みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 【募集停止】地球森林科学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い森林について学びたいという人には素晴らしい学科だと思います。森林の中でも多くの分野に分かれ、それぞれの研究室がさまざまな研究をしています。学科全体での交流や、泊まり込みでの実習などもあり、友人たちと一緒に学校生活を楽しむことができます。ただ、農学部のコース選択の仕様上、第一希望のコースに入れずにしぶしぶこのコースに来る人もおり、そういう人にとってはコース配属後は辛い日々になる可能性もあります。その意味で-1しました。
講義・授業良い森林のことに限らず、木材、木の繊維など、あらゆる範囲について学ぶことができ、選択肢がたくさんあります。アウトドア派な人は森へ繰り出して木々の研究をしたり、インドア派な人は研究室で顕微鏡を覗きながら分子単位の研究をしたり。実習も多く、研修施設に泊まり込んでの実習では修学旅行のような気分を味わうこともできます。ただ学ぶだけでなく、楽しむことができる点がいいと思います。
研究室・ゼミ良い講義と同様、選択肢が非常に幅広く、進路も考えながら選ぶことができます。ただ、研究室についても希望通りに配属されるとは限らないので、その点でマイナス1させていただきました。
就職・進学良い長い歴史を持つ大学なだけあって、大手企業のOBが訪れることも多く、先生や先輩に相談に乗っていただくこともありました。森林コースだからといって、林業関係にしか進めないわけではなく、製紙会社、バイオテクノロジーに関する研究職など、進路は様々です。
アクセス・立地普通2014年現在のキャンパスは周囲に娯楽施設や飲食店が多く、地下鉄も隣接していて非常に立地・アクセスは良いです。ですが、現在大学が移転中であり、その移転先がまた発展途上のためアクセスが非常に不便です。全学教育と専門教育でキャンパスが離れており、移動に90分ほどかかります。2年生後期になるまではその不便なキャンパスを毎週行き来することになります。
施設・設備良い森林コースの校舎は非常に古いです。校舎については少々過ごしにくい点もあるかもしれません。大学所有の森林や研究地が全国各地にあり、そちらへ調査や実習で赴くのは非常に素晴らしい経験ができました。よって大学所有の研究施設という点では素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通コースの人数は40人ですが、男性の割合が高く、女性はやや肩身が狭いです。また研究室に分かれてしまうとほとんど他の研究室の人と会う機会もなくなってしまうこともあり、少々寂しい思いをしました。
学科で学ぶ内容森林についての、世界規模の環境問題や生態系についてなどの広い分野から、木材の物理的な性質について、樹木の生態に関すること、そして木の細胞やセルロースなどの小さな分野についてなど、森林にかかわるあらゆる分野を学ぶことができます。
就職先・進学先動物病院です。
就職先・進学先を選んだ理由もともと動物に関する勉強がしたかったためです。
志望動機志望はしていませんでした。コース配属の際に成績順に割り振られ、第一希望から落ちてこの学科に来ました。希望の学科がある方は、大学に入れたからと言って気を抜かず、受験勉強が続いているつもりで学業に励んでください。
利用した予備校・家庭教師通信教育(進研ゼミ)のみです
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。あとは進研ゼミの教材で頑張りました
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い家を継ぐだけであった大学ではあったが友人関係や先生とのコミュニケィションをとることが上手くなった。農業については、家で習うよりも全然詳しい情報をえれて、勉強になった
講義・授業良い先生も優しく、周りの生徒も真面目な生徒ばかりで勉強がしやすく、楽しい大学生活が送れました。
就職・進学良いあまりない感じがします。自分は家の農業を継ぐために通っていたので問題はありませんでした。
アクセス・立地普通車の通りが多く少し動きずらい。環境はいい感じで過ごしやすかった。
施設・設備良いトイレが綺麗で困ることはなかった。学校も荒れることなく卒業できた。
友人・恋愛良い周りを見たらカップルばっかり少しいずらいところはあった。悲しい
学生生活普通サークル活動は基本的にしていなかった。イベントは楽しいものからきついものまであった。
学科で学ぶ内容農業一帯のことを詳しく楽しく学ぶことができた。
ありがとうございました! -
就職先・進学先家の農業を継ぎました。
志望動機家の農業を継ぐために農業系に行きました。
家族にも喜ばれとても良かった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価普通とてもいろいろなことが学べてすごくいい学科だと思います。頑張って勉強したら入れます。大学は楽しいです。毎日授業があるのはいろいろと大変ですがなんとかなります。テストは難しいですが意味のあるものしかないのでしっかり勉強する価値があります。入学できるように頑張って下さい。
講義・授業普通分かりやすい先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室次第ではきついとこもあるのでしっかり勉強してGPAをとっておいたほうがいいと思います。
就職・進学普通結構大手の企業に就職する先輩が多いので就職について心配することはないと思います。
アクセス・立地悪いこれだけがこの大学の短所です。最寄り駅から大学まで徒歩一時間でバスは生徒が絶対に利用しなければいけないのをいいことに毎年運賃の値上げを行っています。最終的には駅からキャンパスまでで往復500円になって、それが毎日となるとさすがに学生には厳しいものがあると思います。迷わずさっさと原付を買うのがいいです。
施設・設備普通綺麗
学科で学ぶ内容いろいろと楽しいですよ。
- 学科絞込
- すべて
- 生物資源環境学科
- 【募集停止】応用生物科学
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。