みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
宇宙ってすごい!九州大学ってすごい!
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると施設や教授に恵まれていて良い。しかし大学院まで行くことが絶対では無いけど割と行く人が多いので院に行く余裕のない人にはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良い高いスキルをもつ教授達による授業のおかげで深い内容まで探求することが出来き、理解することへの喜びが感じられる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選ぶことができ、また種類も豊富なので将来に直結することを学び活動することが出来る。
就職・進学良いこの学科で学んだことを活かすために宇宙系の職業に着く人が多く見られます。
就活の際ではサポートをしてくれるので就職率は高い方だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は九大学研都市駅なのですが割と田舎の方で周りにあまり遊べるような場所がないので立地的にはもっと都会の方がいいと感じた。
施設・設備良い新しく建設された校舎なので全て綺麗でキャンパス内も隅々まで手入れが行き届いている。
友人・恋愛良い活発な人が多いので知り合いが全く居ない状態からの大学スタートだったがすぐに友達ができた。
学生生活普通バドミントンのサークルに入っているが人数も多いため友好関係を広げることが出来る。しかしレベルは割と低いので本気でしたい人には部活を進める。
学科で学ぶ内容物理系を多く使って宇宙について考える。学年が上がるにつれてより専門的な内容を学ぶようになる。1年の時はみんな共通の内容だからそこから自分に合った内容を選んでいく形になる。
志望動機昔から宇宙について興味があり将来は宇宙に関わる仕事をしたいと思いっていて、九州でレベルの高い学びをできるところを考えた時に九州大学になった