みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
心理と教育
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
九州大学の中でも学部全体の人数が少ないため、先輩後輩の仲がよく、教授との距離も近い。2年次になると心理学系か教育学系のコース選択をしなければならないが、そこにとらわれることなく比較的両方の講義を受講することができるので楽しい。 -
講義・授業良い教育学部の教授はみな優しく、フレンドリーなので楽しく講義を受けられる。しかし、教育に興味がなければ苦痛に思うかもしれない。
研究室・ゼミ良い1年が終わったばかりなので詳細は分かりませんが、ゼミは基本的に1つの研究室に対して4人までで、学生の希望をできる限り尊重してくれると聞きました。(他の学校、学部ではGPAの点数がコース選択や研究室配属にかなり影響すると聞きましたが、本校の教育学部は余程のことがない限り点は関係ないそうです)
就職・進学普通九州での就職は無双するそうですが、東京などに出ようとするとコネクションの希薄さやOB・OGの少なさが影響してさほど強くないそうです。特に学部生に関しては就活サポートセンターはありますが、大学全体でES対策や面接対策などを通して就活をバックアップしてくれることはほとんどないため、就活時は頑張らないといけないかもしれません。(半数以上に学生が院に進学するため)
アクセス・立地悪い最寄駅は九大学研都市駅。
駅の周りや大学の周りにはなにもありません。
施設・設備良い学内の施設は非常に新しく、校舎も綺麗です。
特に理系の研究棟では本校にしかない実験器具もあるそうで、最先端の研究が行われています。 -
友人・恋愛悪いよく分かりません
学生生活良い大学のサークルは文化系、スポーツ系共に充実しています。
毎年10月に開催される九大祭には多くの人が来場し、大賑わいです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通で基幹教育を受け、2年次からコース選択、3年次には配属先の研究室が決定します。