みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2009年度入学
医師への登竜門
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師への登竜門です。旧帝大で教授陣の充実度には定評がありますし、准教授以下助教の先生方に至るまでそうそうたるメンバーです。難点は入学が難しいことと仲間の学生がいばりんぼうが多いことでしょう。
講義・授業良い基礎医学から臨床医学にいたるまで数多くの教室があり、それぞれが長い伝統を守っています。もともとは例えばナンバー内科は第一、第二、第三と三つに分かれてそれぞれの教室の得意とする疾患の講義があっていましたが、最近は臓器別講義となっており、各教室で担当している教官たちが複数で横断的に講義をされており、よりダイナミックな教育へと変貌しています。
研究室・ゼミ良い学生の間は見学者となりますが、医師国家試験に合格して医師免許を得ますと希望の教室の研究室に入って研究生活を送る医師もいます。病院で臨床一本の生活も可能ですが、ある程度は研究をした方が医師としての幅ができるといわれています。本格的にやりたければ大学院に4年行くコースもあります。その場合は普通の研修医の二年の後に一年程度の臨床を経験して、大学院時代は外部の病院にアルバイト医師として週に一、二日働けば生活は自分でやっていけます。
就職・進学良い医学は実学のさいたるもので当然のことながら就職は本人が希望しない場合以外は100%可能です。病院での医師業務をはじめとして研究所での研究者や保健所などの公務員と種々の業種に就職されています。
アクセス・立地良い馬出キャンパスは医学部、歯学部、薬学部に附属病院がありますので勤務者も多く周囲には多数のアパートがあり、勿論スーパーやコンビニ、飲食店、居酒屋も多くて生活には全く困らないと思います。
施設・設備良いなにせ歴史の古い大学ですからキャンパスも広く、医学部のみならず歯学部および薬学部が同一キャンパス内にあり、充実した設備があります。さらに医学部保健学科も併設されており医学系の施設設備はこれ以上のものはないと思われます。
友人・恋愛普通基本的には変人が多く、他の大学よりも他人との和を大切に考える学友は少ないと思います。しかしそれだけに個性的な逸材も多くいるわけですから、相手を選べば面白い体験にはことかかないと思われます。
学科で学ぶ内容医学全般として基礎医学から臨床医学まで学びました。
志望動機親の後をついで医師としての職に就きたいと思って進学しました。