みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、電気情報工学科は就職に強いといわれています。
学年が上がるにつれ、授業は楽になる傾向があります。
講義・授業良い名だたる有名教授が多くいる。
就職・進学良い実績ある。
就職についてサポートしてくれる専門の先生がいる。 -
アクセス・立地悪い立地が悪い。
伊都キャンパス周辺にはスーパーなどがない。
最寄り駅まで歩いたら40分ほどかかる(九大学研都市駅から大学までバスがある)
西鉄バスは博多や天神からでている。 -
施設・設備良い広い。
研究設備が充実している。
新しく、とても綺麗である。 -
学生生活良い文化系から体育系まで様々なサークルが存在している。
福岡女子大、中村学園大学、西南大学と合同で活動を行なっているサークルもある。
学園祭も大規模に行われ、各サークルが各々の店を出し、とても盛り上がる。芸人や有名タレントも招いて、コントやトークショーも開かれる。
学科で学ぶ内容電気情報工学科は3コースに分かれており、電気や回路を学ぶコース、通信や情報を学ぶコース、プログラミングを学ぶコースがある。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通入学当初は第1志望に落ちて、第2志望や第3志望の学科として入学した人が多数で、そのような人たちにとっては、研究室配属までは専門科目にガッツリ興味を持つ人は少ない。自分は3つあるコースの中で、建設土木のコースに進んだが、研究室配属されると興味を持て始める学科であると思われる。とくに、土木業界は割と身近なところにあるため、取り組んでみると興味が湧きやすい。さらに、これからは東京オリンピックや、既存の構造物の修復など、社会の活躍の幅も広がっており、求められている分野であるため、やりがいがあると思われる。
研究室・ゼミ良い規模の大きな研究室から、小さな研究室まで、様々な研究室があり、内容や自分の性格に合わせて選択できるように思われる。年に2回のソフトボール大会や駅伝大会など、学科を通した行事も複数あり、充実している。
就職・進学悪い学部時代は自力でやる人がほとんど。研究室配属は四年の四月なので、それより前に自分で始めなければならず、意志の強い人、文系就職でなければ就職は難しい。公務員試験を受ける人も多数。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門性が高い授業が受けられる、教科の幅が非常に広い、意匠構造環境すべて網羅している、卒業後の進路が豊富
講義・授業良い適切なタイミングでフィードバックをもらうことができ、次に繋がる学習体制がととのっている、すごくいいかんじ
研究室・ゼミ良い研究室の数が多くて種類も豊富、構造実験からフィールドワーク、設計活動などさまざまであるが、全てにおいてその専門性は非常に高い
就職・進学良いゼネラルコンダクター、サブコンダクター、アトリエ事務所、海外の大学、海外の設計事務所
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くにあり雨に濡れない登下校ができるため通学に不自由はない
施設・設備良いキャンパスによるが、移転後のキャンパスはすごく設備がととのっている
友人・恋愛良い充実している人もいればそうでない人もいる、楽しみ方は自分次第だということをわかってほしい
学科で学ぶ内容ものづくりの思考法、ものの論理、現代思想、デザインとは何か、建築界の職能と倫理
就職先・進学先海外の大学
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い先生、講義共に自分の求めるものであったことに加え、周りの学生のレベルも高く学習しやすい環境であった。
講義・授業良い宿題もあり答え合わせもあるので非常に身につきやすいと感じた。
研究室・ゼミ良い就活をする上で研究と仕事の内容が合致しており非常に進めやすかった。
就職・進学良い一部上場企業に多く就職しており、就活のサポートもしっかり行われていたと感じた。
アクセス・立地悪い駅から遠く原付以上がなければ通うのは面倒であると感じた。バスがあるが通学時間帯は混雑している。
施設・設備良い新しく、数も充実しているため特に困ることなく研究活動に専念することができる。
友人・恋愛良いサークルも多く色々な場所で様々な人と接する機会があるため良いと感じた。
学科で学ぶ内容工場に関することを学んだ。熱力学や流体力学といった直接仕事に結びつきそうな内容だった。
就職先・進学先一部上場の化学メーカーに就職した
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い専門分野は電気分野、通信分野、情報分野の3分野から選択可能。
進んだ専門分野ごとに、適切なカリキュラムが用意されており、学生が学びたいと思っていることを深く理解できる環境である。 -
講義・授業良い世界トップレベルの研究をしている教授が多数在籍しており、最先端の技術に触れることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは4年次からであるが、3年次までに授業のほとんどは終了しており、自身が研究したいことに集中できる。
設備も充実している。 -
就職・進学良い学校推薦がある企業も大きく、インターンシップの引き合いも多数ある。
アクセス・立地悪い山奥にあり、市内中心部からは1時間以上かかる。
ただし、市内中心部から直通のバスが出ており、乗り継ぎの不便さは解消されている。 -
施設・設備良い最先端の研究を行っている研究室が多く、研究設備は充実している。
友人・恋愛良い多数のサークルが活動しており、周辺の大学との文化的交流も多い。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学などの一般教養が中心
2年次から専門分野が決まり、3年次後期までの2年間で各分野の専門技術を学ぶ
4年次では卒業研究に集中する -
就職先・進学先大手金融向けにセキュリティサービスを提供するエンジニア
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価普通物質科学工学科は全体的に就職がよく、これから伸びる分野であり、最先端の研究をしている。しかし、先生によって授業が分かりやすい分かりにくいがあるので、学科分けが平等なのかわからない。
講義・授業普通授業自体はみんなよく理解できていない。先生は自分のペースで進めていくため結局自分の自習がものをいう気がする。ただ単位はまぁくれる。
研究室・ゼミ普通研究室によるが良くない研究七に行くと、体力的、精神的に疲れる。
就職・進学良い就職に困ったという話はあまり聞かない。幅広く就職の枠があると思っている。
アクセス・立地普通自転車、原付、バスと、手段はあるが、毎日毎日面倒。バスは朝はとくに混むので早起き必須。
施設・設備良い新しくできたキャンパスゆえ、設備はけっこう良い。研究室の設備もそうだが、キャンパス自体がきれい。
友人・恋愛良いサークルに入れば学部関係なく友達はできる。その中で同じ学科の先輩がいれば進路についても相談できる。
学生生活良い工学部は女子が少ないが、サークルに入れば女子の友達はできる。サークルで学祭に出たりするので、けっこう学科内の友達よりサークルの友達とのほうが仲良くなれたりする。
学科で学ぶ内容物質科学工学科は物理、生物、化学全て関係してくる。そのため就職も幅広い分野に就職できる。1年はまぁ遊べるが、2年から実験が忙しくなる。また研究室によって、その日に帰れないところもある。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。良いところもあれば、悪いところもあるので。
講義・授業悪いもう少し専門分野を詳しく学びたかったので、このような評価にした。
研究室・ゼミ普通希望通りであれば良いが、そうでなければ全然違う研究室になる。
就職・進学普通学科の就職担当者については、専攻の関連企業以外のサポートがないため。
アクセス・立地悪い市内だが、駅から遠いので、交通手段が限られる。歩ける距離ではない。
施設・設備良い研究室の設備は充実しているため、いろいろな研究ができて良いと思う。
友人・恋愛普通個人の問題なので、あまり評価できないが、総合大学なので、交流はあると思う。
学生生活普通総合大学なので他の学部やサークルの人と比較的多く交流できると思う。
学科で学ぶ内容1年次のときは必須の科目で多くの単位を取る必要がある。2年次から少しずつ専門分野に入っていく。
就職先・進学先大手製造業
就職先・進学先を選んだ理由総合大学なので、他の学科でも卒業生がいるため、多くの先輩社員が在籍しているため、いろいろと話を聞けて自分にあっていると思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い大学は勉強の場だ。と割り切れる人には何の問題もない。つまり講義や実験がとても多い。2年の前期までは比較的緩やかで自分の時間を作れるがその後は実験が忙しくなる。扱う内容はとても広いので特に何がしたいというのがない場合もやりたいことが見つかるかもしれない。
講義・授業普通内容が難しいことが多く、また、前学年などに学んだことを使うことが多いので忘れることも出来ない。テスト対策で単位を取ったとしても忘すれないようにする日々の努力が必要。先生は教員というより研究者気質のひ 人が多い。
研究室・ゼミ普通四年から研究室に配属されるらしい。現在三年なので良く知らない。悪しからず。
就職・進学普通大抵院に行く。ほとんどがそこの研究室の院に行けるが、他大学院に行くには勉強する時間を見つけるのが難しい。
アクセス・立地悪い都会から離れたとても自然豊かな土地の山奥深くに位置する。それを良しとするか悪しとするかはあなた次第。
施設・設備普通出来てまだ新しいので結構綺麗。ただキャンパスがやたら広いので移動が大変だったりもする。
友人・恋愛良い地元の人がやはり多い。サークルはたくさんあるので友人は作りやすいかもしれない。また、オタクも割と多いのでそういった話ができる仲間を見つけると楽しい。
学科で学ぶ内容一年次はどこの学部もだが、色んな科目の講義が取れて幅広い知識が身につく。中には趣味に近いような面白いものもあるかも。二年からは専門的な内容になる。この学科では化学系のことをひたすら学び実験も非情に多い。化学者志望の人には間違いなく適していると言えるだろう。
就職先・進学先とりあえず院に行く予定。その後は修士まで取って就職する予定。予定は未定、決定ではなし。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良いエネルギー、発電システム、原子力について学んでいるところです。
3年から配属されるコースによってやることは大幅に変わってきます。
配属後は原子力系は伊都キャンパス、システム系は筑紫キャンパスで活動するようになります。 -
講義・授業良い研究室配属までは力学、電磁気、熱力学、光学と数学等の基礎科目をやる印象でした。
内容は難しいですが、教員の方々は丁寧に対応してくれました。
外部から来られる方の特別講義も興味深いものが沢山ありました。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年次から配属になります。
9月末頃に中間発表、2月頃に卒論発表が行われます。
研究は初めてでバタバタでしたが、先輩や指導教員の方は丁寧に
見てくれました。 -
就職・進学良い院に進むひとがほとんどです。修士の方は大手電力会社、メーカーの技術職に進んでいる人が多いみたいです。
電力会社では毎年九電に行く方がいるそうです。 -
アクセス・立地悪いコース配属までは伊都キャンパスが中心なのであまり良くありません。
最寄り駅から5km以上離れているので、バス定期orバイクが必須なのが辛いです。
キャンパス周りも田んぼしか無く、娯楽施設はほとんどありませんでした。
どうにかして欲しいです。
筑紫キャンパスはまだマシですが、やはり田舎です。 -
施設・設備普通不自由は特にありませんでしたが、これといったものも無いというのが正直な感想です。
強いて言えば、移転の問題もあるのでしょうが、図書館の蔵書をもう少し充実させて欲しかったと思います。 -
友人・恋愛普通工学部なので女性は居ません。サークルやバイト先で作りましょう。
ただ、伊都はバイト先も無いのですが…。
学科で学ぶ内容1?2年次は文系、理系関係なく全体で学ぶ全学教育が中心です。
科目は主に英語、数学基礎科目、第二外国語です。
それに学科ごとの専門科目が入ってきます。
3年次からは3つのコース(システム、物質、量子)に分かれ、
専門科目を学びます。
4年次に研究室に配属され、卒論を書いて卒業です。 -
就職先・進学先メーカーの技術職です。自分が学んできたことが活かせそうなところで良かったと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価普通特に目標がなく漠然とエネルギーに興味がある人にはいい学科だと思います。工学部ですが理学部に近いです。
講義・授業良い物理、数学が得意だった人なら難なくついていけると思います。物理のいろいろな分野を勉強することができます。
研究室・ゼミ普通なかには世界でもトップレベルの研究をしている研究室があります。旧帝国大学であり、研究費はかなり恵まれています。
就職・進学良いたいていの人が大手企業に就職します。優秀な成果を収めれば研究室からつながりのある企業に推薦をもらうことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩50分かかるためバス代がかかります。多くの人は市街地の近くにアパートを借りて自転車で通っています。
施設・設備良いここ最近できたキャンパスであるため非常に綺麗です。モスバーガーやタリーズコヒーなどのテナントも入っています。
友人・恋愛普通学科には男子学生の十分の一ほどしか女子学生が居ませんが総合大学であるためそれぞれの努力次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程、2年後期からは三つのコースに分かれた専門課程になります。
志望動機まだ何をしたいか決まっていなかったのでエネルギーという言葉に惹かれた
どのような入試対策をしていたか後期試験で入学したためこの大学に受かるための勉強は特にしていない
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。