みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
経済学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分たちのグループで調べてプレゼンする授業は大変だけど、色々な人と関われるしなんか楽しいです。いろんな経験できます。
講義・授業良い一年生の時は、経済学に関わることだけでなく、さまざまな分野の中から自分の好きな授業を取ることができる。文系なので、理系よりは楽です。多分
2年生になると授業が少なくなるそうです -
就職・進学良い九州ではとても強いと思います。関東で就職をする際にはその強さは弱くはなってしまいます。集団面接が九州大学の生徒は弱いみたいです。
アクセス・立地悪いなんと最寄駅から徒歩50分!実家から通う人は、博多駅や天神からバスで行く人が多いですが、そのバスも片道50~80分ほどかかります。その時間は映画見たりしてるんで自分はあまり苦ではないです。
施設・設備良い図書館は文系と理系で二つあり、とても大きいです。話すスペースも用意されてます
友人・恋愛普通サークルや部活動に入らないと友達を作ることは難しいと思います。恋愛は、部活ではほとんどないです。サークルかバイト先で恋愛をすることをおすすめします。経済学部は文系なのに女子が少ないです。8:2か7:3くらいです。
学生生活普通サークルは十分な数あると思います。部活動がグラウンドの使用に関して優先権があるので、活動場所が大学より少し離れてたりするサークルもありますが。
学科で学ぶ内容経済のことを学びます。文系だけど大学数学の微分積分や線形代数を習います。線形代数はまあいけるけど、微分積分はYouTubeで勉強しないとついていけません。
志望動機文系だけど数学が好きだったから、数学を使う経済学部にしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い施設も授業もサークルもすべてとても充実していて素晴らしいです。
良いともだちばかりなので楽しい授業です。 -
講義・授業良いとてもおもしろくきょうみ深い内容の授業がたくさんで楽しいです。
就職・進学良いしゅうしょくへのサポートが十分で、あんしんして任せられます。
アクセス・立地良いまわりには多くのお店があり、自分の地元よりもすごく都会です。
施設・設備良い施設も設備もとても充実しており、きれいで気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛良い大きい大学なのであまり関われませんが、いい人が多くおもしろいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済について主に学んでいます。たくさんの教科があるので気をつけてとってください。
志望動機経済について学び、自分の夢や仕事を見つけようとおもったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとてもよいです経済学をちゃんと学びたいと思っている方々にはとても良いと思います!なにひとつふまんありません
講義・授業良い教授の話も分かりやすく説明が丁寧です。先輩方も優しく教えてくださるので、変に緊張することなく受けることができます
研究室・ゼミ良いとても充実してます。!関心のあるゼミを選ぶことができ、とても満足です
就職・進学良い大学で学んだことや、考えたことを生かすため、社会に出てもこまらずにすみます
アクセス・立地良いとてもいいです。交通の便がよく駅からも近いため、苦労することなく通うことが出来ます
施設・設備良い古い施設がめだちますが、比較的安心した建物です!古いところを直してほしいとおもいます
友人・恋愛良い友人が沢山できます。みな勉学に励んでいますので、お互いに切磋琢磨しながらできます
学生生活良いとても充実してます。種類も多いので自分に合ったサークルもみつけられます
学科で学ぶ内容主に経済学を中心として学びます。社会に出て活かすことができる知識が多いです
就職先・進学先商社
デザイン会社 -
志望動機昔から経済学にきょうみがあり、親の肩をもてるような人になりたかったからです
投稿者ID:962083 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいと思っていたものを学べるので、とても楽しいですし、とても充実しています。交友関係もたくさんあります。
講義・授業良い学科の講義や、授業内容はとてもわかりやすくてとても良いです。学習環境が充実してます。
就職・進学良い大学院に行く人が多い気がします。サポートは十分にしてくれて助かります。
アクセス・立地良い大橋キャンパスは、とても駅が近く、バスもかなり通っているため、通いやすいとおもいます。
施設・設備普通学科の施設や、設備は、とても充実していて、とてもすごしやすいです。
友人・恋愛良い大学内の交友関係は、とても充実していて、話が合う人がたくさんいます。
学生生活普通サークルには入っていませんが、イベントは、とても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容経済学や、経営学の基礎理論と幅広い教養、豊かな現実感覚と国際性を身につけらけます。
志望動機きょうみがあって、もっと詳しく学びたいと思ったから志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済について学びたいと思っている生徒にはとてもおすすめです。
研究室では、学年関係なくまわりのたくさんの人の意見を聞きながら好きな研究ができます。 -
講義・授業良い教授によるいろいろな視点からの授業で自分のやりたいことが見つかる
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分の関心のあるゼミをえらぶことができる。
就職・進学良い九州の大企業に就職する人がおおい。文系のひとは外資系の仕事に就職している。
アクセス・立地良い最寄り駅は正直とても遠い。立地もあまり良くない。電車での通学が基本
施設・設備良いとても広い施設があり、建物内も割と綺麗で過ごしやすい。新しい施設もある。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、一緒に福岡にあそびにいける友達がたくさんできる。
学生生活良いサークルや部活も種類がおおく、いろいろなものがあるのでなにか自分にぴったりなものがあるはず
学科で学ぶ内容経済についてとても細かく学べます。もちろん卒業論文もかきます。
志望動機特に経済学部に興味があったわけではないけどですが先輩の意見を参考にきめました。
投稿者ID:919831 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通最高です。
とても自分自身の将来の役に立つことを学ぶことができ、
所属して良かったと思える学部であります! -
講義・授業良い充実しています。
講義も分かりやすく頭に入りやすいです。
さいこう! -
研究室・ゼミ良い充実しています。
新しいことを知れ、これからに役立つ情報が得られます。
就職・進学良い十分です。
サポートもしっかりと充実しており、実績はよく感じられます。 -
アクセス・立地良いとてもよく、通学にとても適している環境です。
また治安もよく安心です。 -
施設・設備普通多少の老朽化もありますが、気になるほどでもなく、
設備は充実しています。 -
友人・恋愛普通しているとは思いますかが、私共には彼女が降りませんのでなんとも言えません。
学生生活普通充実しています。
とても楽しく、満足感があり思い出に残るイベントばかりです。
学科で学ぶ内容さまざまな法律などを学ぶことが出来ます。
基本的には役に立つ情報ばかりです。 -
志望動機法律について学ぶのは、子どもの時からの夢であり、
実現に近づきたかったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いしっかり専門的な足しを学ぶことができてとても楽しいですここでなら成功すると思います。後悔はないと思います。
講義・授業良い先生がとてもよく勉強しやすい環境が整っていて、将来の幅がぐっと広がるから
研究室・ゼミ良い一つ一つの講義がわかりやすく教授もとてもいいかたばっかりでわかりやすい
就職・進学良い入ったばっかりでまだわからないが、雰囲気的にはとてもいい雰囲気です
アクセス・立地良い僕は歩きでも行ける場所に住んでいて、車や自転車で来ている人もいます。
施設・設備良いめっちゃ充実しています。これから使用頻度が高くなっていくかと思います
友人・恋愛良いここに関しては自分は未経験なためあまりわかりません強いて言うなら頑張りましょう
学生生活良いサークルは入ってないのですが、たくさん入りたいものがあるので楽しみです
学科で学ぶ内容日本経済、かいがいのことなどさまざまなことについて学ぶことができて楽しいです
志望動機将来経済的な仕事につきたくて志望しました。経済学などはずっと役に立つと思いました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分が行きたい進路に向けての勉強ができ、資格の取得なども対策などをしてくれて資格取得にも貢献してくれる
講義・授業良い教授の授業がわかりやすく敷地面積が広く学食など使いやすくこの大学を選んでよかった
就職・進学良い先輩の話などを聞く限り進学実績は良く自分のしたいことへのサポートなどかある
アクセス・立地悪い私は家が遠くバイクや車では通える距離では無いので電車とバスを使っておりバスは人が多いので電車の近くに大学があったらうれしかった
施設・設備良い国公立と言うのもあり施設はとても充実しておりとても満足している
友人・恋愛良い授業ごとの友達がおり一緒に遊びに行ったりサークルで遊びに行ったりとてもたのしい
学生生活良い文化祭ではサークルごとに出し物があり仲間と協力してたのしかった
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済学などの社会の経済につて勉強している。
志望動機わたしの将来の夢がお金に携わる仕事でお金のことや社会の動きを知れるから
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い行きたいと思っていたから。想像していた内容の授業が受けられていて満足している。施設も新しく、洗練されている。
講義・授業普通九州大学伊都キャンパスに位置している本学科は、旧帝大にふさわしい講師の方が授業をして下さる。
研究室・ゼミ普通どちらともいえない。将来のことを考えた演習ができているのかなと思う。
就職・進学悪いやはり地方旧帝大なので就職は厳しい部分がある。地方銀行に就職する場合がデータとしても多いようだ。
アクセス・立地悪い周りが本当に何も無い。ラーメン屋はあるけどもという感じ。近い駅というものは無い。立地が悪すぎる。学ぶにはいいところ。
施設・設備悪いそこまで。ほかの理系学部に比べると劣っているようには見える。
友人・恋愛良い彼氏と一緒に受験し、共に合格したため今でも付き合っている。
友人はあまりいない。 -
学生生活普通微妙。サークルには所属していない為、なんとも言えないが……周りの人達を見ても、バイトしてる人が多くサークルに積極的とは言えないかもしれない。知識不足かもしれん。
学科で学ぶ内容数学苦手系なので地獄ではある。広い視野を持って経済の動向を見ていく。
志望動機九州に住みたかったから。
彼氏と同棲したかったから。
九州で1番頭いい大学だったから。
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い勉強するための環境が整っていていい大学だと思います。学習以外も楽しめます敷地ないも広いからすごい楽しいです。
講義・授業良い講師のレベルが高いので講義や授業内容はとてもじゅぅじつしています。
就職・進学良い九州大学から進学する人はそこそこな企業に就くひとが多いです。
アクセス・立地良い学校の近くに安い定食屋さんやコンビニがあるのがいいと思います。駅も近いです。
施設・設備良い校舎の内装も外見も綺麗です。最新の設備とかも多く取り入れられている。
友人・恋愛良い僕はテニスサークルに入って、友達もそれなりに出来ました。恋愛は自分次第だと思います。
学生生活良い文化祭だったり体育祭だったりみんな積極的に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容1年では興味のないことを刺せられることもあるかもしれないです。
志望動機公認会計士になりたくて、経済学部が有利だと記事にあったからです。
投稿者ID:852051
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。