みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 電気情報工学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
工学部 電気情報工学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い専門分野は電気分野、通信分野、情報分野の3分野から選択可能。
進んだ専門分野ごとに、適切なカリキュラムが用意されており、学生が学びたいと思っていることを深く理解できる環境である。 -
講義・授業良い世界トップレベルの研究をしている教授が多数在籍しており、最先端の技術に触れることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは4年次からであるが、3年次までに授業のほとんどは終了しており、自身が研究したいことに集中できる。
設備も充実している。 -
就職・進学良い学校推薦がある企業も大きく、インターンシップの引き合いも多数ある。
アクセス・立地悪い山奥にあり、市内中心部からは1時間以上かかる。
ただし、市内中心部から直通のバスが出ており、乗り継ぎの不便さは解消されている。 -
施設・設備良い最先端の研究を行っている研究室が多く、研究設備は充実している。
友人・恋愛良い多数のサークルが活動しており、周辺の大学との文化的交流も多い。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学などの一般教養が中心
2年次から専門分野が決まり、3年次後期までの2年間で各分野の専門技術を学ぶ
4年次では卒業研究に集中する -
就職先・進学先大手金融向けにセキュリティサービスを提供するエンジニア
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良いアクセスは悪いが、新しい設備で優秀な教授や友人に囲まれて勉強できた。
ただ工学部だけだったので女子が少ない。 -
講義・授業良い2年後期から専門に電気、電子、情報に分かれるため、ある程度各分野を学んだあとコースを決められる点がよかった。
ほとんど受ける授業は決まっているので自由度は低かった。 -
研究室・ゼミ良い有名な先生も多く、留学生や海外発表が当たり前なので世界を感じることができる。
先生が優秀だと予算もあるので好きな研究に打ち込むことができる。 -
就職・進学良い推薦もあり有名企業に就職する同級生が多かった。
ただみんな他の学生ほど焦っていないので準備不足で落ちてしまう人も結構いる。 -
アクセス・立地普通福岡市の西の果てにあるためアクセスはとても悪い。
学校の近くに住むと何もないので、駅の近くに住んで原チャで通うのが一番いいと思う。 -
施設・設備良い新しくできたのでキャンパスもひかくてき新しくてきれい。
設備も充実していると思う。先生が優秀だと研究費を持っているので設備が整っている。 -
友人・恋愛普通ザ理系!オタク!みたいな人もいるけど基本的にみんないいやつ。
ただ女子が少ないのでサークルとかバイトとかしないと出会いはない。
学科で学ぶ内容2年前期までは電気?情報まで幅広く学び、2年後期からはコースに分かれて深く学ぶ。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由電化製品に興味があり、環境がよさそうだったので。
志望動機キャンパスがキレイで、入学時に電気か情報か選ばなくてよかったので。
利用した予備校・家庭教師家庭学習のみ
どのような入試対策をしていたか過去問にとらわれず自分の苦手をつぶしていった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い1,2年次は基礎知識を広く浅く学習し、高学年になるにつれて、専門性の高い講義で知識を習得できる。また、周囲の人間も能力の高い人間ばかりなので切磋琢磨できる。
講義・授業良い電気関係の基礎から応用分野まで、広く深く学習できる。4年次からは研究室に配属され、より専門性の高い学習が可能。また、低学年次には言語や文学など専門外の学習も可能。
研究室・ゼミ普通その分野では有名な功績を残した教授陣の下で学ぶ環境が整っている。また、実験装置も充実している。英語でのゼミ等も多数あり、ただ専門性のみを習得するのみならず、世界で通用する人材を育てようとしてくれる。
就職・進学良い有名企業からの求人が多数あり、将来性は豊富。電気系のみならず、医薬業界、食品業界などからも数多くの求人がある。毎年、多数の学生が超大手企業に就職している実績がある。
アクセス・立地悪い工学部棟に関して、立地は最悪。JRの最寄駅から徒歩で1時間以上かかるうえに、バスの本数も少ない。さらに広大すぎる土地のせいで目標としている場所まで行くのに時間がかかる。
施設・設備普通新しくきれいなキャンパスなのは良い。しかし、広大な敷地面積に対するコンビニや食堂などの施設が少なすぎる。書店が多いこと、図書館が大きいことは素晴らしい。
友人・恋愛良い同じ志を持った人間同士、人間関係は良好に保てる。また、数多くのサークルが存在し、他学部の人間とも交流を持つ機会が多い。
学科で学ぶ内容電気関係の基礎知識を学び、専門として半導体に関する学習を行った。
所属研究室・ゼミ名イメージセンサ研究室
所属研究室・ゼミの概要デジタルカメラ等に使用されるイメージセンサに関する研究を行っていた。
就職先・進学先インフラ関係
就職先・進学先を選んだ理由地元に残って社会貢献したいという思いと、専門知識を仕事に活かしたいとの思いから進路を決定した。
志望動機電気系の学部に進学すると、就職で有利ではないかと考えたから。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたかとりあえず自分に合った1冊の参考書をすべて理解するまで繰り返し学習した。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い1年生の時に、コース分けの説明や研究所見学を行う講義などがあり、退屈しない講義。就職には困らないと個人的には思う。
講義・授業良い高校で学べなかったことをより深く知ることができ、より深い知識を身につけ、就職に生かすことが出来る。
就職・進学良い何もせずに進学できるほどサポートはしてくれないが、サポートはしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠く、坂道があるので非常につらい。自転車通学の場合とても大変。
施設・設備良い土地が広くてたくさんの設備があり、色々なことが出来るため、非常に満足している。
友人・恋愛良い工学部には男しか居ないため、サークルなどに入らなければ恋愛をするのは厳しい。
学生生活良いサークルの種類も豊富で、自分に合ったサークルを見つけ、入ることが出来る。
学科で学ぶ内容1年の時は幅広く色んなことを学び、2年からは電気系や、プログラミングなどの事を学ぶ。
志望動機楽しそうだった。親が高校の電気科の先生をしており、電気系に興味があった。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い所属学科については十分満足できている。勉強したい方にはおすすめだろうが自分は魅力を完全には受け取れなかった
講義・授業良い飽きたりつまらなく感じることはないが特段これといった特徴はない
就職・進学良い進学実績としては良いほうだと考えれる。しかし正直なところ、学んだことを積極的に活かそうと考えるような学習はできなかった。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは悪くはないがそこまでアクセスを評価に入れるほどアクセスが良いようには考えられない
施設・設備良い基本必要とするものは備わっているが自分は、自分から新たな学習をしようと思えるような施設はなかったように感じられた
友人・恋愛良い特段評価するほど友人関係や恋愛関係が悪かったり良かったりはしない
学生生活普通自分はサークルやイベントなどは基本興味がないためそこまで魅力を感じれるものは少なかった
学科で学ぶ内容2年次までは自分のやりたいことを浅く広く探し、それからは自分のしたいことを深掘りしていきます
志望動機大学に関しては考えるのもめんどくさかったため目についたものを選んだため私の感想はあまり参考にはならないだろう
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い講義内容はとても充実していると思います。時間割を調整して専攻以外の講義を受けることができるのも良い所です。ネット環境が整っているのも、プログラミングなどを専門に学びたい人には魅力的だと思います。キャンパスの立地は不便であまり良いとは言えませんが、施設自体は新しく綺麗なので快適に学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1年生では基礎的な講義が中心です。2年生から課程を選択し、専門的な講義が多くなります。電気回路、通信、プログラミングなど、自分の興味関心のある課程を選択して勉強することができます。時間割が合えば他の課程の講義も受講することができるので、広く興味のある人でも安心して課程を選択できます。実験の講義もあり、実験器具などの設備はかなり充実しています。
研究室・ゼミ悪い4年から研究室に配属されます。約50個の研究室から1つを選択することになり、研究内容も自動車、発電、情報通信、生体情報、プログラミングなど非常に多様です。研究内容もですが、研究室によって人数、留学生の人数、学会への参加状況、コアタイムの有無、学校からの支援(研究費)などにかなりの差があるので、3年のうちに研究室を見学したり先輩に聞いたりして情報を集めておくことをおすすめします。
就職・進学普通就職に関して、あまり手厚い支援はありませんが、校内で企業説明会は開催されていました。IT化が進んでいる現在、電気情報系から選択できる企業は多いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスの最寄り駅は地下鉄空港線の九大学研都市駅ですが、駅からキャンパスまで昭和バスで15分ほどかかります。駅からはバスの他に自転車や原付で通っている人も多いです。駐輪場に駐輪可能な自転車数はとても多いので、その点は困りません。ただ、キャンパス内に高低差があるので、上るのに体力を消耗します。駅周辺にはイオンもあり、飲食店も多くあるので便利です。キャンパス周辺にもアパートがたくさんあり、中には食事付きの物件もあります。しかし、キャンパスの近くにはスーパー、服屋、病院、薬局といった施設がなく、買い物をするのに駅のほうまで出向くことになります。コンビニやホームセンターはあるので、極端に不便という訳ではありませんが、自炊をしたい人には向きません。九大学研都市駅からは博多駅まで35分程度で行けるので遊びに行きやすいです。最寄り駅からキャンパスまで通っている昭和バスですが、昭和バスの始発は遅く終発は早いのでご注意ください。
施設・設備良い伊都キャンパスは全体的に新しいので、教室など綺麗です。教室によっては一人一つコンセントを使えるので便利です。実験器具なども充実していると思います。
友人・恋愛良い学科全体の人数は約160人と多いですが、クラスが3つに分かれるので、クラスメイトは覚えられます。最初にクラス長、過去問収集係、クラスコンパ係を決めるので、クラスのLINEグループで過去問を共有したり、定期的に飲み会をしたりと交流の機会が多いです。また学科に女子が少ないこともあり、女子同士で集まることも多く、とても仲良くなれます。
部活・サークル良いサークル数は多すぎて把握しきれていません。学内の活動場所は限られているので、定期的に開かれる調整会議で各サークルの代表者が話し合って活動場所と時間を分けています。ほとんどの部活・サークルに部室が1つずつ割り当てられており、用具の保管などに困ることはありません。学祭は、サークルや個人で店を出したり、ステージでバンドの演奏などがあったり、ミスコン・ミスターコンなどで盛り上がります。中にはコスプレをして学祭に参加する人もいて、学内は華やかになります。また毎年芸能人を呼んでいて、それも盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育が中心です。2年になるときに課程を選択し、何を中心に学ぶかを決めます。専門的な講義としては、回路、ディジタル電子回路、信号、データ通信、電磁気、プログラミング、電気情報工学実験などがあります。2年、3年ではこういった専門分野を掘り下げていきます。4年で研究室に配属され、各研究室で研究を進め卒業論文を発表します。卒業論文の文字数などは研究室によります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由九大を選んだのは、自分のレベルに合っていたためです。IT化が進む社会で、この電気情報の分野は役に立つと思い、電気情報工学科を選択しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言を受け、全ての講義をオンラインで実施していました。研究室にも来ないようにと指示が出されました。緊急事態宣言が解除されてからも、講義によってはオンライン講義が継続されています。投稿者ID:766256 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通講義の進め方やサポート体制等は正直あまり充実していないものの、この学科で学べる内容は情報系の分野において重要な内容が多いと思われます。特に近年「人工知能」が話題になったことで、ひときわ脚光を浴びている分野なので、就職に強い学科を探しているのであれば、選択肢に入れてもいいかもしれません。
講義・授業悪いまず講義内容に関しては、良くも悪くも昔ながらの大学の講義、という印象を受けました。やはり教科書をベースに板書(あるいはスライド)を提示しながらダラダラと喋る、といった形式の講義が多いです。
そしてその割に宿題や出席といった所謂「平常点」に部類する要素については結構締め付けてきます。 -
就職・進学良い卒業までたどり着く人が他学科より少ない反動なのか、就職についてはかなり有利だと思います。
アクセス・立地悪い2018年を以てほぼ全学部の施設が伊都に新設されたキャンパスに移転しましたが、一言で言うとかなり田舎なので、交通の便は非常に悪いです。
施設・設備良い前述のとおり新設されたキャンパスなので、施設・設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通人間関係に関しては完全に本人の行動次第なのでなんとも言えません。言い換えると行動次第では所謂「リア充」にもなれると思います。もちろん「ぼっち」にもなりえますが…
学生生活悪い経緯を話すと長くなるので割愛しますが、学校側が文化祭に対して非協力的なので、よく部分的に中止になったり延期になったりします。2019年度の文化祭にいたっては全日程中止になりました。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通の「基幹教育」が主ですが、2年次から学科内でさらに3つの課程に分かれてそれ以降徐々に課程に履修内容が異なってくるので、課程選びは慎重に行ったほうがいいと思います。
志望動機人工知能とプログラミング、ロボット製作の分野に興味を抱いていたから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通2年生になると電気か情報かでコース分けがあります。
電気のクラスは実験が週1で1日1コマ分で終わるので、他の学科よりも楽だと思います。
一方、情報のクラスは実験が週3-4で1日2コマ分あり、拘束時間があって大変です。
情報系にどうしても行きたい!という人以外は電気のクラスを選ぶことを勧めます。(僕は電気のクラスでした) -
アクセス・立地悪い伊都キャンパスのアクセスはハッキリ行って悪いです
電車の場合
地下鉄、JR筑肥線 天神ー九大学研都市 約30分
→ 昭和バス 15分
電車から降りてバスに乗らないといけない。しかも朝は相当並ぶ上に、道も混んでる。電車は途中で会社が変わるので距離の割に運賃が高く、昭和バスも最近値上がりしました…
西鉄バスの場合
博多駅ー天神ー伊都キャンパス 60分(天神からだと45分)
昭和バスと同じように朝は人が多いです。天神から伊都まで立ちっぱなしは相当辛いです…
伊都に住んでる人は原付で通う人も多いですが、ネズミ捕りで引っかかる人がチラホラ…
学科で学ぶ内容電気回路、電磁気学、半導体、通信
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通二年のコース分けで電気、通信、情報の3つのコースに別れるが、それが成績順なのでいきたいコースに行けるとは限らない。
講義・授業良い基幹教育ではかなりたくさんの事を学べる。理解ができず受けたくないと思う科目もあるが、それ以上に総合科目など自分のとりたい科目をとれるのが大きい
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入ってはいないが研究室によってはかなり充実していると言う話は聞く。
就職・進学普通研究室によって就職先も変わってくると言う話はかなり聞くので研究室選びが重要らしい
アクセス・立地良いまわりは自然しかないので、本当に空気がすんでいます。通学は場所によるけど近ければかなりよいです。イノシシとかも出没するので楽しいです。
施設・設備良いキャンパス自体がかなり新しく、きれいです。広すぎて歩くのには疲れますが…。
友人・恋愛良い他学部との合同授業も多く、授業中だけでもたくさんの友達ができる。
学科で学ぶ内容1年生は基幹教育で理系科目をはじめ、文系科目や総合科目、言語などをまなぶ。専攻は2年から。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通工学部の中でも学科の中での勉強の幅がかなり広い。
電気情報工だからプログラミングが必ずしも得意じゃなくても大丈夫だし逆にこの学科でもプログラミングができな人も多い。
講義・授業普通低年時は教養科目と選択科目だけだが必修は先生の当たりはずれによって単位の取りやすさがかなり変わってくる。
専攻科目は課程が分かれた後は必修が多いが授業数はそこまで多くない。
ただすべてにおいて数学、微積ができないと授業がつらい。
研究室・ゼミ良い研究室によってさまざまだか味覚センサーなど有名なとこもある。
ほとんどが伊都キャンパスだがごく一部は筑紫キャンパスや箱崎キャンパスにあるので引っ越しが必要な場合もある。 -
就職・進学良い学部からはほとんどの人が大学院に進学する。
就職はほかの学部よりはかなり良い。 -
アクセス・立地悪いほとんどの人が伊都キャンパスに4年or6年間いるとこのなると思うので原付かバイクは必須。
学研都市駅からバスで20分
大学に近い家だとスーパーが遠いので生活が不便。
学研都市駅の近くは生活しやすい。
周船寺に住んでいる人もいるが雨が降るとバスが満員で途中から乗れないことが多い。 -
施設・設備良いキャンパス移動で建物をつくりかえたばかりなので設備は綺麗。
ただ駅から遠い。
都会からも遠い。 -
友人・恋愛普通学科や課程内で友達は結構できる。
彼女はサークルなどで作ろうと思ったら頑張れば作れるが、彼女のいる人といない人の二極化も激しい。
見たらわかるレベルで激しい。
出会いを求めても学科内では変な人が多いのでまず目を向けることはない。
1年の頃は彼女が出来そうなグループはほかの学科や他大と合コンしたりしてる。
3年になっても彼女が出来なかったらよほどのことがない限り彼女が出来ないといってる人が多い。 -
イベント悪いスポーツの学内戦とかはある程度メジャーな種目でやっている。
5月の伊都祭は学生にはほとんど関係なく、11月の九大祭が学祭
学科で学ぶ内容割と幅はハードからソフト、通信、センサーまで広いが総じて数学ができないとつらい
課程分けでプログラミングばかりやってる学科だと数学よりプログラミングができないとつらいが、ほかの課程では数学ができないとつらい -
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか数学と物理化学はセンターの勉強はせずにほとんど2次の勉強
直前で時間間隔つかむために少しセンターの過去問解いたくらい。
英語は友達と記述の添削をしあっていた。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。