みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2007年度入学
教授・学生が和気あいあいとしています
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い学生の仲がとにかく良かったです。友達ができるかなと不安を抱いている方もいるかもしれませんが、いろいろな人がいるのですぐに仲良くなれます。授業も充実しており、自分のやりたいことが十分できると思います。
講義・授業普通地震・火山・宇宙・気象・地質など幅広く学ぶことができます。入学当初とは興味が変わる学生がほとんどですが、学べる分野が多いので、問題なありません。他大学からの先生の講義もあり、意欲さえあれば勉強できるチャンスはいくらでもあります。また、中学高校の理科の教員免許を取得することも可能です。
アクセス・立地良いJR箱崎駅から徒歩約15分、地下鉄箱崎線箱崎九大前駅から徒歩10分と立地が良いです。ただ構内が広いので自転車がないと少し大変かもしれないです。また、大学周辺は飲食店、スーパーが多く、住むには何の問題もなく快適に過ごすことができます。
施設・設備普通校舎はかなり古く、施設が整っているとはいえない状況です。しかし、数学科を除く理学部は数年以内に伊都地区への移転が予定されており、移転されれば学習・研究環境は良くなると思います。
友人・恋愛良い卒業した今でも連絡を取り合うほど仲が良かった友人が多かったです。恋愛はサークルなどに入ればチャンスはあるかもしれません。
部活・サークル良い私はアルバイトに力を入れていたため部活・サークルには所属しておりませんでした。しかし、九大は学生が多いため部活・サークルの種類が多く,どれも活気があるように思います。
学科で学ぶ内容地震・火山・宇宙・気象・地質と地球惑星科学を基本から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要化石などから古環境を推定し、過去の環境変化を解明する。
就職先・進学先京都大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由私の研究したいことが京大でしかできなかったから。
志望動機火山を勉強したいと思っており,九州には火山が多いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が低いので2次試験対策に力を入れていました。ただし、苦手科目を作らないことが重要で、センター試験でも苦手科目は平均点以上は取れるぐらいは勉強していました。