みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
歴史ある自由な学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い法学部は単位数も少なく、卒論もより負担の軽いゼミ論になります。必修授業も少ないので、かなり自由度は高い学部だと思います。そのかわり自分で行動しないと、4年間何もしないことになります。
講義・授業良い授業はほかの大学とあまり変わりません。しかし難易度はどれも高めで、いい成績をとるためにはかなり勉強しないといけません。
研究室・ゼミ良いゼミはサブゼミ制度というものがあり、複数のゼミに所属することができます。実際この制度をつかっていくつかの専門を深めようとする学生がほとんどでした。
就職・進学良い法学部はつぶしのきく学部なので、多彩な分野での就職があります。旧帝大なこともあり、九州の就職では強いです。
アクセス・立地良いアクセスは福岡市内なので、バス・地下鉄・JRなどが使えます。しかし頭上を飛行機がよく通過するのでうるさいです。九大生はだんだん慣れて気にならなくなりますが・・
施設・設備良い今は移転中なのですが、法学部はまだしばらく箱崎キャンパスのままです。したがって設備は古いのですが、PCや文献はそろっているので、特に困りはしません。
友人・恋愛良い男女比が近いこともあり、学部内カップルはけっこういました。変わった人も多いですが、面白い友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容法学も政治学もできますが、自分は民法を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名香山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の判例を使って模擬裁判をしていました。
就職先・進学先福岡エクレール法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由知り合いの弁護士さんに誘ってもらったので
志望動機弁護士になりたくて法学部に入りました。途中で進路は変わりましたが。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか教科書会社の出す解答に納得できないときは、複数の予備校の出した解答を見比べて、どこに着目しているのか比較していました。