みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 地球資源システム工学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 地球資源システム工学科 口コミ

2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことができているのでいい方だとおもいますよ。
特に仲のいい友人とのみにいったりするのが最高です -
講義・授業良い自分のしたいことに対してとてもマッチしていて充実した日々を過ごせてます!
就職・進学良い就職にも有利になるしとてもおすすめだと思いますよ
アクセス・立地良い九大学研都市駅から直接キャンパスへのバスが通っていて通学はとても楽です
施設・設備良い大学内にコンビニはもちろんモスバーガーも入っていて最高ですよ
友人・恋愛良いサークル内での関係はいいと思ってます。恋愛もそこそこ上手くいってます
学生生活良いなんといっても学園祭のときの準備の楽しさはすごいですし親と会ったとき誇らしく思えます
学科で学ぶ内容地球温暖化について自分にできることとか対策のようなものを学んだり考えたりします
志望動機親が工学部だったのもあってそのまま自分も入りたいって思うようになりました
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い基本的には石油石炭などの資源や、土木関係ですが、建築などよりも選択肢が幅広いと思います。実験は多い方だと感じます。
講義・授業良い綺麗で、就職先も幅広いため、何がしたいかあまり具体的に決まっていない人にもおすすめです。
研究室・ゼミ良い研究室では一年に3回、フィールドワークを行なっております。現場での実験がとても面白いと感じます。
就職・進学良い就職先はとてもいいと思います。専門的な就職先から文系就職まで、したいことが決まっていなくても色々な選択肢があります。
アクセス・立地悪い正直あまり良くありません。車、バイク等が有れば問題ないですが、最寄りの駅が徒歩50分です。
施設・設備良い伊都の方にキャンパスが移動したのが最近のため、すべての施設が綺麗で、近代的です。勉強する場所も多くやる気が出ます。
友人・恋愛良いサークルで友達、恋人できます。最近はコロナでサークルは頻繁に活動はしてないですが、活動しているときはみんなとてもたのしそうです。
学生生活良い上述したように、とても充実していると感じます。種類が豊富で、様々な趣味を楽しめます。
学科で学ぶ内容石炭や石油などの資源についてや、工事の時に必要な土木に関する知識を学んでいきます。
志望動機自分はやりたいことが具体的に決まっていなかったため多少興味のある分野にきた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います. 留学生も多く,海外活動も活発であるためインターナショナルに学ぶことも本人次第ではあるが,可能である.
講義・授業良い大学2年次から3つの専門コースに分かれるが,大学1年の時に各専攻の教授がそれぞれの特色と研究内容を特別講義の形で説明してくれるので,安心して専門コースを選ぶことが可能. また,他の学部や学科に比べて,就職先の幅が広いのも特徴だと思う.機械系から公務員まで幅広い.
研究室・ゼミ良い研究室はどこの学科も同じだと思うが,厳しいところはバイトもできないくらい研究をしなければならない. しかし,ブラックな研究室ほど共同研究を行っている印象なので,研究を深くやりたい,大学で遊ぶことに飽きたという人には向いていると思う.
就職・進学良い土木系のコースではゼネコンや公務員が多いイメージ 船舶系のコースは造船会社から機械系と幅広い 資源系のコースはエネルギー関係や商社に行くイメージ
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはあまり良くない. 最寄りの学研都市駅からは徒歩で40-50分程度かかるため,実家から通う人は昭和バスを使わなければならない. また,バスは通学時間は大変混み合うためストレスはかなりかかると思う. したがって,工学部の学生の多くは基本的に原付や車などの自力で移動できる手段を持っている. 最近では大学付近で開発が進み,アパートも増えているためそのあたりに住むのも悪くないと思う.
施設・設備良い大学の研究施設は国立大学なだけあってかなり充実しているともう.大学のキャンパスも最近できたばかりでかなりきれい.トイレも毎日外部委託の人が清掃してくれるためとても清潔.だが,日本一広いキャンパスなだけあって,移動は大変. 研究施設は,九大にしかないものも少なくないため,企業がわざわざ借りにきて共同研究をしているほど.
友人・恋愛良い工学部は基本的に男しかいないため仲は良いと思う. 女子も数人いるが,それなりになじんでいると思う. サークル活動も活発であり,幅広いジャンルがあるため自分の気に入ったものがあると思う.
学生生活良い私はテニスサークルに所属していたが,テニスサークルだけでも6個ほどあり,それぞれのサークルに独特の雰囲気があるため新歓時期に色々回って自分に合うサークルを見つけるのが良いと思う.
学科で学ぶ内容1年時には総合的な一般教養を学ぶ. 2年時からは建設都市コース,資源環境コース,船舶海洋コースの3つに分かれる. 船舶海洋コースでは3年生までは研究室には所属せず,製図などの課題をやらなければならない. 4年生からは9個の流体系や構造系の研究室の中から行きたい研究室を選ぶ. 希望は成績順.
就職先・進学先大手メーカー 自動車,造船,鉄鋼等
志望動機もともとは機械航空工学科に入学希望をしていたが, 第二希望の地球環境工学科に入学した. 理由は船舶海洋コースが機械系に似ていると感じたから.
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い同級生同士の仲がよく、お互いに協力したり切磋琢磨しながら学べる環境が整っている。特に建設都市工学コースでは、教室での講義だけではなく、大学の外に出て実際の現場を見に行くことも多く、学習したことを実際に体感できる。
講義・授業良い建設都市工学コースでは、教室での講義だけではなく、学生実験やフィールドトリップを通して、学んだことを実際に体感できた。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いので、自分に合った研究室を選ぶことができる。自分は、研究室内の雰囲気を重視して研究室を選んだ。研究室の学生同士の仲が非常によく、行事で盛り上がるのはもちろん、研究も互いに助け合える雰囲気である。
就職・進学良い大手の企業に多数の就職実績がある。就職活動を始める前から企業の方を招いて仕事内容等を説明して頂ける機会があり、就活が始まる時期にも各企業から九大に来て頂いての説明会と個人相談会がある。
アクセス・立地普通キャンパスができたばかりなので、街が新しく、住みやすい環境だが、最寄り駅からキャンパスまで距離があり、徒歩で向かうのは難しい。原付や自転車で登校する人も多いが、特に雨の日にはバスが非常に混雑する。
施設・設備良い建物自体は新しいが、元のキャンパスから持ってきた古い機器類もある。但し、研究費の予算は多いので、必要があれば新たに機器を購入してもらえる環境にある。
友人・恋愛良い同級生同士の仲は非常によく、お互いに協力したり切磋琢磨したりし合える環境にある。但し、女子学生が少なく、男子学生が圧倒的に多いので、恋愛をするのはやや難しいかも…
学生生活普通サークルの種類は非常に多く、様々な種類のサークルから自分に合ったサークルを選ぶことができる。但し、カルト団体なども中にはあり、危険な思いをした友人もいるので、その点には注意した方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目を学ぶ。2年次に上がる前に、コース分け2年次に専門の基礎(授業のコマ数は最も多い)3年次はやや応用的な内容4年次はほぼ卒業研究のみ
利用した入試形式九州大学大学院に進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い1年次は教養科目メインの講義、学部2年次でのコース選択から専門学科の講義が入ります。
どちらも場所は伊都キャンパス。
私は建設都市工学コースを選択。
私は大学、大学院と6年間通いましたが、キャンパスライフ、学びの環境、ともに非常に満足しています。
特に同窓会の繋がりが強く、就職活動の時期では色々なOBの方にお会いして話をすることができた点は良かったです。
あえて難点をあげるなら、交通の便が悪いところですね。 -
アクセス・立地普通この学科は学部4年間、ずっと伊都キャンパスです。
伊都キャンパスは最寄り駅(学研都市駅)からバスで15分、徒歩だと1時間くらい。
通学のしやすさという点ではいいとは言えません。まあ悪いです。
駅付近では生活環境は整っているため、普通に暮らすには困りません。
ただ学校の徒歩圏内だと近くには、コンビニ、飯屋くらいしかないです。
このようにちょっと便は良くないですが、糸島なので近くに自然が多く、車やバイクがあれば色々と楽しめる場所がたくさんです。
就職先・進学先ゼネコン/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく、充実した大学生活を送れました。サークルや部活には入っていませんでしたが、だからと言って友達ができないことはなく、多くの友達ができました。意外と幅広い分野の勉強ができるのでオススメです。
講義・授業良い通常授業だけではなく就職した先輩との交流会など、将来役に立つようなことを数多くしていただきました。授業は、テストが大変な時もありましたが、なんだかんだ無事卒業できました。
アクセス・立地悪い西区の端っこなのでなかなか通うのは大変でした。これだけは本当にどうしようもないので諦めていました。しかし最近道路も新しくなってます。また大学が終点なのでずっと眠っていれば良いのかなともいます。ばすが大きく遅れることはないので、そのへんは大丈夫です。
施設・設備良い新しいのですごく良かったです。トイレも綺麗で使いやすいです。最初は若干迷うかもしれませんが慣れればすぐわかります。
図書館の本の量もすごく多く、検索もできるので良いと思います。
就職先・進学先技術職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い環境の勉強をしたいと言う人にはいいと思います。研究施設も充実しているので自分のしたい研究が明確だったらよりよいと思います
講義・授業良い分野はを絞って学ぶより、多くの事を学んだ方がいいと思います。さまざまな講義がありますのでせっかくの機会です。多くを学ぶべきでしょう
研究室・ゼミ良い究極を言うと自分次第です、いい学校だからいい研究が出来るなんてことはあり得ません。自分がしたいことを追及する意欲があるなら大丈夫です
就職・進学悪いまず就職先がありません。そこはご時世です。がんばりましょう。研究していたことをそのまま仕事に出来る様にするには誰よりも頑張らないといけません
アクセス・立地良い構内散策は大きいので楽しいですよ。図書館も学食も生協も近いし、特に学食は安いお金で食べれるので活用してください
施設・設備良い新しいものが意外に少ないかもしれません。ですが研究していくうえで困ったことは無いので大丈夫だと思います。大切なのは意欲です
友人・恋愛普通もうこれは自分次第としか言いようがないです。ただだくさんの人と接する機会があるのでそのぶん殻に閉じこもったりせず充実した学園生活を送ってください
学科で学ぶ内容環境についての基礎知識、を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名高見研究室
所属研究室・ゼミの概要河川の本流から支流にいたる環境変化を研究できます
志望動機当時は河川環境において水質を学びたかったのですか、研究していくうちに河川環境に興味を持ちました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送りたいのであれば、かなりおすすめ
一応、旧帝国大学であり、九州では一番の大学なので、
周りから受ける刺激も強く、充実した学生生活を送れると思います。 -
講義・授業良い講義中、映画(アルマゲドン)を見せたりなど
教授により個性豊かな講義となっていて
講義が退屈になるようなことは少ない -
研究室・ゼミ良い基本的に3年生になれば、研究室に配属される。
研究で外国人のかたも多いので、自然と英語力が
鍛えられる。 -
就職・進学良い商社や銀行、化学業など幅広い業種へ就職している。
大学の知名度などから、就職浪人などは皆無 -
アクセス・立地良い旧キャンパスは都心部から近く、何かと便利だったが、
キャンパスが移転してからは、周りに何もない。 -
施設・設備良い研究設備など最新の機材がそろっているので、
研究を行う上では、申し分のない環境 -
友人・恋愛良い優秀な友達が多いので、非常に刺激になる。
また飲み会大好きな人が多いので、友達を作る機会は
非常に多い。 -
部活・サークル良いサークルはたくさんある。
テニスサークルだけで3つぐらいある。
他大学との交流も盛んにある。 -
イベント普通文化祭やオープンキャンパスなどの時は
大学内だけではなく、他大学や高校などから
多く人が集まるので、にぎやか
学科で学ぶ内容主に、資源開発についての技術や手法、動向について学ぶ
所属研究室・ゼミ名応用地質学研究室
所属研究室・ゼミの概要地質学や金などのリサイクル技術に関する研究を行う
就職先・進学先九州大学大学院
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾、家庭教師のトライ
利用した参考書・出版社Z会
2024年08月投稿
総合評価良い現代社会の課題である、エネルギー資源について深く学べる。
おかげで、エネルギー大手の研究開発でも遅れることなく働くことができている
講義・授業良い専門的な内容が多い。講師もいい人ばかりで、充実している。不満はない
就職・進学良いエントリーシートで落とされることはほぼない。
サポートはあまりないよで、自分から行く必要あり -
アクセス・立地良い近くに安い物件が多いので、自転車で通学できる。
アクセスはわるくない -
施設・設備良いかなり古い施設だが、不自由することはない。
設備も充実してる。 -
友人・恋愛良い友人たくさんできます。変な人が多いけど、悪い人はいないので安心
学生生活良いサークルは入っていなかったのでわからない、
イベントはけっこうある
学科で学ぶ内容現代社会の課題である、エネルギー資源について、学ぶ
循環や、新エネルギーについて -
志望動機自分の頭でいける最高のところで、場所も近かったため、ここにした
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い自分がしたいことにマッチしていた学科なのでとても満足している。元からこの分野に興味がある人もない人も、入って後悔はしないと思う。
講義・授業良い先生が熱心で授業の質も良い。
ただ中には、内容が薄く学びに繋がらない課題を出す先生もいる。人次第。 -
就職・進学良いコース選びのための授業の時から、就職先を意識させている。就職先は様々。
アクセス・立地悪い立地は悪い。自転車を使えば、体力のある人なら15分で最寄り駅から着く。バスを運賃が高く、自転車や原付を持っていない人はキツい。
施設・設備普通学生が集中して勉強できる環境が整っていると思う。図書館も広く、本もたくさんある。
友人・恋愛良いサークルや部活内で友達はたくさんできる。恋愛に関しては学科内では厳しいと思う。
学生生活良い学校祭こそ今年はコロナの影響で中止だったが、新歓などもオンラインを使って工夫して行われていた。
学科で学ぶ内容石油や地球資源についてがメイン。他にも地熱発電や鉱物などについても研究室が展開されている。
志望動機自分が学びたいと思っていた分野を扱っている日本で数少ない学科だったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。