みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
やろうと思えばなんでもできます
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良いただ技術を学ぶだけでなく、技術をどのように応用すれば人にとって役に立つ便利なものになるかを考え実践する学科です。デザインについて非常に幅広く学べる学科だと思います。このデザインとは外観の表現ではなく、人と情報の関わりの一連の流れの設計を指します。
講義・授業良い工業・画像・音響・環境・情報など人とモノのかかわりに関して幅広く学ぶことが出来ます。隣の学科の授業を取ることもできるので、興味の幅をいくらでも広げることが出来ます。ただ、教授は学生を育てるための教育の専門家ではないので、授業の分かりやすさや解説の親切さは教授個々人によって様々です。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ほど。飲食店が多く、とんこつラーメン屋さんが軒を連ねます。どの店もおいしくて、様々な個性の味が楽しめます。
施設・設備普通音響や人間工学などの実験を行うための特別な施設があり、日本や世界の国と比較しても非常に充実していると聞きます。旧芸術工科大学の施設をそのまま受け継いでいるので、建物自体は新しいというわけではないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが、それが当たり前のように受け入れられる雰囲気があります。自分のやりたいことを明確に持っていて自主的に活動できる人が多く、そのような人は周囲からも一目置かれ尊敬されています。
部活・サークル良い音楽サークルが多いのはもちろん。軽音・ジャズ・オーケストラ・吹奏楽の活動が盛んです。特徴的なのは、裏方サークルといって、ステージの照明や音響PAを担当するサークルがあります。学園祭のステージや、地域の野外イベントなどにも呼ばれてステージスタッフをしています。
学科で学ぶ内容情報技術を応用して人にとって役に立つデザインを実践する
所属研究室・ゼミ名バーチャルリアリティー
所属研究室・ゼミの概要空気玉を頬に当ててオフィスワークの疲れを癒すためのシステムの研究をしています。
志望動機将来やりたい仕事に迷っていたが、幅広く学ぶことが出来ると思ったため
どのような入試対策をしていたか得意教科を伸ばし、苦手教科を底上げ