みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
水素に頼りすぎ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義は面白いものもあり、無理なく日程が組まれている。また熱、流体、機械、材料など豊富な科目を総合的に学ぶことができる。溶接や引張試験も実体験できる。
講義・授業良い単位はきちんと勉強すれば取れるものばかり。あんまり理不尽な科目はなかった。課題もそんなに多くはなかった。
研究室・ゼミ良い研究室では教授と共同研究者という立場から自由にしたい研究を行うことができる。サボろうとおもえばいくらでもサボれるが、それではあまりにもったいない。
就職・進学普通基本的に自分で探して自分で決めるというスタンス。不必要にお節介を焼いたりはしない。院に行くこと前提ではある。
アクセス・立地悪い学校の周りは本当に何もない。駅と大学をつなぐ昭和バスの接客態度は良くない。山でキャンパスを歩くのが憂鬱。
施設・設備悪いキャンパスは最近できたので基本的に綺麗。ただ駐車場が少ない、遠い。部活の場所があまり整備されていない。
友人・恋愛悪いサークルかバイトで友達・恋人を作る感じ。そこらへんは別に大学がどうのこうのという感じではないと思われる。
学生生活普通大学祭はアルコール禁止、盛り上がらないミスコンなど、センスを感じられない。田舎者という自覚が教員、学生とも不足している。お山の大将。
学科で学ぶ内容一年間は教養、あとは専門科目、四年からは研究室。研究室でいかに頑張るかが結局大切。そのためには一年から学ぶ姿勢が大切。