みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2014年度入学
化学物理生物の理科系を医療に応用する学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業数が多く、実習も多いです。検査技師になりたい!けど研究もしてみたい!という人にはもってこいです。卒業研究は本格的ですし、院に進学するひとも少なくありません。もちろん、学部で卒業しても、就職率は100%です。
講義・授業良い始めは座学が多く、眠たい授業も多い。しかし、年々理解が深まってくるにつれて面白くなるとおもいます。実習は面白いです。
研究室・ゼミ良い卒業研究は本格的。院生がいる研究室もあり、教えてもらえることも本格的なので、とっても楽しかったです。私の研究室は、時間指定もなく、好きな時間にきて実験していたのでアルバイトもできました。
就職・進学良い福岡での就職は、大学のネームバリューもあり、余裕で受かります。九州をでで就職する場合は、自分で調べていく必要がありますが、きちんと勉強さえしていれば大丈夫です。ただ、福岡だと同級生同士で争うことにはなります。
アクセス・立地良い天神、博多にも近くて、学食はきれい。図書館は24時間使えます。(申請すれば)なので、テスト勉強のときは、とても役立ちます。
施設・設備良い今年から、保健学科棟がきれいになったそうなので、設備はとてもいいと思いますが、保健学科なので、その学科だけで隔離されて授業することが多いです。女の子ばかりなので出会いはないかな。。。
友人・恋愛普通基本的に女の子ばかりなので、出会いはありませんが、友達はたくさんできました?。一年生のときに伊都キャンパスで授業があるのですが、そのときに出会っておく必要があります。
学科で学ぶ内容検査技師になるための勉強が多いです。試薬使ったり、機械使ったり、採血しあったりします。
所属研究室・ゼミ名免疫研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の再生医療について、糖尿病の観点から学んでいました。
就職先・進学先不妊治療の病院で培養士をしている
就職先・進学先を選んだ理由女性を助けたくて、不妊治療の分野に進んだ
志望動機化学が好きで、検査技師は化学中心だったから。
利用した予備校・家庭教師地元の英語塾と地元の数学の塾
どのような入試対策をしていたか学校からだされた過去問を解いていた。基本的に学校の先生の言うとおりにしていた。