みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
今や農業だけではない、様々な研究の舞台
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価悪い本当に自分の興味のあることかどうかを今一度考えて受験して欲しいです。そうでなければ学校は楽しくありません。私はサークルだけ楽しみました。
講義・授業悪い先生によります。評価方法がテキトーな先生、厳密な先生、楽しく授業する先生、難しい話をひたすらする先生、それぞれです。ただ学科で学ぶことが興味のあることならば、楽しい授業になると思います。
研究室・ゼミ良い3年の夏休み前に研究室が決まります。研究室は豊富にあり、GPA(成績)が高いほど、希望する研究室へ配属されやすいです。研究室によって活動内容活動時間は全く異なります。コアタイムの無いところもあれば夜まで残って研究するところもあります。事前に研究室見学へ行ったり、教授や先輩の話を聞きに行くべきだと思います。
就職・進学良い3月頭に学校で行われる合同説明会に是非参加して欲しいです。九大生が欲しい様々な企業と出会えます。また、それ以外にも就活指導セミナーや企業を招いた説明会などイベントが多く開かれています。自分で情報を察知し、会場へ足を運ぶことが重要になります。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠すぎます。最寄駅から歩いて1時間ほどかかります。原付やバイク通学をオススメします。長い坂道があるので自転車もオススメしません。バスもありますが、授業開始時間を狙うと常に満員です。電車とバスの乗り換えも面倒臭いです。学校周辺に住むと飲み会終わりに帰るのが大変になります。
施設・設備良い建物自体が新しいので、最新の施設・設備が整っています。綺麗なキャンパスで過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると深い仲の友人ができると思います。男女共に人数の多い学校なので、出会いの場は沢山あります。
学生生活良いサークルは豊富にあり、春には1年生を勧誘するサークルでセンターゾーンがいっぱいになります。新歓の時期には各サークル様々なイベントを一年生は基本参加費無料で開くところが多いので、片っ端から参加してみるのもありと思います。
学科で学ぶ内容1年次には基幹教育と言って学部関係無しに幅広い内容の授業を受けます。高校で学ぶ教科の応用版と思ってもらっていいです。2年次からだんだんと学部特有の専攻科目が増えていきます。4年次ではほとんどの単位を取得している人が多く、卒業論文に尽力することとなります。
就職先・進学先大手文具会社の文系総合職
志望動機動物の役に立つ仕事がしたかったからです。学力的な問題で獣医を断念しましたが、それでも動物に関わりたいという気持ちを尊重して農学部へ進みました。