みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 経済学部 >> 経済・経営学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
経済学部 経済・経営学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分が行きたい進路に向けての勉強ができ、資格の取得なども対策などをしてくれて資格取得にも貢献してくれる
講義・授業良い教授の授業がわかりやすく敷地面積が広く学食など使いやすくこの大学を選んでよかった
就職・進学良い先輩の話などを聞く限り進学実績は良く自分のしたいことへのサポートなどかある
アクセス・立地悪い私は家が遠くバイクや車では通える距離では無いので電車とバスを使っておりバスは人が多いので電車の近くに大学があったらうれしかった
施設・設備良い国公立と言うのもあり施設はとても充実しておりとても満足している
友人・恋愛良い授業ごとの友達がおり一緒に遊びに行ったりサークルで遊びに行ったりとてもたのしい
学生生活良い文化祭ではサークルごとに出し物があり仲間と協力してたのしかった
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済学などの社会の経済につて勉強している。
志望動機わたしの将来の夢がお金に携わる仕事でお金のことや社会の動きを知れるから
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経営学や経営学を真剣に学びたいという人には合いますし、教授も合う人には合います。就職実績もいいです。
講義・授業良い旧帝国大学なだけあって授業内容は良いですし、教授のレベルも高いです。
就職・進学良い経済学部では大学院に進む人はあまりおらず、多くは就職します。
アクセス・立地普通よく言えば自然豊かなところに立地しています。まさに陸の孤島ですね。
施設・設備良い国公立大学、旧帝ということもあってかなり充実していると思います。理系の施設はあまりわからないです。
友人・恋愛良い僕自身部活動に所属していて、友人はたくさんできます。違う学部の人との関わりが増えていいと思います。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。オープンキャンパス等も充実しているかと。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済、ゲーム理論などを学びます。一般教養も学びます。
志望動機元々大阪大学志望でしたが、3年の春に九州大学に志望校を確定しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通単位取得は難しく無い。2年生の前期ではほぼみんなが週8コマ前後しか履修しないので、2年生の前期は比較でき楽である。ただし、その分2年生の後期では授業数が多くなる。
講義・授業普通出席点のある専攻科目は少なく、専攻科目の多くがテストの比重が大きい採点評価である。基礎ゼミは必修では無いが、オススメである。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年生なので本ゼミには入ってはいないが、2年生で履修できる基礎ゼミでは楽しく取り組めたと思う。
就職・進学良い先日、教授が九大経済学部は民間大企業への就職に強いとおっしゃっていた。先輩たちを見ると銀行への就職が比較的多いと思う。
アクセス・立地普通私は現在は箱崎キャンパスで専攻科目を受講しているが、来年の後期以降は伊都キャンパスへ移転となるので、アクセスは悪くなる。
施設・設備普通箱崎キャンパスは天神や博多などに近く、アクセスが良いが、施設はかなり老朽化している。その点伊都キャンパスは新しいので施設は充実している。
友人・恋愛普通サークルに入っている人が多く、私もサークルに入っていて、学部の友達だけでなくサークルでも友達ができる。
学生生活普通サークル活動や友達との飲み会などは楽しいが、正直経済学にあまり興味が無いのにこの学部に入ったので勉強が苦痛である。
学科で学ぶ内容1年次は文系であるが数学の授業が必修となっているため、数学が苦手な人は単位を落としてしまう傾向がある。
利用した入試形式先輩たちが銀行へ多く就職しているので、私も銀行を視野に入れている。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い交通機関があまりないため、立地条件としては最悪だと思います。ただし、九州内での就職を考えている人には、おすすめです。
講義・授業悪い宿題が多く、授業中にすることも多いので、大学の中では忙しいほうだと思います。毎回テストがある授業もあります。
アクセス・立地悪い田舎にあって交通機関もないので、アクセスは大変です。牛舎も近くてくさいのでそこら辺は最悪だと思います。
施設・設備良い図書館がすごいです。一、二階だけでもすごいのに、さらにちかに自動書庫があり、一度は見てほしいものです。
友人・恋愛良いクラスメートはいいです。みんな頭がいいのに、ノリもよく、話が盛り上がらない時はありません。クラスの仲は良くなると思います。
部活・サークル良いラクロス部が強いです。毎日練習してるみたいです。ほかにもさまざまなサークルがあり、どれに入るか迷います。
学科で学ぶ内容二年のころから一番楽になるそうです。
所属研究室・ゼミ名まだ参加してません。
所属研究室・ゼミの概要まだ一年なのでわかりません。
志望動機公認会計士になりたいから。
どのような入試対策をしていたか後期だったので、英語の勉強をしました。
投稿者ID:22018 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通いいですねとても勉強になりますし、ここの大学ならちゃんとプラスになると思います。自分はいつも学ぶことが多いのでとてもいいと思います
講義・授業普通今はコロナ禍なのでネットですることが多いですが、入ってみて生徒みんなが、自分の目標を持って学習しているとこがいいと思います。
就職・進学悪いいいと思いますけど、自分が成功できるかはまだわかりません。でもこれからその自信をつけていけるなと思っています
アクセス・立地良い環境はとても良いです。校内も綺麗で交通の方もあまり困らないです
施設・設備良いとても充実しているので作業に取り掛かりやすいですし綺麗なので使いやすいです
友人・恋愛普通自分はそんなに向いてないのであまり友人ができていませんが、みなさんを見る限りでは話しやすい人が多いように見られました
学生生活悪い今はコロナ禍なのであまりそういうのはないですが多分充実していると思います
学科で学ぶ内容それぞれの学部で専門内容はもちろんですし、そこにプラスアルファで得なことが学べるのでいいかなと
志望動機経済に興味があり、社会はどのようにして経済が循環しているのか知りたくなってので
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分たちのグループで調べてプレゼンする授業は大変だけど、色々な人と関われるしなんか楽しいです。いろんな経験できます。
講義・授業良い一年生の時は、経済学に関わることだけでなく、さまざまな分野の中から自分の好きな授業を取ることができる。文系なので、理系よりは楽です。多分
2年生になると授業が少なくなるそうです -
就職・進学良い九州ではとても強いと思います。関東で就職をする際にはその強さは弱くはなってしまいます。集団面接が九州大学の生徒は弱いみたいです。
アクセス・立地悪いなんと最寄駅から徒歩50分!実家から通う人は、博多駅や天神からバスで行く人が多いですが、そのバスも片道50~80分ほどかかります。その時間は映画見たりしてるんで自分はあまり苦ではないです。
施設・設備良い図書館は文系と理系で二つあり、とても大きいです。話すスペースも用意されてます
友人・恋愛普通サークルや部活動に入らないと友達を作ることは難しいと思います。恋愛は、部活ではほとんどないです。サークルかバイト先で恋愛をすることをおすすめします。経済学部は文系なのに女子が少ないです。8:2か7:3くらいです。
学生生活普通サークルは十分な数あると思います。部活動がグラウンドの使用に関して優先権があるので、活動場所が大学より少し離れてたりするサークルもありますが。
学科で学ぶ内容経済のことを学びます。文系だけど大学数学の微分積分や線形代数を習います。線形代数はまあいけるけど、微分積分はYouTubeで勉強しないとついていけません。
志望動機文系だけど数学が好きだったから、数学を使う経済学部にしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通最高です。
とても自分自身の将来の役に立つことを学ぶことができ、
所属して良かったと思える学部であります! -
講義・授業良い充実しています。
講義も分かりやすく頭に入りやすいです。
さいこう! -
研究室・ゼミ良い充実しています。
新しいことを知れ、これからに役立つ情報が得られます。
就職・進学良い十分です。
サポートもしっかりと充実しており、実績はよく感じられます。 -
アクセス・立地良いとてもよく、通学にとても適している環境です。
また治安もよく安心です。 -
施設・設備普通多少の老朽化もありますが、気になるほどでもなく、
設備は充実しています。 -
友人・恋愛普通しているとは思いますかが、私共には彼女が降りませんのでなんとも言えません。
学生生活普通充実しています。
とても楽しく、満足感があり思い出に残るイベントばかりです。
学科で学ぶ内容さまざまな法律などを学ぶことが出来ます。
基本的には役に立つ情報ばかりです。 -
志望動機法律について学ぶのは、子どもの時からの夢であり、
実現に近づきたかったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い勉強するための環境が整っていていい大学だと思います。学習以外も楽しめます敷地ないも広いからすごい楽しいです。
講義・授業良い講師のレベルが高いので講義や授業内容はとてもじゅぅじつしています。
就職・進学良い九州大学から進学する人はそこそこな企業に就くひとが多いです。
アクセス・立地良い学校の近くに安い定食屋さんやコンビニがあるのがいいと思います。駅も近いです。
施設・設備良い校舎の内装も外見も綺麗です。最新の設備とかも多く取り入れられている。
友人・恋愛良い僕はテニスサークルに入って、友達もそれなりに出来ました。恋愛は自分次第だと思います。
学生生活良い文化祭だったり体育祭だったりみんな積極的に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容1年では興味のないことを刺せられることもあるかもしれないです。
志望動機公認会計士になりたくて、経済学部が有利だと記事にあったからです。
投稿者ID:852051 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
教授も私たちに過度に干渉せず自分でやるところは自分でと本人に任せっきりなところが多いので自由人には過ごしやすいです -
講義・授業良い先生のご指導は分かりやすく必ず将来の役に立ちます!また経済学という範囲の広い分野ですが深くまで掘りこんで学ぶことができます。
就職・進学良い九州大学とは頭のいい大学で就職に有利と思われがちですがピンからキリまでいるので頑張った分だけ良いところに行けるので自分の努力次第だと思います。大学自体も各自に任せる感じです。
アクセス・立地良い福岡なので田舎から出てきた身としてはなかなかの都会だと思います。しかし天神までおよそ30分ほどかかるので福岡の中で都会かと言われるとそうでは無いかもしれないです
施設・設備良い最近改修工事が行われてキャンパスはとても綺麗です。ボロボロでは無いので普通に過ごしやすいです。
友人・恋愛良い在学中の人数はとても多いので色々な人と関われます。サークルなどは所属した方が絶対に良いです
学生生活良い高校で言う文化祭みたいなのはありますがやはり勉強メインなのでそこまで熱くは無いかもしれないです。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく興味無いものがあったりします。でも2年次や3年次になると本格的に興味のある分野に専念する形になります。
志望動機高校時代将来についてまだ深く決まっていなかったので就職などの幅の広い経済学へ進みました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い私は経済について学習をしました。もともと興味のあるものだったという事もあり、経済について学ぶ時間はとても有意義なものだと思いました。ただ楽しいだけではなく、色々なことを考えて難しいと思うこともありますがこの学科を選んで良かったと思っています。
講義・授業良い校舎が建て変わって新しくなったこともあり、とても良い環境で学ぶことが出来ます。また、周りの学生も勉強に対して熱心な人ばかりなので、刺激を受けて自分もさらに勉強に励むことができます。そのような仲間と共に過ごす大学生活はとても有意義なものです。
就職・進学良い就職へのサポートも手厚く、自信を持って就活をすることが出来ます。周りの先輩などからも助言を頂くこともあるのですが、とても参考になります。
アクセス・立地良い駅から近く、コンビニもあるので、何も不自由はないです。ただ、遊ぶ場所があまりないので、友人と遊ぶ際にはいつも同じ場所になってしまいます。その点が少し残念です。
施設・設備良い校舎が新しいというのもありますが、お手洗いがとてもキレイで使いやすいです。また、空調設備もしっかりされているのでストレスフリーで過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活の中でたくさん友人を作ることが出来ました。どの友人も互いに尊敬しあって思いやりがあるという素晴らしい人ばかりです。いつも助け合いながら過ごしています。恋愛も十分楽しめています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、選ぶのが大変でした。しかし、どのサークルに入っても楽しい大学生活は保証されると言っても良いほど、どのサークルもとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生はまず広い範囲から入っていきます。自分が学びたいものも学べますが、あまり興味のないこともしなくてはいけません。けれどもしたくないことでも、やってみればまあ楽しかったです。3年生になると時間に余裕が出来て自分の学びたいことに費やす時間も増えます。
志望動機高校生の時に総合探求の授業で世界の経済の動向に着いて調べて発表したことがきっかけです。その時から世界の経済についてさらに深めたいと思っていました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。