みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて高いレベルでの授業を受けることができる。勉強がしたい学生にとってはとてもおすすめする大学。
講義・授業良いレベルが高く、充実している。学生の自主性に任せた授業が多め。学生がそもそも自分で勉強する人が多いのでそれに任せている感じ。
就職・進学良いかなり良い。先輩の話をきくかぎり、就活で困ったという話をきいたことがない。ある程度ネームバリューもあるため、有利だと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。最寄りの九大学研都市駅からは徒歩50分ほどかかるため、原付登校の学生がおおい。
施設・設備良い施設がかなりひろく、棟の数がかなり多い。比較的新しくできたばかりでほとんどがきれい。
友人・恋愛良いサークルの数がおおく、自分と趣味があう仲間をみつけやすい。工学部はクラス単位での移動もおおいため、クラスの仲も深まる。
学生生活良いなんの不満もなし。自分にあったサークルも見つけられると思う。九大祭ではそれぞれのサークルがさまざまな出店をだすためとても楽しいイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な内容をまなぶ。2年生からそれぞれの学科に配属され、興味のある分野についての専門的な知識をまなぶようになる。
志望動機再生医療や薬関係に興味があり、高いレベルでの教育が受けられると知ったから。その専門的知識を深めたいとおもい、志望した。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学が好きで入りました。まだ専門的な実験などはしていませんが、1年生でも学生実験などで研究に少しだけ触れることができます。これからが楽しみです。
講義・授業良い身の回りの事例と、授業で学ぶ内容を連動させて教えてくれます。これにより、机上だけでなく、実際の出来事として学ぶことができ、非常に授業を楽しく受けることができます。
就職・進学良い就職相談室があるので安心です。また、大学と企業間でのインターンなどがあり、非常に就職に有利です。
アクセス・立地良い大学の近くに住むなら、全く問題はありません。カラオケ店などの娯楽施設がある駅前に住むなら、3 kmの距離を通学する必要があります。
施設・設備良い近年完成したばかりなので、非常に新しいです。広大な自然と近代的な建造物が立ち並ぶ、非常に見ていて飽きないキャンパスです。
友人・恋愛良いサークルや部活動、インカレに所属すれば問題ありません。パリピ、大人しめ、真面目など様々な人がいます。
学生生活良いコロナである程度制限されていますが、サークルの種類は多く、充実した生活ができます。
学科で学ぶ内容将来の日本のものづくりを担う為の勉強内容です。主に、化学、物理、数学、英語などを中心に学びます。
志望動機化学が好きでこの学科を選択しました。専門的な技術を学んで、将来は、日本を支える研究者になりたいと思っています。
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でも工学等について勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいいと思います。総合的に見ても申し分ありません。
講義・授業良い旧帝大にぞくしているのもありとてもハイレベルの講義や授業を受けられることが出来ます
研究室・ゼミ良い全く申し分ありません。国立大学の中では、とても研究のための設備は充実しています
就職・進学良い旧帝大ですのでもちろん就職実績は素晴らしいです。また、院進する人も多いです。
アクセス・立地悪い福岡県にはありますが、市街地からはけっこう離れているので良くはありません。
施設・設備良い充分に充実していると思います。でももう少し改善の余地はあると思います
友人・恋愛悪い自分の学科は工学部であるということもあってか充実していません。
学生生活良いある程度充実しています。そこまで良いわけではありませんが、雰囲気は良いです
学科で学ぶ内容自然科学 特に数学や物理の基礎理論
環境への影響を理解しながらものづくりを学ぶ -
志望動機高専に在学しており、そこから九州で最もレベルの高い大学で工学を学べるところだと知ったから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い水素エネルギーの研究など最先端の勉強ができるので非常に満足しています.
特に入学前とのギャップを感じることもありません. -
講義・授業良い四力学だけでなく水素エネルギーや医学に関連した内容まで勉強できるのは魅力
就職・進学良い実績は十分だと思う.
サポートセンターもあるようなので、今後使用を検討している -
アクセス・立地悪い都市部から通っているため、毎日1時間以上通学にかかっており不便
施設・設備良い研究設備も広大な敷地に最先端の設備がたくさんあり行いたい研究はできる
友人・恋愛良い全国からいろんな学生が集まるため多様な価値観を得ることができる
学生生活普通台風やコロナで学園祭が満足に開催されてないので充実したとは言えないが、サークル活動はそれなりにできていた
学科で学ぶ内容1年では基幹教育で.2年から専攻科目の勉強に入ります.
4年生からは研究室に配属され、研究を行います. -
志望動機自動車などに興味があり、水素エネルギーの研究が世界最先端であったから
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部化学工学科の評価-
総合評価悪いネガキャンに思えるかもしれないが、先に述べたことは程度の差はあれ事実である。自分で考えられる人が来る場所ではない。
講義・授業悪い1年の基幹教育、特に総合科目では、色んな学部学科の先生から受験勉強しかしてなかった高校生の視野が広がるような素晴らしい講義が聞け、主体的な学びができる。
2年で専門科目が始まると、決まった解き方の計算問題の演習を大量に解かせるだけの詰め込み教育へと退化する。そもそも化学工学という分野自体が既に完成された古き学問であり、先生も古臭い昭和的思考の人ばかりで成績で競争することを求められる。学生実験のレポートと課題を合わせると極めてハードで、楽しいキャンパスライフは実現不可能である。サークルやってる人はGPAがどんどん下がって行き、ブラック研究室へと送られた。 -
研究室・ゼミ悪いサークルとバイトは辞めさせられます。学生は駒としてデータを出すことだけを求められます。一緒に考えようとかいう雰囲気はなく、指導教員の実験計画に従順に従う学生が求められます。研究自体も企業から依頼されてやってるものが多く、イノベーションが起こる場ではありません。化工は体感7割ブラック研究室です。
就職・進学悪い研究室毎に例年だいたいこの辺に進んでいるという企業が5社ほど存在し、推薦を使って就職する分には困らないだろう。
ただし、自分のやりたいことベースで就職先を決める場合はサポートはない。むしろインターンに行くなど言語道断という反応をされ、面接に行くのも嫌な顔をされ妨害される。 -
アクセス・立地悪い車やバイクがあれば何も問題はないです。自転車は風で進まないので無謀です。日本海をなめるな。
伊都キャン周辺にはナフコとコンビニしかなく、九大学研都市駅から徒歩55分です。九大周辺に住んだ多くの人が2年以降駅沿いに引っ越すのを見ます。 -
施設・設備悪い伊都キャンは全体として綺麗です。食堂やカフェや図書館、研究に使う設備などは充実しています。
ただし、化工の位置するウエスト4号館付近は外装は綺麗とはいえ建築から20年程度でそれなりに老朽化しており、中は廃病院のような見た目です。工学部側は酷いです。 -
友人・恋愛良い九大生は全体として大人しく真面目な人が多い。サークルでは面白くて良い奴と沢山友達になれた。恋愛は学外の人とバイトやマッチングアプリで知り合ってのケースが多い。
学生生活良い旧帝大、総合大学なので人は多く、サークルやイベントは数多く充実してます。無ければ適当に人集めて作れるだけの人数がいます。九大生は皆Twitterに生息しているので、その辺の情報はTwitterで流れてきます。
学科で学ぶ内容理系科目基礎全般、流体、伝熱、物質移動、プラント工学、生物工学
志望動機化学が好きで幅広く学べそうだったから。興味がある研究分野があったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部土木工学科の評価-
総合評価普通入学しても努力しなければ興味のあることは学べない。?群は特に土木に行きたい人が半数を占めているので競争率が高い。
講義・授業良い本人の努力次第。課題さえ出せば単位をくれる科目もある。
一年次で留年することはほとんどない。 -
就職・進学普通土木系は就職が充実しており、大学院に進学せず大学から公務員として活躍しやすい。
アクセス・立地悪い最寄駅から自転車で30分くらいかかり、博多まで行くと駅近に住んでいても往復千円を超える。
施設・設備良い国立で、できてままないキャンパスなので校舎も綺麗で施設は充実している。
友人・恋愛普通工学部だと女子は極端に少ない。60人クラスで一桁であることの方が多い。
学生生活悪いコロナ禍であることもあるがあまり聞かないので充実とはいえなさそう。
学科で学ぶ内容一年次は期間教育を学び、成績によってコースに配属されるためまだ具体的にはわからない。
志望動機都市計画を学びたかったので土木学科があり地元から近い大学を選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部船舶海洋工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境がそろっています。具体的に流体についてのデータが得られる大水槽などがあります。
講義・授業良い私のコースではほとんどがオンライン講義ですが、図書館や学食といった学校の設備は不自由なく利用できています。また、教授による講義は水準が高いと感じます。
就職・進学良い国内の企業であれば自由に選べると思います。中でも九州では就職は強いと感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は学研都市駅ですが徒歩1時間ほどかかりバスはありますが往復600円なのでかなり不便かと思います。学業には専念できますが、市内へ遊びに行ったりアルバイトをしに行くのは大変です。また、新しいキャンパス周辺は家賃が高く5万円でも比較的安いほうです。
施設・設備良い工学部がある伊都キャンパスは新しく、設備も最新鋭のものが揃っているため研究をするのに困ることはありません。
友人・恋愛普通特に工学部などはほとんどが男子であるため恋愛関係は望めないと考えております。しかし、バイト先などでの出会いはあります。
学生生活普通コロナの影響でサークル及びイベントについて提供できる情報はほとんどありませんが、サークルは公式、非公式含め多数あり趣味を共有できる友人は作りやすい環境かと思います。
学科で学ぶ内容海洋及び船舶についての知識や洋上風力発電などといった機械系についての知識も深めることが出来ます。
志望動機地元の造船業が盛んであり、将来は地元企業に就職したいと考えたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良いあまり設備面で優れているとは言えませんが講義面ではしっかり講義を受ければ身になる講義が多かったように思えます。
講義・授業良い必修科目が多く、選択科目は少ないものの社会人になって役に立つ講義が多かったです。
就職・進学良い就活のサポートする部署があり、その部署からお勧めの就職先を教えてもらうこともできます。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩50分近くあり不便です。バスがありますが在籍時より補助が減り値上がりしています。
施設・設備悪い工学部棟は他の学部に比べると元からある分最新鋭とは言えないです。
友人・恋愛悪い工学部である分学科によりますが男子の方が圧倒的に多いです。他学科との交流もほぼなくサークル活動しないと友人関係の拡大は望めないです。
学生生活悪いサークル活動は4-5月にかけて食堂前で活性化しています。自分の行きたいサークル活動を見つけてみてください。
学科で学ぶ内容電気系統、プログラミング系統、半導体など
2学年で進路選択があります。 -
志望動機将来プログラマー(ゲームクリエイター)になりたくこの学科を希望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いなんやかんやでいいところだと思います。豊かな自然に囲まれながら人生の夏休みを謳歌したい人はぜひ。ただ試験前はまじでしびれます。
講義・授業良い真面目に学べば得るものは多い。でもそんな勤勉な学生はごく一部で、たいていの人は普段は後ろの方の席で寝てるかゲームをしている。とはいえ、機械工は鬼のような試験日程が組まれることで有名なため、試験前はどんなプー太郎たちも単位をもぎ取るべく死にもの狂いで徹夜する。そのため、追い込まれた時の爆発力、いわゆる火事場のばか力てきなものは確実に身につく。意外と勤勉さよりもこっちの方が社会では大事な気がする。
研究室・ゼミ良い機械系ながら生体関連の研究室がいくつかあり、特に女性に人気。水素系が充実しているのも九大ならでは。
就職・進学良いほとんどが院進→学校推薦という王道を辿る。このレールに乗りさえすれば食いっぱぐれることはほぼない。
アクセス・立地悪い全国屈指のアクセスの悪さ。電車の路線が学校近くまで延びるかもしれないという噂が毎年のように沸いては消えている。
施設・設備良い施設の充実ぶりはなかなかのもの。イノシシやたぬきを蹴散らして広大な山を切り開いただけのことはある。
友人・恋愛良い一人暮らしが棲息するエリアは限られているため、同じクラスかサークルであれば自然と仲良くなり、冬には毎週誰かの家で鍋を囲むくらいにはなっている。
学生生活良いいたって標準的。学科の友達だけではどうしても偏るため、よほどの信念がない限りはどこか入ると良いと思う。もし合わなければ、やめてバイトに力を入れるのもあり。ちなみに自分は体育会系でしたが、試験前は毎回死にそうでした。まぁ最後はなんとかなります。
学科で学ぶ内容四力学、製図、数学など。泊まりでの工場見学もあります。四力だけはまじで真剣にやっといた方がいいです。さもないと院試で地獄を見ます。
院進。 -
志望動機物理と数学が得意科目で、機械の設計に興味があったため。あと現実的なことを言うと就職に困らなさそうだったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学工学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことができています!また、施設も新しくていいと思います。周辺に遊ぶ場所がないこと、交通の便が壊滅的なことを除けば人も優しいしいい大学だと感じます。
講義・授業普通どこの大学でもそうですが、先生によると思います。
研究だけでなく、教育に熱心な先生を見つけけてついていくことができれば自分のやる気を生かせる環境はあります。 -
就職・進学良いほとんどの人が院進します。
化学工学を持っている大学が少ないので、院進組は自分の行きたいところに就職できそうです。 -
アクセス・立地悪い博多駅から35分のところにある「九大学研都市」駅から、さらにバスで20分と言う場所にあるのでかなり悪いと思います。
早良区、中央区などに住む実家通い勢は遠くて大変そう… -
施設・設備良い研究設備は申し分ありません。世界的にも有名な先生や優秀な先輩と学べることはとても楽しいことです。
友人・恋愛普通友人も恋人も「いる人はいるし、いない人はいない」ですね。どこの大学でもそうだと思います。
学生生活良いサークルでは他の学部に友達ができたので楽しいです。
また、多くの団体があるのでどんな人でも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年生から応用化学、材料工学と化学工学のコース選択があり(2021年度からは融合基礎工学?も加わる?)、1年生は化学、物理、生物などを幅広く学ぶ。コース選択の後は学科が違うくらいカリキュラムが違うので適性を見極めるべき!研究室は4年から。
就職先・進学先大学院に行きたいと思っています
志望動機私たちの代は応用化学コース、材料工学コースと化学プロセス・生命工学コース(2021年度から化学工学科となるところ)で合わせて「物質科学工学科」として入試が行われていたが、自分が好きな化学を中心として物づくりに携わりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることGW明けからオンライン 後期からは実験のみが対面 12月からは一部実験以外も対面になるかも?1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。