みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部融合基礎工学科の評価-
総合評価良い一つの分野にとらわれず半導体やレーザー工学、プラズマ物理学など様々な勉強をできる。また、研究に使える学問を学ぶことができる
講義・授業良い物質とエネルギー工学が融合した学科で様々な分野を学べるから。
就職・進学良い進学や就職も充実していて、インターンや工場見学などを簡単に行える
アクセス・立地良い大野城駅が近くにあり、ファミリー層も多い市で、治安がとてもいい。
施設・設備良い授業を受ける教室には冷房や暖房がついており、充電器類も完備している
友人・恋愛良いサークルはないが、研究室の先輩や後輩とグラウンドで遊んだらしている
学生生活良い年に一度、オープンキャンパスがあり地域周辺の子どもや中学、高校生も来ている
学科で学ぶ内容4年次の前期にはさまざまな分野を学び、後期には研究に集中できる
志望動機昔から工学に興味があり、理系分野を学びたかった。また、研究が好きで自分の好きな研究に没頭したかった
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授方々に囲まれて、とても質の高い授業を受けれており、とても満足。また、自由に実験できるので、自分が満足するまで計画を実行できる。
講義・授業良い素晴らしい教授の方の授業を受けられて、とても満足。とても深いところまで学べる。
研究室・ゼミ良い自由に研究や開発、実験を行うことができ、それは研究室の充実によるものです。
就職・進学良い九州大学は難関大学ということもあり、大学内での実験などが将来の仕事に直結することも多く、就職率も十分。
アクセス・立地普通熊本から通っているが、博多駅に行き、さらに地下鉄に乗り換えなければいけないので少々大変。
施設・設備良い食堂やカフェが充実しており、また、コンビニのような小さなお店があるおかげで文房具はすぐに大学内で手に入れることができる。
友人・恋愛良い元々知り合いが一人もいなかったが、いまでは多くの友達ができている。
学生生活良いサークルがとても楽しく、また、サークルのメンバーで焼肉をしたりなど、とても充実した時間を過ごせている。
学科で学ぶ内容ロボット制作の技術だったり、内部の仕組みなどを学ぶ。また、実際に大学内で取り付けられているセンサーなど、身近にロボットを感じることができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学院システム情報科学府
情報理工学専攻・電気電子工学専攻
志望動機自分はもともとロボットなどの分野に興味があり、また、九州内に九州大学というレベルの高い大学があったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しており自習もしやすいです。
講義・授業良い充実しています。
先生も優しく友達も多いため毎日楽しく学習しています。 -
就職・進学良い先生のサポートも熱く、就職活動に不安はなく、安心しています。
アクセス・立地良い少し遠いですが、気にならない程度です。立地もかなり良い方だと思います。
施設・設備良い施設は比較的綺麗で清潔感のある場所で、安心して使用できます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると互いに助け合える友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルに入っていますが、とても楽しく交友の幅が広がりました。
学科で学ぶ内容必修科目は自分の興味のある内容で、一年度は楽しく学ぶことができました。
志望動機昔から工学に興味があり、得意なことを職業にしたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い一級建築士になりたくて、ここを選びましたが良い選択をしたと思っています。やはり偏差値が高い大学なだけ志が高い人が集まっています。勉強に集中でき、充実した大学生活が送れそうです。
講義・授業良い興味深い講義で毎時楽しく学んでいます。建築学は楽しいですよ。
就職・進学良い大手のゼネコンに行く人、国家公務員になる人、さまざまいます。サポートは十分にしてくださいます。
アクセス・立地普通伊都キャンパスはアクセス悪いです。僕はバイクで登校してます。
施設・設備良い全国の国立大学をみても凄く綺麗なキャンパスです。夜もきれいです。
友人・恋愛普通工学部なので、男性が多いです。建築学部は女性が多い方みたいです。
学生生活普通サークルは結構豊富にあります。本気度の高い運動部もあって活気があります。
学科で学ぶ内容1年次は建築学の基礎を学びます。また、物理についても深める作業をします。
志望動機地元で1番の大学で、旧帝ブランドが欲しかったから選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的には普通よりちょっと上ぐらいですね。もっとあってもいいと思うんですが、自分的にはこのくらいなのかなと。
講義・授業良い充実した授業だと思います。とても理解しやすく頑張れまると思います。
研究室・ゼミ良い満足ほどですね。とても充実した授業だと思います。ゼミも研究室も
就職・進学良いサポートはあまり良くないかもしれません。ですが進学実績はいいとおもいます
アクセス・立地良い立地や周辺環境は普通ぐらいです。不十分というわけではないです。
施設・設備良い学科の施設や設備はいいです。充実はしていると思います。……、
友人・恋愛良い友人関係は僕はとても充実しています。学内の友人関係は分からないですが...
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。十分に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主にですが建築関係について学んでいく学科です。何も知らなくても建築について興味が湧いてくると思います。
志望動機建築について学んでみたかったと思っていたから学科に志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い授業もいつも楽しいです。
緩めなので他の学科のものも受けられるっちゃ受けられます。
女子は少ないですが、なんとか仲良くやってます。 -
講義・授業良い幅広い教養と親切でユニークな先生が面白い!
やりたいことをとことんやらせてくれる学校! -
就職・進学良い資格は絶対ではないけれど、取得するために勉強する時間は十分あります。
アクセス・立地良い学研都市や大学付近に寮がたくさんあるので、アクセスはどこに住むととても便利です。基本的に山なので周りにはあんまり何もないですが
施設・設備良い学部によって違いますが、きれいなところもあります。
ただ、理系は男子トイレが多く、女子トイレは少なめです。 -
友人・恋愛良い男子が多いので出会いは探せばあるのでは?
ただクセが強い人ばかりです。 -
学生生活良い学祭は毎年盛り上がります。
出店、発表などが他の学校のようにあります。
学科で学ぶ内容化学の発展した内容、実験、基礎的な知識の講義などです。
主教科の授業は普通です。 -
志望動機科学に興味があり、研究設備が整っているところを選びました。もともと東京大学理科一類を目指していましたが、不合格でしたので、第二希望のここにしました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い全体的に文句はありません。学校は綺麗だしサークルの数もとても多いので自分の好きなサークルが見つかると思います。
講義・授業良いとても充実しています。実技が多く講義はとてもわかりやすいです。
就職・進学良い色々な就業先があります。
特に土木工事系の就職先がお気がします。 -
アクセス・立地良い近くにjr筑肥線が通っており、15分間隔で福岡空港行きの電車が来ます。
施設・設備良いとても設備が充実していて。文句はありません。
かなり校舎が綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人を作りやすいです。恋愛はまぁまぁです。
しかしたまに性格が悪い人がいます。 -
学生生活良いサークルは20~30個ほどあります。でイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容数学やプログラミング電気回路電磁回路などがたくさんあります。結構ゴチャつきます。
志望動機家から電車で20分程度なので志望しました。
あと頭がよく就業率が高かったからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている人にはとても良い学科だと思います。自販機のジュースがうまいよね。
講義・授業良い教授の授業は概ねわかりやすく、満足している最高すぎるぅよねぇ
研究室・ゼミ良い正直言って充実しているのかわはわからないが、概ね良いと思う。
就職・進学良い学科の就職進学実績もよくサポートも非常に十分である。とても良い
アクセス・立地良い駅近いけどキャンパス広すぎてちょっと良くわかんなくなるたまにね
施設・設備良いそりゃ国公立なんだから十分だよ寮は当たり外れが激しいけどね頑張って
友人・恋愛良い友人はめっちゃできるけど男子が多いので恋愛関係はちょっとねぇ
学生生活良い飲みサークルも多いから入りたく無い人ははじめに調べてから入りな
学科で学ぶ内容いろいろなことを学び仲間たちと切磋琢磨していきます頑張ってね
志望動機昔から九大の工学部には興味があったし家から近かったから入った
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い工学のなかでも理論数学が多い学科。数学とコンピューター好きにはおすすめ。興味があることは自分から学ぶのが重要
講義・授業良い教授のレベルが高く、質の高い授業を受けることができているため。
就職・進学良いホームページに掲載されているが、大手企業への推薦も多くサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄り駅まで自転車で20分の自然豊かなキャンパスです。発展中なので今後に期待。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなのできれいです。図書館や自習環境も文句なし。
友人・恋愛良いサークルに所属することが重要。過去問もらえます。恋愛は学部による
学生生活良い公認サークルだけでもたくさんあり、非公認を含めると数え切れない。
学科で学ぶ内容情報工学、電気電子工学、電気通信工学のうちの1つの専門科目と3つの分野の基礎科目
志望動機情報工学は現在既に熱い分野であり、今後更に発展していくと考えたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い時間割はつまっていて、実験などもありかなり忙しいですが、友達・先生は優しい尊敬できる人ばかりでその点では非常に充実していると思います。
講義・授業良い優しい教授が多いです。工学部の場合は必修科目がほとんどなので、良く言えば履修登録が楽、悪く言えば自由が少ないです。
就職・進学良い学科で専門が絞られる印象を抱く人が多いですが、どの学科でも専門に関わらず自分の進みたい進路に進めている人がほとんどな印象です。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスはアクセスは悪いです。学校は綺麗で清潔感がありますが最寄り駅の九大学研都市駅からかなり距離があります。昨年まで周囲に何もなく不便でしたが、最近蔦屋書店ができ少し栄えてきました。
施設・設備良い研究設備が非常に整っている印象があります。校舎も綺麗で図書館・亭々舎・スタディパークなど自習が集中できる施設も充実しています。また、校内を無料で移動できるaimoというバスの施設は便利だと思います。
友人・恋愛良い優しい人ばかりな印象です。どんな人とでもみんなで仲良くするという雰囲気が強いです。
学生生活良いサークルも数が多く充実していると思います。イベントは学祭が楽しいです。
学科で学ぶ内容化学・生物が主で、工学部らしく役に立つものづくりです。医療工学などに興味がある場合は応用化学科は最適だと思います。
志望動機私は医療工学に興味があったので、この学科にしました。ただ正直なところ、どの学科でも就職先に大差は無いので女子率が高い学科に行きたいという理由も結構ありました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。