みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2014年度入学
学びたいことが何でも学べる最高の学部です
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良いものづくりを学びたい、でも工学部は少しイメージが違う、という学生にはとても良い学部だと思う。とても自由なスタイルなので、意欲がある学生とそうでない学生で4年のうちに非常に差が付く。自己管理は非常に重要ではある。
講義・授業良い知的機能工学・人間工学・インダストリアルデザインの3分野を学び、非常に視野が広がる。2,3年生頃から学生それぞれが分野を意識して授業を選び出すが、実際4年生で研究室に配属されるまでは特にコースで分けられることもないので、意欲があれば3分野を満遍なく学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室配属の話があり、4年生から実際に配属される。ゼミの内容やスタイルは教授によって様々だが、特にインダストリアルデザイン分野だと、総じて自由なスタイルを取る教授がほとんどのため、自身で研究を進めるという前意識が非常に重要になる。
就職・進学悪いメーカーの商品開発やデザイン、またデザイン事務所に就職したいのであれば、それなりの努力が必要。学部柄、就活時期だけ頑張ればいいというものではなく、日頃から意欲的に製作に取り組み、その成果を就活に活かす必要がある。一部の意欲的な学生には、就活を手助けしてくれる教授もいるが、ほとんどの学生は自身で就活をしていた。
アクセス・立地良い最寄駅は西鉄天神大牟田線の大橋駅で、徒歩4分程度。スーパーやコンビニは多く、家電量販店や区役所、郵便局もすぐ近くにあるため、生活には不便しない。また学生が多い街なので、安い居酒屋やおしゃれなカフェも多く、過ごしやすい街である。
施設・設備良い人間工学分野の実験棟は、日本の大学の中でも非常に設備が良いと聞いている。また工作工房という工房があり、木材の加工はもちろん、真空成型や溶接、レーザーカットなど、様々な設備をお金を掛けず使用することができ、課題製作では大いに活躍する。
友人・恋愛良い毎年秋の九大祭と同じ日に芸工祭が行われ、ライブやファッションショー、インスタレーション、劇、ダンス等の催し物が開催される。この年一度の芸工祭の催し物のために、それぞれサークルがあり、非常に熱を入れて活動している。サークルに所属していると顔も広くなり、学生生活がより楽しめると思う。
学生生活良いキャンパスが4つに分かれており、特に私の所属していた芸術工学部は他学部がキャンパスにいなかったため、他学部の人と交流する機会がほとんどない。4つのキャンパスが距離も結構あるので、全ての学部が所属できるサークルの活動は(もちろんあるが)なかなか難しい。
学科で学ぶ内容1年次は他学部生と同じキャンパスで必修科目を学び、2年次以降大橋キャンパスに移り、より専門的なことを学ぶ。2,3年次は、知的機能工学・人間工学・インダストリアルデザインの3分野から授業を選択して受講する。特にコース等で分けられているわけではないが、自身の学びたい分野の授業を多く取る学生が多い。4年次で研究室配属され、ゼミ形式で研究を進め、卒業製作、卒業論文を書く。
就職先・進学先大手インテリアメーカーの総合職
志望動機国立大学でデザインを学べるところはあまり多くなく、その中でも受験時に実技がいらないのはここだけだったため。