みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 生物資源環境学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いそれなりに学校生活も充実でき、勉強にも集中できて良かったと思います。また、学校からのサポートもてあついです。
講義・授業良い様々な講義や課外授業を受けることができた。質問も行いやすく、特定の教授を除き対応がとても良かったです。
就職・進学良い小職先はよく、資格試験などのサポートも充実していました。その分、授業について行くのは大変。
アクセス・立地良いバスや地下鉄、公共交通機関を使うことで簡単に行くことができ、利便性は良いです。
施設・設備良い校舎は新設されたばかりで綺麗です。特にトイレなどもキレイで良いです。
友人・恋愛普通どこの大学でもあまり変わらないと思いますが、特にこれといったことはしてません。
学生生活良いサークルの種類は結構沢山あり自分にあってるのを探せると思います。
学科で学ぶ内容理系の数学や化学を中心に色々な講義を自分で選択して学びます。
就職先・進学先まだ、完全には決まっていませんが九大理学部の大学院にそのまま進むと思います。就職するとしたら研究所。
志望動機小さい頃から、化学とか理科に興味があり将来、研究者になりたいと思っていたからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い施設、研究室のゼミなど全体的にとても充実していると思います。自分はここでなら学び続けたいと思えたので博士課程進学も選択肢に入れています。
講義・授業良い1、2年生のうちはほとんど専門科目は学べませんが、自主的に興味を持って行動すれば十分学ぶことができる環境が整っていると思います。本当にごく一部、授業目的と授業内容が合致しない科目があったので星を一つ減らしています。
研究室・ゼミ良いセミナーは週2が基本ですが卒論、修論のシーズンには少し増えます。セミナーとは別に卒論を始める助走として授業も研究室ごとに設定されているので卒論の基本的なことはそちらで学びます。現在所属している研究室の先生、先輩はとても優しくて質問などにも親身に対応してくれます。文句なしです。
就職・進学普通大学院への進学実績は良いのではないかと思います。一方で、学部で卒業する学生数が少ないので、サポートはあまりありません。特に、民間企業志望は自分で情報収集、行動する必要があります。3年の12月ごろからメールなどで説明会などの情報は回ってきますが、推薦などを使わずに一般の就職をする人にとっては遅すぎる場合が多いのではないかと思います。
アクセス・立地良い農学部まで少し坂道なのでほとんどの人がバスか原付で来ますし、それがいいと思います。他の人はあまりいい立地とは思っていないようです。自分は都市部にほぼ出ないので自転車でも特に不満を感じたことはありません。
施設・設備良い農学部は最近できたこともあって相当綺麗です。設備も整っています。
友人・恋愛良い部活を辞めてしまったので人間関係は狭まりましたが、分野のクラス内では楽しく過ごせています。恋愛はできていないのでよくわかりません。女子は比較的恋愛してる人が多く、男子はほぼ壊滅という印象です。
学生生活良いサークルや部活は充実していると思います。学祭は近年、台風やコロナなどであまりできていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育科目と呼ばれる、いわゆる教養科目を学びます。自分はあまり楽しくなかったです。2年次は後期から分野配属があり専門科目を学び始めます。これ以降は分野ごとの特色がかなり出るので所属分野によって忙しさやその時期も変わってきます。自分の分野では3年次に実験などが多く入っていました。4年次は当然卒論を書きますが、これも研究室によってかなり忙しさや要求のレベルが異なるようです。
志望動機小さいころから環境問題に興味があったこと、高校の化学生物部で微生物の研究をしたことから、そのどちらかに関連した内容を学びたいと考えて農学部を選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学でじっくりと勉強したいという人には向いていると思います。先生なども親切に教えてくれるのでとてもいいと思います
講義・授業良い授業の質も良くしっかり理解もすることができ、毎日の大学生活が充実しています
研究室・ゼミ良い研究環境も整っているため自分の調べたいことなどがしっかりと調べることができます
就職・進学良い自分の将来行きたい就職先が充実してたのでここにしましたが全体的にみていいと思います
アクセス・立地良いおいしいご飯屋さんや遊べる場所もたくさんあるので毎日楽しんで生活できいます
施設・設備良い新しい施設も増えますか全てがあたらしいわけではないのでよく調べてから選ぶのがいいかと思います
友人・恋愛良いサークルに入ってから高校生活で彼女ができなかった僕が作ることができました
学生生活良いイベントをめちゃくちゃ楽しいですサークルもみんな仲良く毎日が楽しいです
学科で学ぶ内容1年次からレポートなどさまざまなことをし最初はならないと思いますが慣れてくると思います
志望動機福岡に住んでみたかったのと将来就職したい会社の就職率がたかかったからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地以外に不便なところは特にありません。楽しい大学生活を送ることが出来ると思いますし、教授もフレンドリーな方が多い印象です。
講義・授業良い共通の授業を行ったあとに専門を学ぶので自分の好きな分野を知ることができます。
就職・進学良い学部就職だと、あまり農学部と関係ない就職先を選ぶ人も多いようです。
アクセス・立地悪いとにかく最寄り駅から遠いです。自転車にしようとしても坂が非常にきついです。
施設・設備良いとても綺麗です。農学部は新しくなったばかりなのでとても快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い友人は多くできます。恋人に関しては個人によりますが、周りは恋人がいる人が多いような気がします。
学生生活良いサークルの数や種類が豊富です。自分のライフスタイルに合わせた選択が出来ると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は関係ない科目も多く学びますが、それからは、自分の好きなことを学べます。
志望動機選択肢が多かったからです。自分の興味がどの分野にあるかわからない人にオススメです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い数ある農学部の中で、この九大農学部は入学後(2年前期終了時)にコース選択ができるという点に魅力を感じている高校生が多いのではないかと思います(かくいう私もその一人でした)。ただし、コース選択は入学後の成績順に行われるので、大学生になったら遊びまくるぞ!!!と考えている人にとってはいささか辛いかもしれません…笑 とはいえ、まじめに授業に出て試験勉強もそれなりにすれば、ほぼ希望のコースに進むことができると思いますし、これが理由で(?)農学部には比較的まじめな学生が多く、とてもいい環境だと感じています!
アクセス・立地悪い伊都キャンパスはまだまだど田舎です…笑
県外から来る方は、ご飯付きの寮に入るか(買い物の必要が減るため)、キャンパス周辺から少し離れたところ(最寄りは九大学研都市駅ですが、これより2つ離れた波多江駅辺りが家賃と周辺施設(スーパーなども含む)の充実から考えておすすめです。学研都市の隣、周船寺周辺に学生マンションが多いですが、ここは家賃がそこそこ高い上に微妙に遠いので、雨の日はバスを利用したくなります。そしてこのバスがめちゃくちゃ混みます)での一人暮らしをおすすめします(私個人の意見です)。 -
友人・恋愛良いサークルには所属していないので分かりかねますが、クラス内でお友達はできました。同じクラスならほとんど同じ授業を取ることになるので、お昼ご飯も一緒に食べています。毎日楽しいです(*^^*)
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い最先端の研究を農学という実学の観点から行うことができます。満足出来ます。また、レベルの高い教師陣によって教わるので、新しい視点も得られます。
講義・授業良い最先端の研究を思い切り行えます。また、レベルの高い仲間たちが周りにいるので!勉強に集中出来ます。
研究室・ゼミ良い農学部は全国3箇所に演習林を持ち、フィールドワークなどを行うことが出来ます。
就職・進学良い半分以上の学生が大学院に進むので、そのあたりのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地普通アクセスはイマイチですが、家賃も高くないし、比較的新しい物件が多いので悪くないです。
施設・設備良いバトルフィールドなど大規模な施設がキャンパス内に設置されており、充実しています。
友人・恋愛普通サークルや学祭の実行委員になると、他学部との交友関係を広げられます。
学生生活普通サークルは100ほどありますが、学園祭はコロナの影響で開催されていないので、残念です。
学科で学ぶ内容森林のこれからのあり方について、里山川問題や食料問題について多角的に学ぶ。
福岡市役所 -
志望動機理学部と比べて、より実用的な学問である農学を学んだ方が社会に還元出来るから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い学校生活は総じて楽しい。ただ1つだけ、最大の難点は立地の悪さ。なんといっても立地が悪すぎる。もっと都市部につくらないと。もしくはちゃんと伊都キャンパスの近くにスーパーを作ってください。
講義・授業普通講義、授業はなんとも言えない。先生の当たり外れは大いにある。それを今実感しているところだ。だがしかし、クラスに先生よりもわかりやすく教えてくれる人がいるので、そこは安心できる。
研究室・ゼミ普通私はまだ一年生なので、研究室やゼミについてはわからない。ただ、農学部はあとからのコース選択をするのでそこは大変助かっている。
就職・進学良い就職は良いらしい。あまり詳しくはわからないが、有名企業に内定をバンバンもらっているとかなんとか。でもそれは院に行くのが前提らしい。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は悪すぎる。最寄り駅からバスで20分、徒歩で1時間かかる…そんなのは最寄り駅とは言えない。
施設・設備普通施設は新しく、綺麗。設備はあまり使ったことがないのでわからないが、きっと充実しているのだと思う。早く使ってみたい。
友人・恋愛普通農学部は男女比が一番いい感じで一番楽しいと思う。パリピはすごくいて、それはすごくこわいが、基本的に男女仲良く楽しく生活している。
学生生活良い部活動がとても楽しい。大学生活は噂に聞いていた通りに暇なので、部活で忙しいくらいがちょうどいい!楽しい!
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育と言って教養を学びます。物理とさよならというわけではないので注意してください。必修ばっかりで選択はほとんどないので時間割を決めるのは楽です。
利用した入試形式決まってないです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いもともと志望していなかったのですが、幅広く自然環境や農学について学べる上、専門をゆっくり決められるのはとてもいいと思います。大学構内での立地や、コース配属のために成績が重要である点など、辛い部分もありますが、総合的にみて、農学や自然環境、食に興味のある人には、幅広く合う大学だと思います。
講義・授業普通低学年時は、基幹教育をメインに受けていきます。農学部は、理系科目で必修が多く、正直大学生らしい自由度の高い授業選択は、あまりできません。しかし、2年後期からは、配属コースによって専門性の高い授業を受けれます。希望のコースに行くには、基幹教育の成績が大事ではありますが、、。
就職・進学良いやはり九州大学ですので、九州ではそれなりに就職に困らない印象です。農学部では、農業経済以外のほとんどのコースで、9割近くの人が大学院へ進学します。その後の就職先としては、企業、行政共に多種多様ですが、それなりに大手が多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から4km、バスで300円かかります。学校近くに住んだとしても、スーパー等が少なく、生活がしにくいそうです。
施設・設備良いキャンパスは新しく綺麗です。特に農学部は、最後に移転したこともあり、広々としていて綺麗です。また、研究室単位でかなり高額な実験装置が揃っています。不満点としては、文系キャンパスまで行くのに遠すぎるところです。無料のAIバスは、なかなか時間の融通が利きにくいです。
友人・恋愛良い結構楽しいです。100人近くが所属するサークルにいるので、そこだけでコミュニティがありますし、農学部はひとクラス60人いるため、友達もできます。また、集中講義で泊まり込みのものなどに参加すると、友人が増えます。ただ、高校までのように、常に一緒にいる友達、というのは、学部やサークルにもよるとは思いますが、そういない感じです。
学生生活普通自分のサークルはかなり活動が活発なので、充実感を感じます。イベントもたくさんお知らせが来るので、自ら求めれば、充実した日々を手に入れられると思います。
学科で学ぶ内容低学年時は、基幹教育で、高校でやってきたような数学や化学、物理、生物、英語、第二外国語、といった科目を学びます。それに加えて、農学入門として、各コースや研究室について知る講義が週に一コマあります。2年後期にコースに配属されると、それぞれの専門分野の基礎となる講義が増え、3年での分野配属や4年での研究室配属に従って(コースによって時期は若干異なる)、専門分野が狭まり、講義も専門的になっていきます。
志望動機生物が好きだったが、生物単体ではなく、自然環境全体について学びたいと思ったから農学部を志望した。九州大学を選んだのは、浪人したくなかったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い農学分野の中でも幅広い分野を学ぶことが出来るため選択肢は多く、役立つ内容が多いです。資格も教員資格をはじめ様々な資格を得ることができ、就職にとても有利です。入学後にコース配属で大きく学べる分野が変わってしまうので、希望のコースに行けなかったときに少し辛いです。
講義・授業普通コースに分かれる前は幅広い分野のコースに対応できるよう色んな教科の授業を受けさせられるので、色々なことを学びたい人にとってはいいと思います。ただ、なぜこの教科を学ばなくてはいけないのだろうと一見関係ないような科目も必修だったりするので大変です。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ配属されていないので詳しくはわかりませんが、見学をさせていただくと先輩方はみんな楽しそうに各々の研究をされています。
就職・進学良い大手企業に就職実績が多いです。特に、食糧化学工学コースはアサヒ、森永、サントリーなど誰もが一度は聞いたことのある企業へ就職された先輩方も多く、その方々の話を聞いて将来を考えることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅である九大学研都市駅からはとても遠いです。バスはキャンパス内まで運航していますが、西鉄バスは本数が少なく、ダイヤも乱れがちなのでストレスが溜まります。バイクや自転車での通学がオススメですが、大学の近くに住んでいても自転車だと長い坂を上らなくてはいけないので、毎日が筋トレです。大学構内にあるドミトリーという寮が一番立地条件はいいです。しかし、二年以上になると学部棟が結局丘の上になってしまうので大変です。
施設・設備良い伊都キャンパスは今年完全に移転が完了し、特に農学部は今年の10月から利用され始めたのでどこもかしこも新しく設備も最新でとても良いです。ただ、食堂がとても狭いのが残念です。研究室はある程度の設備はそろっているので、大体の実験はできます。
友人・恋愛良い農学部は男女比が他の理系学部に比べて半分半分と丁度いい割合になっていて、学部内でのカップルも多く、とても雰囲気が良いです。
学生生活良い基本的に農学部だけのサークルはあまり聞きません。九大内でのサークル、部活に所属している人が多いです。二年生からコース配属されると、コースでのレクレーション大会などがあり、高校みたいで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と一緒に自分の取りたい科目もとりつつ基幹教育といって様々な分野を学びます。2年前期は後期からのコース配属に向けて、化学・生物中心の必修科目を多く学びます。後期からはコース配属をされるためコースに応じてその分野に特化した科目を学びます。3年次からはまだあまりわかりません。
就職先・進学先特に決まっていません。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い食べ物について深く学びたいと思う人にはぴったりの学部だと思います
一括入学であとから興味があるものを選べるのも魅力です -
講義・授業良いとにかく勉強する環境が整っています
研究も熱心でより良い学びができます! -
就職・進学良い配属される研究室にもよると思うが、基本的にどの先生もいい人だらけ。またOBつながりの就職も可能
アクセス・立地普通とにかくアクセス悪すぎる
原付を持っていると何かと便利ですね! -
施設・設備良いキャンパスが移転してからそんなに経っていないので、とてもきれいにかんじます!
友人・恋愛良いサークルや部活動もさまざまな種類があり学年や学部を超えて交流できます、
学生生活普通九大祭が特に盛り上がり、各サークルの出し物などもあり面白いです
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を学び、2年の途中から配属先が決まります。なので学習をしておくことが大事です
志望動機食べ物に興味があり、さらに学びたい。
食品メーカーに就職したい
- 学科絞込
- すべて
- 生物資源環境学科
- 【募集停止】応用生物科学
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。