みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2017年度入学
教養を広く、専門分野は深く学べる
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自主的に勉強を進めれる学生にはすごくいい環境です。ちゃんと勉強するゼミに入れば、専門的な勉強はしっかりできます。
講義・授業良い1年次の基幹教育では、幅広い分野の知識を得ることができる。また、他学部の学生との繋がりもできる。
専門分野では、やはりレベルの高い授業で、専門性を高めることができる。 -
就職・進学悪い実績はいいが、学校のサポートは特によくない。支援は自主的に求める必要がある。
アクセス・立地悪い福岡市の端っこにあり、アクセスは悪い。特に、最寄りの九大学研都市駅から伊都キャンパスまでの昭和バスは片道300円と高すぎるし、使い勝手も良くない。多くの学生が駅近くに住むが、そのほとんどが原付バイクで通学している。
施設・設備良い校舎は新しく、キャンパスも開放感がある。
文系学部棟や中央図書館があるイーストゾーンは、完成して間もないため、とても綺麗。 -
友人・恋愛良いキャンパスもしくは最寄りの駅付近に住む学生が多く、学生同士の繋がりは多い。
学生生活良いサークルや部活は多くあると思う。ただ、学祭が2年連続で中止になり、大規模なイベントを楽しんだ記憶はない。
学科で学ぶ内容経済学をはじめとした、経営、会計、経済史、国際経済など、様々なことを学びます。ゼミを選択した後は、その系統にあった授業を選択していきます。
就職先・進学先金融・保険
金融 -
志望動機経済に興味があり、就職した後も役立つ分野だと思ったから。特に会計を学びたかった。