みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業さえできれば就職は比較的楽かも
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通講義の進め方やサポート体制等は正直あまり充実していないものの、この学科で学べる内容は情報系の分野において重要な内容が多いと思われます。特に近年「人工知能」が話題になったことで、ひときわ脚光を浴びている分野なので、就職に強い学科を探しているのであれば、選択肢に入れてもいいかもしれません。
講義・授業悪いまず講義内容に関しては、良くも悪くも昔ながらの大学の講義、という印象を受けました。やはり教科書をベースに板書(あるいはスライド)を提示しながらダラダラと喋る、といった形式の講義が多いです。
そしてその割に宿題や出席といった所謂「平常点」に部類する要素については結構締め付けてきます。 -
就職・進学良い卒業までたどり着く人が他学科より少ない反動なのか、就職についてはかなり有利だと思います。
アクセス・立地悪い2018年を以てほぼ全学部の施設が伊都に新設されたキャンパスに移転しましたが、一言で言うとかなり田舎なので、交通の便は非常に悪いです。
施設・設備良い前述のとおり新設されたキャンパスなので、施設・設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通人間関係に関しては完全に本人の行動次第なのでなんとも言えません。言い換えると行動次第では所謂「リア充」にもなれると思います。もちろん「ぼっち」にもなりえますが…
学生生活悪い経緯を話すと長くなるので割愛しますが、学校側が文化祭に対して非協力的なので、よく部分的に中止になったり延期になったりします。2019年度の文化祭にいたっては全日程中止になりました。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通の「基幹教育」が主ですが、2年次から学科内でさらに3つの課程に分かれてそれ以降徐々に課程に履修内容が異なってくるので、課程選びは慎重に行ったほうがいいと思います。
志望動機人工知能とプログラミング、ロボット製作の分野に興味を抱いていたから。