みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
旧帝大としての風格はあるが…
2014年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い旧帝大なので、他の地方の大学と比べれば多くの研究予算が確保されており、有名な教授もいらっしゃったりします。このように旧帝大としての実力はありますが、ノーベル賞が出ていないことなど、どことなく中途半端に感じる部分もあります。他の旧帝大へのコンプレックスを持っている人もいます。また、伊都キャンパスへの移転については学生を中心に不満が多いです。
講義・授業良い全学教育(基幹教育)は面白くないです。専攻教育に入り専門性が高まるにつれて講義が面白くなると感じる人もいますが、脱落していく人もいます。
アクセス・立地良い理学部は現在箱崎キャンパスにあるためアクセス・立地を☆4としていますが、2015年秋に伊都キャンパスという僻地に移転しますので、アクセス・立地は格段に悪くなります(☆2相当)
施設・設備普通箱崎キャンパスは老朽化が著しいですが、伊都キャンパスへの移転によって環境は改善されるでしょう。
学科で学ぶ内容化学科では化学に関するあらゆる分野の学問を学びます。やるべきことが多すぎてきついぐらいです。
志望動機化学が大好きだったのでこの学科にしました。自分の学力と、福岡に住みたいという思いから、この大学にしました。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか各種問題集で各教科の基礎を押さえる。九州大学や、難易度が同じくらいの大学の過去問を解く。