みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
授業は大変だが、その分就職には強い学科
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学部が強い大学ということもあって、大学で何をしたいか決まってない人でも、入学後の研究室の選択肢は多いため。
講義・授業良いどこの大学も同じかとは思うが、先生に少なからず当たり外れはあるものの、全員がちゃんと授業をしている印象がある。他学部他学年の授業でも、先生に直接交渉したり、逆に勧誘されたりと、シラバス外でも興味があれば受講することに対して寛容的だと思う。
就職・進学良い基本的に工学部は大学院までの6年間でカリキュラムが作られているので、その後の進学実績は九州内では当然ダントツでいい。就活イベントのようなものがある部活動もあるらしく、そのツテでの就職も可能。
アクセス・立地悪い博多まで往復1時間で1000円以上かかったり、最寄り駅から大学までのバスも民営で、競合する会社が無いため、移転10年ほどで料金が倍になったりと、学生に優しくない。
施設・設備良い移転15年で、今も開発したりが続いているため、水まわり含め大学自体は綺麗で、新しい技術も多く取り入れられている。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、他学部他学科の友人が沢山できるし、先輩後輩の繋がりも増える。バイトで知り合うパターンもよく聞く。
学生生活良いサークルもピンキリで色々あり、様々なやる気度の部活動もある。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の内容を学び、空きコマで自分が興味を持った授業を受講することが出来る。2年次以降は専門的な分野の学習が始まるが基本座学。
志望動機興味のある分野を取り扱っている研究室が複数あり、ここで学ぶことが最適だと思ったから。
感染症対策としてやっていること課外活動自由や授業完全オンラインなど、6-7段階ぐらいの制限を設けて、県や市のコロナ対策と学内の感染拡大の様子を考慮して、現在の制限段階がどこかを定期的にメールでお知らせしてくれる。基本的に対面授業をして、どうしようもない時だけオンラインといった方針。2人中2人が「参考になった」といっています