みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
国立大らしい自由さがありました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い自分でやりたいことを探せる人にはいい環境でした。勉強だけでなく、留学やボランティア活動もしやすいです。しかし大学側が世話をしてくれることはほぼないので、自分で行動できない人は無意味な時間を過ごすことになります。
講義・授業普通現在九大法学部の教授陣は平均年齢がかなり低いほうです。そのため、わかりやすい授業をしようとしっかりレジュメを作ってくれる人が多かったです。ただし難易度は高いのでBやAはなかなかとれません。
研究室・ゼミ普通サブゼミ制度があり、複数のゼミに参加することができるため、いろんな分野を深めることができます。実際多くの学生が2つ以上のゼミを選択していました。
就職・進学良い旧帝大なのでOBのコネは強いと思います。九州で就職したければあまり就職先には困りません。業種は多様で、金融系や行政職が多いと思います。ただしロースクールは実績が悪いので、おすすめしません
アクセス・立地良い今は箱崎にキャンパスがあるので、アクセスは申し分ありません。 しかしよく頭上を飛行機が飛び回るので環境がいいとは言えませんが。 また、もうすぐ伊都キャンパスに完全移転になるので、アクセスは絶句するほど悪くなると思います。
施設・設備普通文系の人間は部屋と本があればいいようなものなので、あまり設備はなくてもかまいません。 九大は蔵書が豊富なので、調べ物に困らず、また学内PCも使いやすいのでPCのない人も困りません。
友人・恋愛良い法学部生はよくしゃべります。 とくに堅い人はいませんでしたが、やはり多くの人はすごくまじめでした。 男女比があまり差がないので、学部内カップルもおおかったです。
学科で学ぶ内容学科という概念はないので、法学から政治まで幅広く扱えます。
所属研究室・ゼミ名民法香山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の判例を題材に、原告側・被告側・裁判所側にわかれて模擬裁判をしました。
志望動機弁護士になりたかったので、とりあえず法学部に入りました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎基本を固めました。なんだかんだ教科書が一番使いやすかったです。