較すると規模もとても小さい。サークルや部活動も種類が少なく、あまり選択肢はないが、自分で立ち上げる人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目。英語、数学など。2年次はマクロ経済学、ミクロ経済学などが必修となる。3年次以降は基本的に本人の自由だが、ゼミによって卒業単位の種類が変わるのでそれに合わせて履修する。
      大手製造メーカーの総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      素晴らしい大学です。先生方も丁寧に教えてくださってます。この大学で勉強したいと思う学生には良い大学だと思います。
      教え方が丁寧で分かりやすく説明してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      特にありません。
    • 就職・進学
      就職率は、かなり高い方だと思います。
      交通の便は良いです。自転車で通学してる生徒もいれば、自宅から徒歩で通学してる生徒もいます。
      あと、大学の寮みたいなものもあるので、寮に入って通学してる生徒もいます。あとは、大学の前にバス停もあるので郊外からの人も都市部で乗り換えるだけで大学に来れます。大学の周りにもショッピングモール、レストランなどもあります。公共交通機関は、バス、電車、地下鉄があり、市内中心部まで行くのも早くて便利なところです。ぜひ来てください。
      大学全体的に広くて綺麗でバリアフリーも充実して、建物自体も新しくて、素晴らしい大学です。
      特に食堂がキレイで昼休みになると地元の奥様が子供を連れてランチをしてる姿をよく見かけます。
      サークルやイベントも定期的にやっており、充実した大学生活が送れると思います。
      自動車製造関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      とてもいい大学だった。偏差値も高いので基本的みんないつも勉強していた。私立ほどではないが、設備も充実していた。
      わかりやすい講義であった。しかし、先生の指導は全員にはいきとどいてなかったようである。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実してよい研究ができたと思う。
    • 就職・進学
      九州のトップということで、終始実績はとても高かった。また、学校側のサポートもひとりひとりの生徒にいきわたっていたとわたしはおもう。
      駅が近かったりと、とても通学がしやすかった。周辺の環境も申し分がないほどよかった。
      とても充実している。他の大学と比べてもとても高いレベルの環境であるとわたしは思います。そのため勉強や研究がとてもはかどりました。図書館などではよく自習をするかたたちを多く見かけました。
    • 友人・恋愛
      サークルや講義で知り合ったひとたちと友達になれました。学内の合コンに参加してやっと彼女はできました。
      とても充実している。他の大学にないようなサークルやイベントが多く存在した。
      経済学に関するないよう

福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学