みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通生物や資源などのことに関心がある生徒さんにはよい学科ですが関心のない生徒の方にはあまりおすすめはしませんがとても楽しかったです
講義・授業普通教授の授業がわかりやすく実技等の道具などもとても充実していました!
就職・進学普通同級生がどのような企業に就職したのかは詳しくはわかりませんが、いろいろな企業に就職することができると思います!
アクセス・立地悪いアクセスは自宅近くにある駅の路線から乗り換えをしないといけなかったのでとても早く自宅を出たりしないといけない日があったりしました
施設・設備良い受験者が多く入学生が多いのもあってか、設備は充実していました
友人・恋愛良い友人関係が良好な生徒もいましたが一人でポツンとしている生徒もいました
学生生活良いサークルには入っていなかったのでよくわかりませんが友人はスポーツも盛んだと言っていました
学科で学ぶ内容主に農業のことや農業実技を行なったりとてもたくさんのことを学びます
志望動機農業のことに関心があり、祖父や祖母の水田を受け継ごうと考えたからです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通基本的に自主性が尊重される学部です。入学時から自分のビジョンがあるとその後も楽しい大学ライフを送れると思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があります。どこに配属しても充実させれるかは自分次第かと思います。
就職・進学普通卒業してもOB会などが行われる研究室もあります。
アクセス・立地悪い山奥にあります。つい先日、イノシシと原付バイクが衝突しました。
施設・設備良い今年から移転したので研究施設は綺麗で充実してます。しかし、研究室によっては資金不足で大変な研究室もあると思います。
友人・恋愛普通人それぞれだとおもいます。同じ研究室で付き合うと別れた後が大変そうだなと感じました。サークルも以下同文。同じコミニティーはやめた方がいいと思います。
学生生活悪い学祭は他校に比べると見劣りします。サークルは様々あるので自分に合ったサークルに入れば充実すると思います。
学科で学ぶ内容私は生物や細胞学について主に学びました。コースの選択にもよりますが、分野が広いので自分が学びたいことを学べると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
施設や友達、恋人などもじゅうじつさせることができます -
講義・授業普通理解不能オッパッピーしていてとてもぱのしいので色々な人に入学していただきたいデーす
就職・進学良いしっかりサポートしていただけるのでとても充実しています。ここに入れば夢はかなったと言って等しいでしょう
アクセス・立地普通バスや電車などがあるので行きやすいと思います。周りには店がたくさんあるので寮でもしゅうぶんだとおもいます
施設・設備良い少し気になるところがあったりするけど学校生活に支障が出る程では無いので大丈夫です
友人・恋愛普通友達を作りやすいので自然と女子とも絡めてとっても幸せになれると思います
学生生活良い友達などと楽しめるので最高すぎてたまらんたまらんです。みんなにも味わってほちいな
学科で学ぶ内容1年はさまざまなことを学びます。その中から自分の勉強したいことを選びもっと詳しく勉強します
志望動機将来らくができるようになりたいと思ったのと親と離れて生活をしたかったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通授業内容に関しては少し不満がある。研究室内容はある程度自分のやりたいことを選択することができるので良いと思う。
講義・授業悪い授業内容が重複している。取ることができる授業の選択肢が少ない。
研究室・ゼミ普通研究室の設備は良い。教授からの指導があまりないことが気になる。
就職・進学悪い就職することに対して、あまりよく思われていない。インターンの参加も禁止された。
アクセス・立地悪い近くにスーパーがない。電車の最寄り駅からバスで15分ほどかかる。
施設・設備良いキャンパスが新しい。それぞれの研究室に割り当てられたスペースは狭い。
友人・恋愛普通サークルなどで交流は十分できると思う。クラスの仲も良いと思う。
学生生活普通他の大学とあまり変わらないと思う。イベントは少ない。学祭があるぐらい。
学科で学ぶ内容分子生物学の基礎。食品の保存や栄養について。日本の農業に関して。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機環境問題に関する勉強をしたいと思ったから。実家から近いため通いやすいから。
投稿者ID:572089 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通学部を選ぶ際は就職先まで考えて選んだほうがいいと思います。 食品会社などに就職したい人にはいいと思います。 大学で学んだことは就職しても生かせないと思ったほうがいいでしょう
講義・授業普通普通だと思います。他の大学と比較したことがないのでよくわかりません。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので、よくわかりません。質問が不適切だと思います。
アクセス・立地悪い福岡の端、ほぼ佐賀県に位置しており、アクセス、立地はよくない。 田舎が好きな人にはいいかも
施設・設備普通移転されているので施設・設備は新しいほうだと思います。
友人・恋愛普通質問が不適切だと思います。どんな環境であれ、人それぞれなのではないでしょうか
学生生活普通サークル活動には興味がないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容入学後1年半は全学教育で2年の後期から専門授業が始まります。3年にもなると時間的な余裕はかなりなくなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から家庭菜園が好きだったから。将来は農学系の研究職に就きたいと思っていたから
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通農学部は幅広い分野となっているので大学で学びたいことが正確に決まっていない学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通先生によって内容も評価方法もばらばらです。
ただ変わった先生が多いように思えます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄の駅から更にバスに乗らないといけません。
また、キャンパス内は傾斜が多いため自転車での登校もおすすめできません。
市街地まで出ていくには学校から時間は1時間ほど、金額は千円ほどかかり、とても不便だと思います。
友人・恋愛普通同じような環境で育ってきた人達が比較的多いので、心地よい関係を築くことができます。
学生生活普通サークルは多くありますが、イベントは学園祭くらいしかないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の内容を広く浅く学びます。
二年以降はそれぞれの分野にわかれて自分が興味のある事柄について、その道のスペシャリストから学ぶことができます。
四年からは研究室に配属され、好奇心の赴くままに好きなことを研究することができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通専門性には欠けるが、その分広く分野を問わずに学ぶことができる。また、就職実績もそこそこで高校大学社会人といったステップを歩む人生において、十分な環境であると思う。
講義・授業悪いあまり講義の内容を理解させるためのカリキュラムを組んでいないように感じる。一方で講義の負担も少ないので、学業以外のことに割く時間は比較的多いと思う。
研究室・ゼミ良い研究環境がしっかりとしているし、教員も学生の意思を尊重して様々なことにチャレンジさせてくれる風土がある。
就職・進学良い個人的にも満足のいく就職活動を行えたし、先輩達も志望企業に入社できた人も多くいるイメージを持っている
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで10分以上かかる上、大学の周辺にほとんど商業施設がない。最近移転したばかりなので、今後色々と発展していくとは思うが、現状では非常に通学しづらい環境である。
施設・設備良い最近キャンパスが移転したため、設備はほぼ最新のものが備わっており、これまでのキャンパスよりもストレスなく実験を行うことができている。
友人・恋愛普通他の大学を経験したわけではないので、他校と比較して何か言えるわけではないが、男女比もほぼ半々で出会いの機会は多くあると思うし、サークルや研究室配属のイベントも平均的であると思う。
学生生活普通多くの大学にあるような一般的なサークルはほぼ備わっている。しかし、旧七帝大で争う7大戦では最下位になることが多く、レベルの高い活動ではない。
学科で学ぶ内容1年次は理系のみならず文系の分野など、幅広い分野を学ぶことができる。2年の前期はほとんど授業が無いため、学業以外のことに多くの時間を費やすことができる。2年の後期から各コースに分かれ、専門的な座学や実習などが始まる。その後、3年の後期か4年の前期から研究室に配属し、個人のテーマについて研究を進める。
就職先・進学先製薬業界の研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通大体コースに分かれているのですが、農政経済学科は卒業したら、8割がた就職しています。授業は、予習復習をしっかりやる習慣があれば、良い成績を取れるものだと思います。
講義・授業良い講義授業の内容は、1年生は基幹教育といって、基本的な教育を1年から1年半やります。講義中の雰囲気は、寝てる人も多いですが、ちゃんと勉強できています。履修の組み方については、簡単に組めます。
研究室・ゼミ普通いったことがないから、分かりませんが、研究室によっておおきく変化するので、積極的にアポイントをとることをすすめます。
就職・進学普通就職と進学は、まじめにやっていれば、希望するところに行けることが可能です。 一部の研究室では、推薦状があって一発で決まります。
アクセス・立地良い最新の伊都キャンパスは、駅から徒歩で1時間、バスで20分、周辺には飲みに、遊び、買い物に行くところすらありません。
施設・設備良いその分、施設はきれいで、いろんな施設が最新鋭なので、不快な思いをせずに、使うことができます。以上です。
友人・恋愛普通自分しだいで、友人、恋人関係ができると思われます。 自分はそういった所が得意ではありませんので、知りません。
学生生活普通サークル、部活動はやらせみたいなところは多くない。 大学のイベントも数多くやっています。 アルバイトは空いている時間にやることが可能です。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育をする 学部教育は、週1コマくらい。二年次前期は、学部教育中心の基幹教育をする以上の成績をもって、進級判定を行い、行きたいコースを成績順で決めることができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通二年次でコースが別れるのだが、コースによってかなり内容が異なるため評価が難しい。研究に力を入れているコースだと、二年次から授業が多く、研究室に配属されてからも朝から晩まで研究を行っていたりするが、そうでないコースの場合、授業が少なく、研究室での研究も適当だったりする。研究を頑張りたいと思うか大学生活を楽しみたいと思うかによってコースを選べるというのはよい点だと思うが、コース決めの際に使用される成績評価がかなり不公平であるため、納得のいく結果になるとは限らないと思う。
講義・授業悪い授業に関しては二年次以降の各コースで必要となる科目を履修していく感じになる。コースによって内容がかなり異なるため、授業内容からコースの雰囲気を少しつかめる。ただ、説明が上手な先生がほとんどいないため、寝たりスマホをいじっていたりする学生が大半になる。単位は比較的簡単にとれる。
研究室・ゼミ悪いコースによって異なるが、研究室には3年前期?後期の間に配属される。選び方もコースによる。自分の研究室はコアタイムに関して適当であるため、朝が弱い人間にとっては助かるが、設備が整っていないため、実験をする際に不自由を感じることが多い。
就職・進学悪い就職に関しては特に充実していないと思う。学科全体としてのサポートは他学科と同じだと思うが、先生のコネなどは少ない方だと思う。
アクセス・立地悪い立地は悪い。農学部は伊都キャンパスの最上部になるため、通学はかなり大変だと思う。毎朝自転車で登るには坂が長くてきついと思う。バスは最近の値上げによってかなり学生に負担であるし、朝の混雑がひどくて乗れないことも多いため、遅刻の原因にもなる。原付を使おうとすると大量のネズミ捕りにより捕まってしまう。
施設・設備悪いキャンパスはこれから移転なので何とも言えないが、自分の研究室の環境は劣悪で、資金不足のために必要な試薬を買えないとったことが多い。また、移転で解消されるだろうが、図書館はほこりっぽくて入るとくしゃみがとまらなくなる。
友人・恋愛良い他の学部に比べて人間関係はかなりいいと思う。文系のように過度にちゃらんぽらんな感じでもないし、女性が多いため工学部のように枯れきった感じでもない。
学生生活良いサークル活動はかなり充実していると思う。しかしキャンパス移動によって人がへってしまったりしているので、不満もある。
学科で学ぶ内容一年次は文理どちらの内容の授業も履修する。面白い授業、単位の取りやすい授業は抽選となり、履修できないことも多い。そのせいでつまらなくて成績評価の厳しい授業にあてられてしまうとコース選びに響くので注意が必要。ここから先は自分のコースの話になるが、二年次、三年次では授業はあまりない。単位取得も容易。ただ、あまり面白くはないら。四年次はほとんど授業がなく、研究を行う。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通立地がとても悪いが、入ってからのコース分けは入学時の学力とは関係ないため、入学後の頑張り次第では好きなコースに行ける。一方、大学に入ってからもきちんと勉強をしなければいけない。友人選びが重要となる。
アクセス・立地普通立地はとても悪い。伊都キャンパス自体、中心地からも最寄り駅から遠い上に、農学部棟はキャンパス内の上り坂を登っていかなければならない。徒歩15分はかかり、自転車で登ることは困難だ。原付などが必要。また、バス代も来年から値上げされ、バス通学は一人暮らしにとっては痛い出費になるだろう。勉強に集中できる、とポジティブに捉えることは可能かもしれない。
友人・恋愛良い男女半々で女子が多いのが他の学部と比較した時の特徴である。友達は作りやすい方であると思う。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野を学ぶ。専攻に関係のない科目が多いがコース分けにはそれらの科目の成績が必要となるため、広く学ばなければいけない。2年時から専攻が増えていき、2年後期でコース分け、3年前期で分野分けがある。
- 学科絞込
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。