みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い教授が有名で優秀な人が多いため授業もおもしろい。また材料工学コースは就職に有利であり施設も整っている。
講義・授業普通一年次の基幹教育は、単純に面白くなく学ぶ目的を見失うような講義が多くモチベーションが下がる。学年が上がり専門性が高まると専門に特化した非常に優秀な教授の授業が増えるので授業も楽しくなる。
就職・進学良い九大生向けの企業のイベントや説明会があったり、キャリアサポーターの方が学校に在駐しており面接の練習やエントリーシートの添削をしてもらえる。また大企業と繋がりを持つ教授が多く推薦してもらえることもある。
アクセス・立地悪い福岡に住んでいても一人暮らしをする人が多いほど立地が悪い。九大学研都市駅付近は一人暮らしの学生が住みやすく、九大生が多い。
施設・設備良い大学ではほとんど見ることのないような貴重な機会や施設があったりする。
友人・恋愛普通留学生が多く交友関係が広がる。恋愛においては女子が少ないため男子の競争率が高い。3年生になると大体との人が付き合っている気がする。ほかの工学部と比べると女子が多い。
学生生活良い行動すれば自分でサークルを作れる。だいたいの部活やサークルは揃っている。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、何が目的なのかわからない授業も多い。二年時以降はコースにわかれ専門性の高い授業を受ける。コースには応用化学や材料工学、化学プロセスなどがある。
志望動機様々な機能や性質を持ち可能性を秘めた材料について学びたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い就活支援と立地が足を引っ張っているものの、そのほかは満足のいく内容であるため。 部活動に理解のある教授が多く、自分のやりたいことをしながら学業に励む環境が整っている。 その反面、自由度が高いが故に、自制出来ない人は、あそびすぎて留年してる印象がある
講義・授業良い材料系の著名な先生や、日建設計で実務経験を積んで活躍された先生の授業が聞ける。全国的にも数の少ない木造の研究室が新設され、木造の授業が充実している。
研究室・ゼミ良いいつでも教授に質問・相談に伺ってよい。ゼミの日程は生徒の都合を考慮してもらえる。ほぼ全ての研究室が活発に活動している。
就職・進学悪い就職実績などは九州内ではトップクラスと思う。年に一度のOB会では企業の方と話す機会があり有意義。一方で、サポートに関しては一部の選考を除き、推薦がなく、他の学部に比べて不利となる場合がある。キャンパス移転にともない、就活相談の場所が明確に決まっていない現状。過去の先輩や同級生を見ると、サポートを活用できた、助かったという声を聞いたことがない。
アクセス・立地悪い最寄駅の九大学研都市駅からバスで15分で、全然遠い。 本数が増えたものの、授業前後は満員となることが多い。 西鉄バスは博多天神から直行便が出ているが、バスの遅延で時間が読めない上に、終バスも22時とかなり早い。本数が少ないため、授業終わりは長蛇の列ができる。
施設・設備良い新キャンパスに移転して設備が非常に綺麗。実験棟には更衣室とシャワールームもあり、実験後の汗を流せる。 製図室の机も1人ずつ与えられ、時間に縛られず課題に取り組める。今のところ不満はない。
友人・恋愛良い部活、サークルが充実している。特に建築学科がメインで活動している空き家プロジェクトは、建築学生にとって有意義なサークルと思われる。また、学科の人数が少ないため、学科内での縦横の繋がりが強い。そのため、学科の友達経由で新しい友達の輪を広げやすい。
学生生活良いサークルは数えられないくらい多い。掛け持ち可能なサークルが多いと聞く。イベントは学祭がメインで、毎年箱崎キャンパス近くの焼き鳥屋さんで修行をして、学祭で焼き鳥を売るのが建築学科の伝統となっている。そのため、学科のOBや焼き鳥屋の大将などと仲良くなれる。毎年売り上げは学内トップクラス
学科で学ぶ内容一年生は全学共通科目。二年生は意匠、構造、設備の基礎的な内容を網羅する。三年の後期からコース分けが始まり、コースに特化した内容を深める。四年から研究室配属があるが、これまでの成績と面談で選考がある。
就職先・進学先大手総合建設業の総合職の設計部門
志望動機東日本大震災をテレビで見て、快適に生活できるための建築が、地震により凶器となる可能性があることに衝撃を受け、設計は快適さを追求すると共に、命を守ることが求められる仕事だと感じたから。そのため、もっとも安全性に関わると考える構造系のコースに進んだ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い物理が好きな人、数学が好きな人、また将来の夢がしっかり決まっている人が多い学科です。航空・宇宙系統に進みたい、と考える人が多く、自分の夢を熱く語ってくれる人が多い印象を受けています。そのような夢がある人には、特に楽しんで学べる学科だと思います。授業に関して言うと、必修の授業が多く、また課題も多いので、様々ある学科の中ではかなり授業がハードな部類に入ると思います。大学に入ったら思いっきり遊びたい!という人には不向きかもしれません。また、工学部全般に言えることですが、この学科は特に女子が少ない学科に入ると思います。恋愛に興味が無い…という人も多く、また見た目やオシャレに気を遣わない人も多いので、華やかな恋愛を楽しみたい!という人には、男女ともにあまりお勧めできません。そのような場合はサークルで学生生活を楽しみましょう。
講義・授業普通講義については当たり外れが大きいです。数学・物理が苦手だと(たまに、得意だったとしても!)講師の言っている内容がわからない、という授業が数多くあります。また、課題が多く、他の学科が羨ましい、と思いがちな面があります。履修については、必修科目が多く、ほとんど選ぶことが出来ないので、大学の「受けたい授業を選択する」という楽しみは薄いです。
研究室・ゼミ普通1年時には各研究室の説明を受けるのみで、研究室・ゼミに関わる活動はありません(個人的に関われば別ですが…)。研究室への配属は成績で決まるので、入りたい研究室がある場合は1年次から成績を注意してとることをお勧めします。
就職・進学良い工学一般に言えることですが、就職実績は良いです。公務員志望の人も多く、公務員試験を受験する人向けの講座が存在します。大学院進学する人も比較的多いです。
アクセス・立地悪い機械航空工学科は1年次からずっと伊都キャンパスを利用しますが、この伊都キャンパスが、中心地から驚くほど離れており、アクセスは悪いです。キャンパス自体が山にあり、坂になっているので、キャンパス内の移動も「山登り」と揶揄される辛さです。キャンパス自体の近くに住むと、スーパーが無いので、寮を利用しない場合は九大学研都市駅周辺、周船寺周辺に住む人が多いです。
施設・設備普通図書館が複数あり、自習室に小さな図書館がついている嚶鳴天空館はレポート課題に最適です。また、ものづくり系のサークルに所属すると、多くの加工機械を扱うことが出来ます。
友人・恋愛悪い学内では、友人が多い人、少ない人様々ですが、出会う機会を探さないといつまでも同じ人としか話せない、という印象があります。意外な友人を増やす場としては、ロシア語は人数が少ない関係から教室内で友人ができやすいので、言語選択でロシア語を選択する、という手があります。恋愛関係は、特に男性は学科内での恋愛のモチベーションが低い人が多い、という印象を受けていますし、また女性の側も学科内での恋愛をしようとしていないように見受けられるので、恋愛をしたい!という場合は男女バランスが良いサークルに入るのが手っ取り早いと思います。
学生生活良いサークルについては、運動部でない場合複数のサークルを兼ねている人が多く、私もその一人です。大体は一つのサークルをメインにして、残りにたまに顔を出す、という形に落ち着きます。私が所属しているサークルはイベントが多く、やることが多いので、サークルの為に働いている!という実感を持てます。大学のイベントは、大きなものでは学祭がありますが、他にも学内団体が企画するイベントなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次は、専門内容を行わず、基礎的な知識を得る、ということが主眼に置かれているため、学科特有の内容を学習することはほぼありません。必修科目がほとんどで、選択して受ける授業は少ないです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙工学を学べる貴重な学部だと思います。科目も充実しており、大変選択の幅が広がって有意義な学生生活を過ごせます。非常に専門的な分野で難しく、苦労することもたくさんありますが、演習や先生のご指導のもと乗り越えて行くことができる環境だと思っています。就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
講義・授業良い講義の種類もたくさんあり、専門的でやりがいがあると思います。先生も個性的な方が多く、非常に授業を受けやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い学会発表の機会もたくさんあり、実験設備なども非常に充実しています。
就職・進学良い就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて授業が楽なものが多いが、授業数はそんなにないのでちょうどいい。三年前期までに頑張れば、後がめちゃ楽になる。テストも過去問からの出題だからしっかり抑えることが可能。但し学期にいくつかはめっちゃムズいのあり。
講義・授業普通数学に関しては大きく二つに別れる。自分の研究をしたいがために授業がありえんほど適当で、テストも全部過去問同じものみたいな適当タイプと、毎回レポートを出して、板書も丁寧かつ量がしぬほど多くて大変なくそ真面目タイプ。楽さをとるなら前者が正解だが、真面目タイプは理解のしやすさと言うてんではメリットがある。
ただ、教授の選択ができないためあとは運次第。
自然科学総合実験というものがどの学部にも必須であるけれども、エネ科は2年からある。実験の内容も物理、化学、生物があり、その順序も人によっては様々で、最後に化学があたるとテスト期間に被るためめっちゃ忙しい。逆に最後が物理の人はあたりで、其々重さが違うから、頑張れという他ないかも。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価普通工学部の物質科学学科に進みましたがその先のコース分けにて一年次の成績が悪ければ自分がしたいことができるとは限らず一年のうちからしっかり勉強していく必要があるので大変です。
講義・授業悪いあまり面白くない。名物先生のようなのもおらず淡々とした授業しかありません
就職・進学良いやはり九州大学なので九州内での就職は強いようで、九州内でしたら自分の努力次第では大手企業でも就職はできるようです。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩1時間程度あり、大学の周りには畑しかなく、利便がとても悪いです。大学の近くに家を借りても逆に駅から遠いので夜遊びやバイトから帰ってきた時苦痛で仕方ありません
施設・設備良い設備は新しく充実していると思います。しかし学校が広すぎるうえに山にあるので坂の上り下りが大変です
友人・恋愛悪い友達はある程度できますが、学科には女子がほぼおらず恋愛関係はバイトに頼るしかないと言った状況です
学生生活悪いサークルはたくさんありますが、インカレや飲みサーといった大学生のイメージによくあるものはなく真面目な運動サークルと言ったようなものが多いです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い工学的な教科を広く浅く学ぶことができる学科です。特に原子力に関して学ぶことができるので現代に求められる学科だと思います。
講義・授業良い原子力に関する知識を持った先生がたくさんいらっしゃって深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され、自分が関心のある研究室に入り、深く学びます。
就職・進学良いさまざまな分野の企業からの推薦がたくさんあります。選びたい放題です。
アクセス・立地悪い最寄駅からはとても遠いです。原付や車がないと絶対に通えないです。
施設・設備良い学内の施設はとても新しく、施設もとても充実しています。校内面積もとても広いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を特に学び、専門的な教科は二年生から学びます。
就職先・進学先大手ガスメーカー
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通みんな頭が良くて、それなりの知識があるので、話してても楽しかったです!工学部に興味がある人にはおすすめです。
講義・授業普通先生達も工学部が好きで頭のいい人ばかりで研究が好きなので楽しかったです。
研究室・ゼミ普通仲間と一緒に色々話し合ったり楽しかったですよー。友達もできますしね。
就職・進学良い一応有名な学校なので、就職には困りませんでした。九州の中だったら結構印象がいいと思いますよ。
アクセス・立地良い福岡はとても住みやすいです。大学もいっぱいあるので、若者の街って感じ。
施設・設備良い割と綺麗ですよー。とくに困ったりとかはないです。学食もそこそこです、
友人・恋愛良い同じ学部以外でも友達ができるし、サークルでは出会いがたくさんです!
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野を一通り学んで、そこから自分のやりたいことを探す感じです。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系の仕事がしたいがあまり詳しくは決めてない人におすすめ
いろんな分野のことを素晴らしい環境で学べる -
講義・授業良い最初は一般教養を学ぶが、そのなかで他学部の学生と交流しながら学べる講義もある。なのでいろんな視点や考え方の人たちとふれあうこともできる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので詳しくはわかりません。今は一般教養と専門分野の講義を学んでいる途中。
就職・進学良い工学部のレベルは日本でも有数で、機械系でも幅広い分野のことを学べるので、大手メーカーを始めさまざまなところに就職できる
アクセス・立地悪い駅からは離れており、駅からはバスで大学まで繋がってる。街から離れたところを開拓して作った大学なので大学の周りはまだまだ発展してない
施設・設備良い大学の立地は悪いが、大学構内はとても充実している。施設はできたばかりなので新しくきれいで、近代都市のようである
友人・恋愛良い最初1年間はすべての学部生が同じキャンパスで学ぶので、さらに講義にも他学部の学生と学ぶものがあるのでいろんな友人ができる
学科で学ぶ内容まず外国語などの一般教養を学び、学年が上がるごとに専門的なことを学べる
志望動機九州一の国公立大学で、施設もきれいで、専門的なことも詳しく学べそうだったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業と先生が出す課題、模試の解き直し
投稿者ID:122015 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い旧帝大だけあって,学問のレベルはそれなりに高いと思います.また,途中で機械コースと航空コースに別れるため,最初に機械全般の基礎を学んだあと,それぞれの専門領域について知識を深められます.ですが実際に頑張ることができるかは自分次第です.田舎にあるので生活や通学が不便です.遊び尽くして学生生活をおもいっきり謳歌したい人にはむかないかもしれません.私の周りの人は,田舎でも十分友達と楽しんでいるように見えます.九州出身が多く落ち着いたあたたかい雰囲気なので,私は好きです.九大の機械は偏差値も高く,東大京大の滑り止めで入学した学生も多いのでとても刺激になります.全国のハイレベルな大学,企業との連携が多く,貴重な経験ができます.これは九州一です.就職では,機械工学専攻に対する門戸が広くおすすめです.全国的に見れば,九大は上の中,または上の下レベルですが,企業からの信頼は厚いので頑張り次第で大企業も十分狙えます.ただ,学会や就職活動等で東大京大阪大などの学生と接すると,やはり九大は九大かあと思うことも確かです.ですが九大は日本社会において上位に食い込むことができる大学であることは間違いありません.
講義・授業普通非常に多くの授業が実施されます.9割以上が必修で,テスト期間は本当に本当に本当に大変です.自分で授業を選ぶことはできませんが,広い知識を(頑張れば)得ることができます.通常の講義に加えて演習問題を解く授業というのもあり,大変ですが理解を深めることができます.それらは大学院入試や就職試験においてとても大切な資料となり,助かりました.また,外部の大学から先生を呼んだり,企業から技術者を呼んだりしての講義も多数開催され,面白い時間を過ごせたました.
アクセス・立地悪いとにかく田舎!最寄り駅がバスで15分.一人暮らしの学生は最寄り駅かその近辺の駅周辺に住み,原付かバスで通学しています.実家の学生は福岡中心街から出ているバスで40分以上かけて通学するか,電車とバスを乗り継いで通学します.日常の買い物は,駅周辺にあるスーパーを利用するので問題ありません.学校周辺には何もありません.田んぼだけです.最近はコンビニが建ち始めました.学内に食堂が数カ所,ローソン(24時間営業ではない),生協があります.お昼休みにどこかへランチ・・・はできません.でも,勉強に集中できる環境ということなので,今思うとこれでよかったと思います.こんな田舎でも,入ってみるとそれはそれで楽しいですよ.福岡の中心に行けば遊べますし,最寄り駅周辺にもカラオケとか居酒屋はあります.九大が伊都にできてまだ数年ですが,近頃は駅周辺を中心に食べ物屋さんなども増えてきました.最後になりましたが,九大の利点は学問レベルや就職実績などですので,立地のせいで断念すべきではないと思います.毎日通えば慣れます.そんなものです.立地のせいで毛嫌いしないでくださいね.
施設・設備良い2009年前後に建った建物なので,新しく綺麗です.研究施設や実験施設も充実しています.自習スペースなどもあります.工学部最寄りの学食はあまりおいしくありません.歩いて数分の全学教育施設の学食が美味しいです.
友人・恋愛普通男子ばっかりです.女子は3%くらいしかいません.ですが学科自体の人数が180人弱と多いので,自分次第で友達はたくさんできると思います.一般的に工学部は暗い,と思われていると思いますが,確かに文系と比べるとそうかもしれません.でもそれなりにワイワイ楽しくやっていますし,優しい人が多いですよ.
部活・サークル良い色々あります.ホームページを見ればわかると思いますが.活動場所が工学部周辺でない場合も多いので,移動時間が多いのが辛いかもしれません.
学科で学ぶ内容○○力学,といった様々な力学や数学を中心に学びます.機械から連想されるコンピューター,制御,電気系の勉強はあまりありません. これはどこの機械工学専攻もそうだと思います.
所属研究室・ゼミ名設計工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体(人工関節,歯科インプラント),水素環境に関する機械工学,摩擦と摩耗の研究
志望動機機械がどういう仕組みで動いているのか知りたかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験では8割を目指した.数学は青チャートのみで十分.英語は長文を毎日呼んだ.あとは塾の九大模試や特別対策のみ.
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。