みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
のどかな環境で船か資源か土木を学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通建物が比較的新しいので、よい環境で勉強できます。立地条件がやや悪く、駅から遠いのが難点です。二年生になったときに3コースから選べるので、進路を迷っているひとにもおすすめです。
講義・授業良い時間割は、ほぼ決められています。講義は、興味があるひとにはおもしろいものだと思います。専門的な実験や実習は体を動かすものが多く、アクティブです(笑)
研究室・ゼミ普通研究室は多いと思います。四年生のときに研究室に配属されるので、じっくり自分の興味があるところを検討することができます。ただし、人気で定員オーバーの研究室は、成績順で配属されてしまうので、日頃の勉強が重要となります。
就職・進学普通就職の幅は広くはありません。しかし、推薦してもらったり、インターン先が多かったりと、メリットは多いかと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかります。都市部から離れた田舎なので、それほど本数は多くはありませんが、移動には困らない程度の頻度でバスがあります。
施設・設備良い新しい建物ばかりで、今も建設途中の建物が多くあります。勉強するにはよい環境です。山を切り開いて建設しているので、斜面や階段が多く、バリアフリーとは言えないですが、、、
友人・恋愛良い工学部なので、男が圧倒的に多いです。テストのときにはクラスのみんなで過去問を手に入れたり、教えあったりして、仲良くなります。恋愛は、サークルや部活内、他大学との出会いからが多いです。
学科で学ぶ内容土木について。主に、基礎知識を学びます。
志望動機幅広い選択ができそうだと感じたから。まちづくりに興味があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて学校の先生に添削していただいていた。
投稿者ID:119302