みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
勉強だけじゃない、楽しい学校生活
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの学生もすごく勉強して入学してきているので、努力する人を笑うような人はいません。テレビに出るような専門の先生もたくさんいらっしゃるので、そういう方の講義を聞けるのはメリットだと思います。あとは将来的に、就職の時にネームバリューが役立ちました。笑
講義・授業普通1年目の時の一般教養科目はシラバスを見ながら選ぶが、内容がよく分からず楽しいものばかりではなかった。理系の学科は自然科学総合という実験が必修になるが、特に物理は専門的な内容になるため高校時代の知識ではできないことも多かった。 保健学科の専門科目は、試験の救済措置も充実していてよかった。科目ごとの専門の先生、現場で働く先生からの授業なので卒業後も生きる知識を得られた。
研究室・ゼミ良いゼミは4年になってから、主に卒業研究、論文のために配属が決まる。どのゼミの、どの先生の下につくかで大まかな研究対象は決まってくるが、研究内容の自由度は高い。研究は文献検討で終わることが多く、忙しくはない。ゼミ生での旅行などのイベントはないが、ゼミによっては卒論発表後に先生と打ち上げをするところもあった。
就職・進学良いほとんどの生徒が附属病院に進むため、附属病院の職員が病院説明をしに来てくれる。それ以外の病院や就職先は自分で探すしかなかった。附属病院の試験の過去問は毎年受験生がまとめており、過去問委員を通して全生徒に配布されるため充実していた。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からすぐだし、近くに住むとメインの博多駅にも歩いて行ける立地の良さだった。実家生以外は馬出、箱崎、千代、吉塚に住む人が多かった。
施設・設備普通建物が最近建て替えられ、きれいになっている。特別な施設は特にはない。
友人・恋愛良い保健学科の中でも専攻が3つあり、各1クラスずつなので同じ専攻の生徒同士は仲良くなれる。サークルは医学キャンパスのものにも、全学キャンパスのものにも所属できる。全学キャンパスのものは他の学部の友達が増えるが、伊都キャンパスがメインのため通うのが大変ではある。医学キャンパスのサークルは全学ほど数は多くないがメジャーなサークルはあり、そこでの上下の関係は就職後も続くため安心材料になる。(過去問や先輩のレポートも借りやすい!)
学生生活良いサークルはたくさんあった。新歓の期間はどこのサークルも力を入れており、見学後に食事に連れて行ってくれたり見学を兼ねてBBQをするサークルもあり、あまり興味がなくてもいってみると楽しいことも!
学科で学ぶ内容1年目は伊都キャンパスで教養科目を学び、週に1回だけ馬出キャンパスで専門科目の基礎を学びました。2年目からは完全に専門科目のみになり、演習や実習も多くなります。3年目の後期から4年目前期にかけては実習のみです。グループによっては3年目の後期だけで実習が終わるので、4年目はゼミだけになります。4年目はゼミと授業が少し。わたしは週4(平日)で朝からバイトをしてました。4年目の12月に卒論発表をしてからは国家試験に向けて各々取り組んでいくため登校はないです。
就職先・進学先附属病院
志望動機福岡でひとり暮らしをしたかったから、受験科目に苦手な小論文と国語がなかったからです。笑