みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
原子核分野は強い手堅い旧帝物理学科
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い原子核の分野は、113番元素で有名な森田先生がいるだけあって相当強いようです。
研究の先端で使われている加速器を、なんと学部3年生のときに実習として使わせていただけるらしいです。
講義・授業良い特段ハイレベルでもないが、しっかりと大学4年間の全体を見据えたカリキュラムだと思います。
学部によって選択の自由度は異なる(物理学科は低い)けど、総合大学なのもあっていろんな授業が取れます。 -
就職・進学良い九州で就職する限りには無敵とかよく言われますね。
外資系、省庁、大企業に本気で入りたいのなら東大に行くべきですが普通の人はここに入れば困らないでしょう。 -
アクセス・立地悪い福岡だからそこそこは都会とか思って来るとド田舎に落胆するでしょう。九大学研都市駅からバスで田舎を回ると付きます。
大学から半径10キロは田舎だと思ってもらって結構です。関東や関西の人には忠告しますが、実は博多すら大した都会ではありません。もしかしたら化学物質過敏症の人には楽園かもしれません。 -
施設・設備良い伊都キャンパスはかなりきれいで恐ろしいほど広いです。
wifiも速いし、設備は新しいのでこの点は勧められます。 -
友人・恋愛普通確かに早慶とかより学生数は少ないし、何より周りに大学が少ないので他大生を狙うことも少し難があるかもしれません。
が、これを大学のせいにしたら負けですよ?
物理学科は一クラスしかなく女子も数人であり、高校のクラスのように結束することもないので、クラスの女子を期待するのも間違っています。 -
学生生活普通サークルもイベントも自粛下なので申し訳ありませんがよく知りません。
学科で学ぶ内容一年次では、基幹教育と言って様々な科目を満遍なく学ぶーはずなのですが、物理学科の場合はかなり英数物に重点が置かれます。その点、すぐにでも専門的なことをやりたいのかどうかを考えて他の旧帝や早慶と比較するのもいいでしょう。とはいえ、ベクトルや微積分をしっかりと用いて物理をやってきた生徒にとって、1年次の物理は高校のそれに毛が生えた程度でしょうから、他の分野の勉強をしたいならできると思います。
志望動機物理学は、基本法則を用いてすべてを説明する学問です。何でも論理的に考えたいと考える人には勧められます。