みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
忙しさ故の楽しさ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科は2年後期から週8コマで実験が入ってくるので、それなりに忙しいですが、高校ではできないようなことができるので、実験自体は楽しめます。ただしレポートは大変なので頑張りましょう。
アクセス・立地悪い最寄駅までは徒歩1時間かかるので、駅周辺に住む場合はバス通学か、自転車、原動機付自転車などでの登校に
なります。一方伊都キャンパス周辺はコンビニとナフコしかないため、買い物のため駅周辺まで行く必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育といって様々な分野のことを学び、2年次から専攻科目がメインになります。専攻科目は大きく分けると無機化学、有機化学、物理化学、生物化学、量子化学、分析化学の6つに分けられますが、卒業要件の関係上、どの分野についてもある程度学ぶ必要があるので、「生物嫌いだから化学科にした」などの理由で化学科にくると辛いかもしれません。ただやはり高校よりも深い内容を学べるので、化学が好きであれば楽しめると思います。
投稿者ID:320616