みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
とにかく幅広い!!!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い九大の農学部は幅広く様々なことを行っているので、大学に入ってからでも自分の興味のあることややりたいことを見つけることができます。研究室も充実しているので、自分のやりたいことに特化して学ぶことができるとおもいます。
講義・授業良い1年では2年後期に行われるコース分けの参考にするための、コース紹介の講義があります。様々な専門分野で行われることが見れるので、たいへん参考になります。
就職・進学良い学科によっては、現場で活躍できる人材を育成するための手厚いサポートが施されているようです。農学部に入ったほとんどの人が院まで進んでいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は学研都市駅で、徒歩であれば1時間ほどかかります。また、西鉄バスの本数が少ないため、帰宅ラッシュの時間は満員バスとなります。
施設・設備良い伊都キャンパスは新しくできたばかりなので、施設はとてもきれいで利用しやすいです。図書館も広くて便利です。
友人・恋愛良い様々なところが来た人が集まるので、多様な価値観や思考に触れることができます。サークルに参加している人は広く交友関係を築いている印象があります。
学生生活悪いコロナの影響でイベントは行われませんでした。サークルの活動は始まりましたが、満足に活動はできてない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は、基幹教育として広くさまざまなことを学び、2年後期には専門分野へとコース、学科分けがあります。コース分けには1年次と2年前期の成績が関わってきます。
志望動機昔から生物が好きで生物に関する研究に携わりたいと考えていたため。興味のある昆虫食や生物を応用した再生医療などを幅広く様々なことを行っている九州大学の農学部では学べそうだと思ったため。