みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
教授との距離が近い学部!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い法学に興味があり、かつ福岡または九州で就職したい方には非常に良い環境です。九大の法学部は政治より法学の方に力を入れており、教授とのコンタクトがとりやすいのが特徴です。
講義・授業普通近年から変わりました基幹教育はまだ成功か失敗かはわかりませんが、法学部の授業に関していうとそこまで無意味だと感じるものはなく、むしろ中には出席点がないのに毎回出席したくなるものもあります。
研究室・ゼミ良い二年次から高年次ゼミの練習としてゼミ形式の授業があり、少人数かつ先生方の専門テーマを真剣に議論できる貴重な場となっています。しかし、縦のつながりがあまりないのがマイナス面です。
就職・進学良い九州で就職を考えているならなにも心配することはありません。しかし、関東・関西になると地方国立大よりも首都圏・関西圏の私大の方がネームバリューがあるので、きびしいものもあるようです。
アクセス・立地普通現在移転が進んでいる伊都キャンパスはたてものこそ新しいものの、広すぎてキャンパス内移動が大変です。また、工事を急ピッチで進めているせいか雑な個所もあるようで、授業中に壁が倒れてきました。電車とバスを使うためアクセスが不便で、最寄りの九大学研都市駅は最寄りではありません。一方、数年後になくなってしまう箱崎キャンパスは天神博多にちかく、歴史をかんじる建物ばかしで大学らしいです。
施設・設備普通伊都キャンパスは新しいがアクセスが悪く、箱崎キャンパスは古すぎて数年後にはなくなってしまう。学食は味も値段もそこそこ。
友人・恋愛良い九州出身のひとがほとんど。アットホームな感じがある。クラス制なので友人はできやすく、カップルもいないことはないが、同じ学部のカップルよりサークル内恋愛の方が多い気がする。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識からみっちり学ぶことができます。
志望動機たまたま後期試験でうかったので。悩んだが、学費の安い国立大学にしようと思った。
利用した予備校・家庭教師即解ゼミ
どのような入試対策をしていたか九大の入試は基本的かつ標準的なことしか聞かないのでまずは基礎固めから。