みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2009年度入学
研究するにはいい環境でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いそれなりのレベルの学校なので、1,2年の間の教養教育では、それぞれの分野の第一人者の授業を受けることができます。途中からコースを選んで専門的なことを学び、その後研究室に配属されさらに専門的に研究するので、幅広く学んでから専門を絞っていくことができます。なので、やりたいことが見つからない人や、興味の幅が広い人にお勧めします。研究室に入ると忙しくて休みがないということもありますが、それまでは余裕のあることが多いので、勉学だけでなく様々なことに挑戦することが可能です。就職は結局は自分次第です。バイオ系の技術職には推薦がほとんどないため、自分で頑張るしかありませんが、就職状況は悪い方ではないと思います。
講義・授業良い農学部は経済、生命系、農業土木系、環境系、農業系、、森林系、水酸畜産系、食品系などさまざまな分野を含んでいるため、色々な講義が受けられて楽しいと思います。ラボで実験、フィールド(海や農場、森など)で研究、農政経済を考えるなど色々なことが可能です。
アクセス・立地良い今は便利の良いキャンパスですが、もうすぐ郊外のキャンパスに完全移転するので、あまり通いやすくなくなるかもしれません。現在は地下鉄、JRが近くにあり便利です。
施設・設備悪い古い学校で、もうすぐキャンパス移転するので、あまりきれいではありません。研究のための設備は整っていますが、トイレとかは汚いです。あと、空港が近く、飛行機の音がうるさいです。
友人・恋愛良い学力が高めの人が多いので、少し変わった考えの人も多いかもしれません。だいたいみんな努力家です。クラス内や研究室内で付き合う人もいます。
部活・サークル良い学生が多いのでかなり多くの部活、サークルがあります。部活だと旧帝大での大会などがあり、全国の学生と知り合うことも可能です。
学科で学ぶ内容農学についての幅広い知識を身につけ、専門的な技術を研究室で学べます。
所属研究室・ゼミ名栄養化学研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の栄養化学、栄養生理学について研究できます。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由一番行きたかったところだから。予防医学に特に興味があった。
志望動機受験で失敗したから。バイオ系はこれから大きくなると思った。
どのような入試対策をしていたか学校の勉強を中心に行った。私の高校は九州大学レベルかそれ以上のレベルの問題を普段解いていたので。