みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い農学の分野に限らず、昆虫学も学べて、私にとっては最高の環境です。九大に受かる頭の持ち主なら、勉強と大学生活を充実出来ると思います。
講義・授業良い高いレベルの講師がおられて、自ら質問や相談に快くのっていただけます。
就職・進学普通旧帝大ということもあり、就職は安定していると思われます(あまり先輩と交流が無いためなんとも言えません)
アクセス・立地良い移転したため、周辺にあまり大きな施設はないのでこれからに期待です。
施設・設備良い個人的には蔵書の数が素晴らしく、暇な時は図書館に入り浸っています。
友人・恋愛普通大学は広く浅くという関係が好ましいです。大学は出会いの場はあっても交流は無いのでサークルなどの入部を推奨します。
学生生活良い充実していると思います。私は入らなかったためなんとも言えませんが
学科で学ぶ内容農学系の前にまず基礎となる分野を学び、2年時以降の志望を絞ります。成績順に決定されるので、大学デビューなどと浮かれている場合ではありません。
志望動機私は昆虫の分野に興味があり、日本一昆虫の先生がおられる九大が適していると思い農学部を志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると満足しています。ただ、立地が田舎なのと、広すぎるため移動は不便かもしれません。ただ、食堂も多くあり、教授方もそこで食事していることがあり、交流をすることも出来てそこは良い点だと思います。農学部はキャンパス内でも上の方にあり特に移動が不便かと思いますが、建物が新しく、周りの芝生も綺麗で、そこでご飯を食べている人も見かけるほどです。
講義・授業良い1年、2年前期までは皆同じ授業を受けます。高校の復習的な部分もありつつも、実験などは高度になります。ただ、興味のある授業をとれるため楽しいと感じる人も多いと思います。2年後期からは各コースに分かれます。この時点で必修科目を2つ落としていると進級できず実質留年となってしまうので気をつけてください。各コースに分かれてからは、泊まりがけでの実習もありますし、先輩方とのソフトボール大会もあります。コース内の交流も深めやすい環境だと思います。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はたくさんあり、充実して講義を受けることができます。
講義・授業良い学びが深い 自分が学びたいと思うことをよく教えてくれる
特別授業がいいです -
就職・進学良い学んだことを活かすため、食品系に関する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通あんまり良くないかな 伊都キャンパスはとても田舎で周りには特になにもないので。
施設・設備良い校舎が新しくていい 最近立て替えられたばかりの伊都キャンパスはとても綺麗で充実してます
友人・恋愛良いサークルが楽しい 趣味を共有できる友人が沢山でき、大学のみならず楽しむことが出来ます。
学生生活良いサークルは全体でけっこうあるのですが、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。農学と言っても一つではないです。
志望動機食品系の職業につきたいと考えていて農学を学ぶことで役立てようと思ったから。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い1年生は全員同じ学科に配属されます。そこで各研究室の行っている研究内容を説明する授業があります。タンパク質・土壌・森林経済・農業経済・ビッグデータ・工学・医学・食品衛生・栄養化学・微生物・昆虫・動物・植物・遺伝子・農業関係のテクノロジーなど扱う題材が非常に多く、研究目的も世界の食糧危機やエネルギー問題、環境問題の解決・医薬品の開発・iPS細胞に必要なタンパク質の生産など視野が広いと考えています。 受験の際に専門分野を決めるのではなく視野を広げた後に将来設計ができることが魅力の1つであると思います。
講義・授業良い最近は特に英語に力を入れ、長期休暇に授業料なしで留学できたり春休みに留学生とディスカッションの授業が行われたりしています。(ただしこれは自由参加) 1年生の場合、理科は化学・物理・生物・地学(実験)全てを扱います。前期・後期のいずれかに実験を行いますがそこでも理科の4科目満遍なく取り組むことになります。また、九州大学には異なる学部の人が集まってグループ学習を行う課題協学というものがありますが、私はそこで初対面の人と議論をする練習ができたと考えています。
研究室・ゼミ良い企業と連携して研究を行うことがあるそうです。動物・森林系のコースでは実習として九州大学の農場や演習林に行き、栄養化学や微生物の実験を行うコースは工場の見学に行きます。また、穀物をあまり使用せずに良質な牛肉を開発しQビーフとして販売を検討するなど商品開発につながっているようです。
就職・進学良い研究機関、大手企業、大学、公務員などへの就職実績があります。特に公務員は農学特有の資格を必要とする場合があるそうです。
アクセス・立地普通伊都キャンパスの場合、主な通学方法は①近くに住んでいて徒歩で②自転車③昭和バス④筑肥線を使って学研都市駅前で降りた後昭和バス⑤西鉄バスで天神から乗る、というものがあります。 現在はキャンパスの移転中なので、学年によって通うキャンパスは異なりますが箱崎キャンパスー伊都キャンパス間を直接繋ぐバスが運行されています。
施設・設備良い農学部は2019年ごろには伊都キャンパスへの移転が終了していると思うので、設備は新しくなると思います。
友人・恋愛良い農学部は男女比がほぼ半々なので恋愛関係の出会いは他の理系の学部に比べると多いかもしれません。課題協学という授業で他学部の人と知り合うこともありますが、サークルに入ることで同じ学部の異なるクラスの人と知り合うことがあるそうです。
学科で学ぶ内容私は1年生ですが、文理に関わらず他学部の人と同じ教室で受ける「文系ディシプリン」「理系ディシプリン」と呼ばれる一般教養の授業や理系の人のみが受ける実験の授業、農学部のみが受講する「農学入門」という授業を受けました。学部によって必須科目が定められていますが、それを満たせば理系の人でも好きな文系の授業を取ること出来ます。
所属研究室・ゼミ名私はまだ1年生であるためまだ所属研究室及びゼミは決まっておりません。
志望動機医療に貢献する研究を行いたいと考えていたためです。扱う分野が広く研究内容も本格的であることに魅力を感じました。また、英語力強化プログラムというプログラムによって英語に力を入れていることを知り、日本のみならず海外でも学ぶ可能性が高くなるのではないかと思いました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかまずセンター試験の対策を行いました。特に苦手だった数学については週に1回対策を行い夏期講習冬期講習も受けました。毎日全ての科目の予習・復習を行い、週末には再び1週間の復習と次の週の予習をしました。物理は特に苦手科目だったためゼロから基本を学び直すと、現役時代1年間勉強しても解けなかった問題がセンター試験終了直後2週間演習を行っただけでできるようになりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いやりたいことが一つに絞れない人、まだ漠然としていて迷っている人がいろいろなことに興味を持つ機会がたくさんあります。
講義・授業良い多くの先生方の専門についての講義を受けることによって、新しい分野への興味が湧いたりする機会があります。概論の講義もあるので、研究室についても知ることができます。
研究室・ゼミ良い食品、製薬、生命現象など、動物に直接関わる部分から細胞や分子レベルの研究など幅広い研究分野があります。みんな仲が良いので雰囲気も良いです。
就職・進学良い大学に残って自分の研究を続けられる方や、大手企業に就職される方、公務員になられる方など様々です。食品・製薬・化粧品会社なとが多いと聞きます。
アクセス・立地普通現在はアクセスについて困ることはないですが、キャンパス移転が完了するとアクセスは良いとは言えず、周りにも遊べるところなどあまりなくなるのではないかと思います。
施設・設備普通現在はとても歴史ある古い建物ですが、冷暖房等ももちろんありますし、不自由はありません。キャンパス移転したらきれいで設備も充実するでしょう。
友人・恋愛良いおもしろい人が多く、みんな仲良くて楽しいです。先生方も気さくな方が多いです。先輩方も良い方ばかりでとても良い環境です。
学科で学ぶ内容動物について実験・実習等も行いながら学ぶことができます。
志望動機興味のあることを一つにしぼることができなかったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い間違えではなかったと思います。ただ、大学で勉強したい人には少し物足りなく感じる部分もあるかもです。しかし来て間違いはありません!
講義・授業良い農学部ではまだコース配属などがされていない分たくさんのことを学ぶことができ選択の幅が広いです。
就職・進学良い就職には強いと思います。特に九州の会社などでは九大というだけでだいぶ様々なところ行けると思います。
アクセス・立地悪いあまり良くないです。最寄駅からバスでもだいぶかかりますし、途中の家畜の匂いがだいぶきついです。
施設・設備良い施設はとても充実しており、たくさんの最先端の研究などができます。
友人・恋愛良いたくさんの県から来るので本当に様々な友達ができます。農学部は1:1なところもまたいいところです。
学生生活良い様々なサークルがあり、本当に楽しいです。私はダンスサークルなのですが、とてもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次では教養がほとんどですから他の学部とほとんど変わりません。しかし2年の後期でコース配属などが行われます。
志望動機私はもともと食品が好きで、どうにかして食品に携わりたいと考えてこの学部を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い動物に興味がある人、水産に興味がある人、食品関係や製薬などに興味がある人に良いコースです。フィールドに出たい人もラボで研究したい人にも対応できます。
講義・授業良い穏やかで良い先生が多いです。先生の専門についての講義をいろいろ受けて、そこから自分が気になる内容を探すこともできます。
研究室・ゼミ良い研究室によってコアタイムが少し違うことがあるので、バイトや部活を続けられるかどうかなど変わってくるようですが、どの研究室も皆さん仲が良いようなので楽しそうです。
就職・進学良い良いところに早めに就職が決まる方も多くいるようです。そのまま大学に残ってアカデミックな道に進まれる方ももちろんいらっしゃいます。
アクセス・立地普通現在は地下鉄沿線なので不便はありませんが、駅からは少し歩きます。数年後に移転が完了したらアクセスは良いと言える状況ではなくなるでしょう。
施設・設備悪い現在は建物等古く、移転を控えているためこれから修理されることはありません。移転が完了したら、とてもきれいで充実した設備になるでしょう。
友人・恋愛良い先生や先輩、友人など関わる人皆良い人ばかりです。いろんな人の考え方を知る機会も多くあるので良いです。
学科で学ぶ内容動物について基礎知識から、いろいろな視点で学ぶことができます。
志望動機食品・製薬など将来やりたいことを一つに絞れなかったから。
どのような入試対策をしていたか学校での授業や、そこで配られるプリントをこなしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い本気で農学について学びたいという高い志を持つ学生にはぴったりだと思います。一緒に学ぶ仲間の質も素晴らしいの一言です。
講義・授業良い九州でもっとも高い偏差値をほこる旧帝国大学ということもあり、教授の授業に対する熱意は計り知れないものとなっています。
研究室・ゼミ良い集まるのはやはり志の高い人ばかりなので互いに切磋琢磨しながら高めあっていけるでしょう。
就職・進学良いやはりここは「九州大学」というネームバリューが物を言うでしょう。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは特に立地が悪いですね。農学部なのでずっとそこに通学せねば…
施設・設備良い立地とは裏腹にやはり設備はかなりのものです。国からの信頼も置かれているため、申し分ないかと思われます。
友人・恋愛良い基本Fラン大学のような腐りきった生徒は誰一人としていないと思います。
学生生活普通ここに関しては可も不可もなしですかね…多いといえば多いですし…
学科で学ぶ内容一年次は共通の科目を同じキャンパスで学び、二年次からはそれぞれの学部に該当するキャンパスに移ります。
食品衛生監視員 -
志望動機将来食品添加物を扱う職業に就職したかったのと、そのための学歴のために。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い2年次になって自分の行きたいコースを選択するためまだ将来の夢が定まっていない人には大学に入って少し勉強してからコースを選択することができるのでオススメです??
アクセス・立地悪い駅から大学まで遠いです。
雨の日はバスが混み合ってとても大変です。
しかし、天神や博多まで30分くらいなので遊ぶところはたくさんあると思います。 -
施設・設備良い伊都キャンパスはとても綺麗です。
勉強するには最適の空間だと思います。 -
友人・恋愛良い様々な学部の人がいるのでとても面白いです。自分が経験したことない出来事をいろいろな人から聞くことができるのでとても面白いです。
学生生活良いサークルがたくさんあります。
どのサークルに入ろうか迷うと思います。
学科で学ぶ内容農学部は農業についての勉強だけではなく、花や遺伝子、水産、畜産、動物、森林、食品など様々な分野を学びます。九州大学の農学部は1年次には2年次に行くコースについて少し知識を蓄えてから自分の進むコースを選択します。そのコースの選択には1年次と2年次の前期までの成績のいい人から自分の行きたいコースを選択するため一生懸命勉強しなければなりません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは理系科目は必修科目ばかりで、微積、線形、生物、物理、無機、有機を勉強する。農学入門で2年後期からのコースの説明がされるので自分が行きたいコースをじっくり考えるのに良いと思う。GPAの平均が他学部よりも高く、真面目な人が多い。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは最寄駅徒歩58分、今年から駅?大学間のバス代も値上がり。坂の上にあるため自転車はきつい。原付、バイクで通う人も多いが、警察がよくねずみ捕りをしている。車の駐車代は高い。その上大学の周りは山と田んぼだらけでスーパーや食べるところがない。通学路は風が強く、伊都臭と呼ばれる臭い匂いもたまにする。福岡の中心部に出るには往復1000円以上もする。ありえないです。
施設・設備良い伊都キャンパスにはローソン三箇所、モスバーガー、タリーズなどがある。食堂もたくさんあるがお昼はかなり混む。移転途中なのでまだできてない施設もあるが新しいのでとにかく綺麗で広い。
- 学科絞込
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。