みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
日本の将来を豊かにする土木を学べる学科
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い土木知識について幅広く勉強することができます。特に土木の歴史についても勉強することができ、非常に面白いです。
講義・授業良い1~2年は基幹教育という沢山の分野の科目の授業を受けることができ、知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い研究室の設備は日本の中でもトップクラスであり、力が入れられているところです。
就職・進学良い就職先は安定していますが、8割近くは院まで進みます。学部卒での就職先はは公務員が最も多いです。
アクセス・立地悪いキャンパスまで最寄りの駅からバスで20分ほどかかるため、アクセスは良いとは言えません。原付を買えば楽です。
施設・設備良い設備は充実しています。研究室の設備は日本でもトップクラスと言えるでしょう。
友人・恋愛良い学部には様々な人が集まっており、友達は沢山できます。気の合う人も見つけられると思います。
学生生活良いサークルはたくさん有ります。今はコロナで活動を控えているところもありますが、コロナが明ければまた賑やかになると思います。
学科で学ぶ内容1~2年時は基幹教育となっており、文系科目、理系科目の両方を勉強します。3年時以降は専門的な勉強になります。
志望動機SDGsに興味を持ち、これに近いものを勉強できると考えたから。