みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
どの道に進むは自分次第!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い立地や大学の周辺設備を除けば、校舎は新しく過ごしやすい環境だと思います。研究室では、国内や国外の学会にも参加させていただく機会があり、自身の勉強になると思います。
講義・授業良い化学といってもさまざまなジャンルの化学があり、有機化学や無機化学、理論化学や量子化学など専門科目を多数受けなければなりません。同じ化学でも得意不得意があると思いますが、自分が好きな分野を見つけるきっかけになると思います。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があり、所属研究室は自分で決めます。先輩方も非常に優しく教授の方も専門分野に長けた方ですから、非常に有意義な時間を過ごせます。
就職・進学良いコネがあまり無い分、自分で勝負する形になりますが、先輩方を通じて企業の話を聞ける機会は多いと思います。
アクセス・立地悪いバスは本数が少なく、最寄駅もない。学校の駐車場や駐輪場は溢れかえっており、足りない。正直あんなところに通うためには原付がないと辛いと思います。
施設・設備良い全て綺麗でとても良いと思います。自習室もおおく、図書館なども本が多いのはもちろんですが、集中しやすい環境となっています。
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあるので、自分の興味に合うサークルを見つけられると思います。
学生生活良い私の軽音サークルでは、月一回ライブをする機会があり、先輩とも後輩とも会える機会がありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養科目となる数学や物理、英語などを勉強します。2年や3年次になると、専攻科目の勉強に加えて、それぞれの専攻科目の基礎実験演習が入ってきます。3年次までに卒業要件単位を全て取り揃え、4年次は研究室配属のみとなります。大体の人は大学院に行くため、8月の院試に向けて勉強をしています。3月に卒論提出があるので、それに向けて研究をしています。
志望動機当時、化学が1番好きな教科であり、また化粧品会社に就職してみたいと思っていたため。