みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
在校生 / 2024年度入学
自分の好きなことを追求できる
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通大学では本格的に研究を行いたいという人にはいい大学だと思います。しかし、市街地から遠く、遊ぶにも交通費がかかるため、大学では遊びたいと思っている人にとってはあまりいい大学ではないかもしれません。
講義・授業普通1年、2年前期で履修する基幹教育科目は自分が専攻するもの以外の分野を広く学ぶことができます。教養として様々なことを学んでおきたい人にとっては面白いかもしれません。しかし、大学では専門分野に打ち込みたいと思っている人にとっては退屈かもしれません。
就職・進学良い研究室に所属すると教授や卒業生のコネで有名企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅や市街地まで遠く、大学周辺に住むと色々と不便です。最寄り駅からのバスも運賃が高く、気軽に乗れるものではありません。
施設・設備良いキャンパスは新しく、最新の設備が整っているため、レベルの高い研究を行うことが出来ます。
友人・恋愛普通サークルや部活、バイトなどで友人を作ることが出来ます。ただ、他の大学からは少し遠いので、他大学の友達や恋人が欲しい人は博多、天神方面でバイトをするのもいいかもしれません。
学生生活普通公認サークル、非公認サークル共に充実していて自分に合ったものを見つけて所属するといいと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年前期では教養科目を学びます。2年後期からはコース配属があり、本格的に興味のある分野について掘り下げていきます。
志望動機昆虫について学べる研究室があり、大学では専門的に学びたいと思っていたから、この学科に進学しました。