みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いロボットや宇宙工学を学びたい人にはとても良い大学だと思う。学内は広く校舎は綺麗で静かなところだ。ただ伊都は博多からバスが出ているものの遠く他大学に比べアクセスはあまり良くない方だろう。
講義・授業良い工学に必要な流体力学や材料力学、熱力学に加え制御やプログラミングなど多様な科目について学ぶ。さらに英語だけでなく文系程ではないが他言語についても学ばなければならない。科目により教師も異なり理解のし易さには差がある。
研究室・ゼミ普通研究室についてはまだ卒業研究のために研究室に配属されておらず、私自身関わりを持っていないため詳しいことはわからない。ただ最先端の研究が多く、研究室によっては海外に行くことも多いようだ。
就職・進学良い九州一ということだけあり様々な大手企業への就職実績がある。ただし、ただ就職をするというのであれば九州大学よりも九州工業大学の方が就職率は高いらしい。学部卒で就職するのであれば出来るだけ日々の学習で好成績を残し他方が良い。また、院卒で就職するのであれば配属先の研究をどれだけ真剣に取り組んだかが重要になる。
アクセス・立地悪い博多から遠く、伊都キャンパスに向かう高速バスはあるものの、他に交通手段はない。多くの生徒が伊都に住むことになる。また、バスで通学する際、博多周辺の普通の定期では駄目で筑豊を含むものになるので、月1万ほどかかる。
施設・設備良い田舎になるためか大学の敷地はかなり広く、またかなり静かである。中庭のようなものもあり、外で昼食を食べることもできる。建物もそれなりに綺麗でトイレもストレスなく利用することができる。
友人・恋愛良い文系は箱崎キャンパス、理系は伊都キャンパスとなっているが、最初の1年だけは全員が伊都キャンパスで過ごすこととなる。そのため女子の少ない理系でも頑張れば学内での出会いも不可能ではない。
学科で学ぶ内容初めは高校の復習のような割と簡単な数学や物理についてと、英語、他言語について学んだ。進級するに連れ専門的な科目についても学んでいく。
志望動機ロボット工学について最先端の知識を学びたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師英進館
どのような入試対策をしていたか大学入試は高校入試とは異なり、全ての科目が9割近く必要になるということはない。平均して6割以上あれば大丈夫である。従って得意な科目は出来るだけ高得点が取れるように特に力を入れ取り組んだ。逆に苦手な科目は足を引っ張らないようにするための最小限の力で取り組んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学や航空宇宙工学を志す学生には、ぴったりな場所だ。
それは充実した設備と、優秀な教授陣を持ち合わせていることによる。
自分の求めている教育に出会えるはずだ。 -
講義・授業良い専攻科目のレベルは非常に洗練されたハイレベルなものになっている。
授業の選択の余地があまりないのが、残念といわれればそれまでだがむしろ不要な講義が少ないのだと割り切ってほしい。 -
研究室・ゼミ良い大学の研究室にある設備はキャンパスと同様に、非常に新しいものも多く
学生が期待するレベルに十分満足するようなものとなっている。 -
就職・進学良い就職でこまるようなことはまず無い。
これは九州でナンバーワンの力を持つ大学であることを考慮すれば
当然の答えである。院に上がって就職するのが理系のポピュラーな像だが
そのルートをたどればよい結果を得られる。 -
アクセス・立地悪い大学への都心からのアクセス、最寄駅からのアクセスはともによくない。
しかし、都会の喧騒から一歩身を引いたところで学習することを
有意義ととらえられれば、まさに絶好の場所となる。 -
施設・設備良いキャンパスは非常に新しい。
トイレも障碍者に配慮された造りになっており、
学食ではハラールと呼ばれる料理も振る舞われるため
宗教的にも気を使って設計されたよい点だと考える。 -
友人・恋愛良いキャンパスを行きかう学生の顔は明るく、和やかな雰囲気で話を
している学生を見かけることも少なくない。
部活動やサークルで他大学との繋がりもあるため
積極的に活用してほしい。
学科で学ぶ内容物理学の超基礎的な部分から始め、流体力学や熱力学
波動方程式や、行列を用いたプログラム計算など。 -
志望動機もともと、ロケットや宇宙分野がすごい好きで
ロケットの打ち上げの映像とかみたりして、自分も役に立ちたいと考えたからだ。
航空工学は非常に優秀な分野なので参考にしてほしい。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を2、3年分といただけである。
特別な対策は必要ない。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強が多く、学びたいことを深く学べて大変満足してる。施設も充実し、教師への質問なども積極的に行われている。
講義・授業良いレベルの高い教師による授業でとてもわかりやすくなっています。
就職・進学良い就職実績、進学実績がともにとても高く、サポートも十分で満足。
アクセス・立地良い電車は使っていないのでよく知りませんが遠すぎず、良いと思う。
施設・設備良い多くの学科があり、どの学科も質も高い授業が用意されています。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、楽しそうに活動している様子が伺える
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分の理想のサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容1年で基本的な勉強をさせていただき、2年から専門的に深く学べる
就職先・進学先ai研究
志望動機ちいさいの頃からこの学科に行きたいと思っていたのでこの学科にした
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い基礎的なところから、あった方がお得な知識など、幅広く見てくれていて、自分の夢に近づいている実感が湧くような授業などよい。
講義・授業良い先生や在校生みんな優しく、分からないところを教えてもらったり、頼み事を知らない人にでも気軽に行いえます
就職・進学良い就活のサポートはとても充実しており、不安もあまりなく、楽しく生活出来ている
アクセス・立地良いとても綺麗で電車でも通いやすい。使いやすさも抜群で、生活しやすい。
施設・設備良い自習室が少し満足いかないが、その他は綺麗で不便なところもない。
友人・恋愛良い友人も沢山できたし、何よりみんなとても優しいので気軽に話すことができる。
学生生活良いどのイベントも楽しいもので、サークルも、しっかり活動している。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なところを学んでいき、2年生になったら色々学びます。
志望動機いろいろなデザインをして、自分が満足する家を創りたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い海外を中心に仕事や勉強を頑張りたいという人にはもってこいの環境です。ぜひ地球環境工学科を選択されることをお勧めします。
講義・授業良い大学の講師だけでなく、外部講師の講義も受講可能です。また、留学生を多数取り入れているので、語学力も身につきます。
研究室・ゼミ良い研究室は自分で選択可能で(成績順に選ぶ権利が与えられる)、研究量・テーマも自分で選べます。頑張りたい人には大学もサポートしてくださいます。
就職・進学良い各研修室とつながりのある企業へ就職する人が大半です。研究室選択前に、各研究室の就職先一覧を確認しておくと良いでしょう。
アクセス・立地悪い最寄駅は筑肥線九大学研都市駅です。そこから、バスまたは原付での移動が必要となります。
施設・設備良いキャンパス自体が新しいため、設備も最新のものが整っています。
友人・恋愛良い無理してサークルに入らなくても、同じ学部や学科の人と仲良くなれます。
学生生活良いサークル等は数え切れないほどあります。オフィシャルのサークルも非公式のサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年は全学科共通の基礎教養を学習します。2年からは各コースで決められた科目を学習します。
就職先・進学先資源系のコンサルタント会社
志望動機昔から資源やエネルギー問題に興味があり、それに関する学習がしたいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い応用科学など、工学部の化学系学科は近隣の大学にはほぼ無いためありがたい。地元ではネームバリューがある大学なので就職も有利だと思う。化学メーカーの就職が強い。
講義・授業良い他学科がメインの授業をとれる。集中講義では外部の講師による授業が受けられる。
研究室・ゼミ良いプログラミングを学べるゼミがある。半年間で基礎から数千行のプログラムが書けるまで成長できる。仕様書の書き方なども学べる。
就職・進学良い就職は少ないが技術職の就職実績がある。進学後の就職実績もよく、学科推薦が多い。コース別に就職担当教授がいて私のコースでは全員面談を行った。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠い。最寄り駅からバスで片道250円かかる。キャンパスの近くに店がない。
施設・設備良い日本一広いキャンパスで、実験施設や装置は充実していると思う。最近移転が完了したばかりで新しいので老朽化の心配はしばらくないと思う。
友人・恋愛良い1年生の時に他学部と同じ授業を受ける機会があり、サークルも充実しているため、早い内に友達を作れれば勝ち。ただし学年が上がって同じ人としか会わなくなるとそこから充実させるのは厳しいかも。
学生生活良い総合大学で人数が多いこともありサークル数はかなり多いと思う。同じスポーツでもいくつかサークルが乱立しているほど。キャンパスが離れていた時は移動が大変だったが、今は解消されているのではないか。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育で幅広い科目を学ぶ。2年次で3つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。化学プロセス・生命工学コースでは反応工学や流体力学などを学ぶ。研究室は生物系とプロセス系がある。
就職先・進学先院に進学した。
志望動機応用化学を学びたかったので、工学部の化学系学科を探していた。地元が九州なので、比較的近くて偏差値も高かったので志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い旧帝大なだけあり、お金もかかった設備や環境が整えられている。ただ、キャンパスの立地の悪さが、実際にそこで生活をする学生としては欠点と思われる。
講義・授業良い幅広い分野について勉強できる。工学部には入りたいけど、何を勉強したいか決めてない人には丁度いいかも。
研究室・ゼミ良い旧帝大なだけはあり、各分野の最先端の研究や設備が揃っている。
就職・進学良い大手企業が九州まで新卒採用で来るときに必ず寄っていく大学と思われる。
アクセス・立地悪い博多・天神からバスや電車で1時間離れた場所にあり、大学周りは建物が多くはない。
施設・設備良いお金がかかっている、かつキャンパス移動もあったため比較的建物が新しい
友人・恋愛普通普通だと思う。部活やサークルに入っていればできると思われる。
学生生活普通普通と思う。自分自身がその手のイベントにほとんど参加していなかったため、詳細は知らない。
学科で学ぶ内容エネルギーに関連した幅広い分野(材料、原子力、水素エネルギーシステム)について学ぶことができる。
就職先・進学先大学院に進学。
志望動機自分は工学部に入りたかったが、特定のやりたいことがなかったため、入学してからも選択肢が幅広いこの学科に魅力を感じたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い専門性が高いものの分野の幅が広いので、迷って入学しても後々大丈夫になっているからとてもおすすめする。
講義・授業良い専門科目の講師はほとんど教授や准教授なので授業レベルが非常に高い
研究室・ゼミ良い周囲のレベルも高く、学会参加も多く経験させてもらえたからよかった
就職・進学良いほとんどの人が進学するので対策が非常にしやすかったから良かった
アクセス・立地悪い最寄り駅が最寄り駅になっていない。最寄駅からバスでの移動が必要な距離。
施設・設備良い敷地面積が非常に大きくて、様々な施設が入っている。クオリティーも高い。
友人・恋愛良い真面目な人が多いという印象ですが生真面目ではないので絡みやすい
学生生活良い公認サークルだけではなく、非公認サークルもあるので数が多い。
学科で学ぶ内容主に化学(ばけがく)の化学(かがく)が中心になりますが、化学は非常に幅広いです。
就職先・進学先大手総合化学メーカー技術職
志望動機高校では化学が好きだったが、それを突き詰めるわけではなく、応用したかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するうえで、不自由な点や不満な点はほとんどありません。就職実績も良好です。 福岡の中心部からはかなり遠い土地にあり、交通の便も良いとは言えないので、在学中にたくさん遊びに行きたい人にとっては不便化もしれません。
講義・授業良い座学の講義だけでなく実習などが充実しており、学んだ知識を実践して自ら考える機会が多かったです。そのため、学んだ知識を定着させることができました。 また、学外に出て現場見学に行く機会もありました。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からです。 研究室の数は多く、研究内容はもちろん研究室の雰囲気も様々なので、自分に合った研究室を見つけることができると思います。 3年生頃から各研究室の情報を入手しておくと、研究室配属の希望調査の時に迷わないと思います。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、就職実績は良好です。九大卒の優秀な先輩方も多数いらっしゃり、大学に来て働いている会社のことを教えてくださったりするので、各企業の情報も入手しやすかったです。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺の環境は良好ですが、駅から離れた立地で公共交通機関で通学するにはバスしか手段がありません。そのバスも通学時間帯には大変混雑し、交通渋滞も重なって大幅に遅延することが多々あります。 通学するために自転車またはバイクを購入することをお勧めします。
施設・設備良いキャンパス移転から間もないため、建物は全て新しいです。装置などの中には旧キャンパスから持ってきた古いものもありますが、それで困ることはほとんどありません。
友人・恋愛悪い工学部はどこも同じだと思いますが、女子が少ないので恋愛環境が充実しているとは言えません。 他学部との交流も盛んではないので、サークルなどでパートナーを見つけるしかないと思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、1年生が通学するセンターゾーン(基礎教養科目を学ぶところ)には毎年春に多くのサークルが勧誘に来ます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には教養科目を学び、2年次から土木・造船・資源の3つの専門のコースに分かれて専門分野を学んでいきます。 土木のコースを選んだ場合は2年次、3年次で専門分野の座学や実習を行い、研究室配属後の4年次からはほとんど授業はなく各研究室で卒業研究を行います。
就職先・進学先大学(学部)卒業後は九州大学の大学院に進学。 現在は大学院(修士)に在籍していて、修了後は橋梁メーカーに就職予定
志望動機自分は土木の分野に興味があり、土木を学べる地球環境工学科を選びました。 九州大学はキャンパス移転に伴って周囲に新しい街ができてきている場所で、そのような新しい街づくりを実際に見ながら勉強できる場所だと考えたので、九州大学を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い広く学ぶことはできるが細かいことを学ぶにはせんもんの研究室に入ってからではないとできないと思われる。就職先は幅広くあって自分のしたいことが決まっていないと迷うことがある。
講義・授業良い講義の内容について面白い授業もあるが興味のない授業をとらなくてはならないようになっていることもあり非常にめんどくさいことがある
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはまだ始まっていないが学科の演習では今後使えるような知識を学ぶことはなくその場しのぎのようなきがする
就職・進学良い就職進学実績は数字からも明らかでよくセミナーも開かれていていいと思う。大手企業にも進学する人が多く力をいれていると思われる
アクセス・立地悪い周辺にスーパーがなく最寄り駅も徒歩では1時間ほどかかってしまうバスを使うしか公共交通手段がなくいつも混んでいる
施設・設備普通日本で先進的な研究も行われていて、日本で数台しかない顕微鏡など希少な道具が揃っておりとてもいい大学だと思う。
友人・恋愛良い友人関係はクラス、サークルともに中の良い友達に恵まれて楽しい日々を送れている。恋愛については学内に女子がほとんどいなくてなかなか出会いがない
学生生活良い毎日のように活動を行っており春休みでも活動を行っている。大きなイベントに向けて日々練習をしていて仲良く互いに磨きあいながらしている
学科で学ぶ内容エネルギーの仕組みについて基本的に学んでいく。1年は基礎的な高校とあまり変わらない勉強をし2年から専門分野にしていくが主に熱機関について学ぶ
就職先・進学先決まっていない
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。