みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2015年度入学
理論が好きな人の集まり
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理、数学が好きで、教師又は研究者を目指している人には向いている学科だと思います。就職を目指すのであれば工学部の方が向いていると思います。
講義・授業良い理学部は教授=理論の研究者が多く、決して教えることが上手い先生が多いわけではなかったから。
研究室・ゼミ悪い理論の研究は私には向いていなかったと感じたから。
就職・進学悪い理系は大学院に進む人が多いので、学科卒で就職するには周りに流されず主体的に行動していかなければならないと思う。
アクセス・立地普通立地は悪いが開発途中だと感じる。学生向けの定食屋さん、スーパーが欲しいと思っていました。
施設・設備普通キャンパスが新しいので、教室・施設等は非常に新しいです。実験施設は離れた場所にあるものもあります。
友人・恋愛普通理系で恋愛は難しいです。サークル、バイト先で見つけてください。
学生生活普通サークルは多いですね。文化祭はよく分からない声優が来ていたりしていました。
学科で学ぶ内容1年目は学科にとらわれず様々なことを勉強します。2年目からより専門的な勉強が始まり、難易度も上がります。
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機物理の教師を目指して物理科に入りました。九州では最高峰の施設が整っているので志望しました。