みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

学部絞込
138121-130件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      数学の研究をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思いますが、一般就職や教職を希望している人にとっては勉強がつらいこともあると思います。
      悪い
      教授が研究を熱心にしていることはよく分かりますが、それを上手に伝えられているかどうかといえば微妙です。
      悪い
      研究室の種類はたくさんあります。1つの研究室の学生の数が少ないので、しっかり指導はしてもらえますが、教授と1対1でゼミをする研究室もあり、しんどいです。
      悪い
      研究者志望の人にとってはサポートが多くあっていいと思います。しかし、企業への就職や教職を希望している人へのサポートは少ないです。
      悪い
      最寄り駅から5kmほどある上に、坂道になっており、学校へ登校するのも校内の移動も大変です。かなりの田舎です。
      新しい施設でとてもきれいです。清掃員もいて、掃除が行き届いています。校内にWi-Fiがありますが、接続が不安定になるときも多々あります。
      悪い
      数学を学びたい人が多く集まっており、すこし変わっている人もたくさんいます。女子がかなり少ない学科です。
      3年前期まではさまざまな分野を幅広く学習しました。3年後期から専門を決めて研究室に配属されました。
      情報系研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータプログラミングと数学のかかわりを研究できます。
      10 : 0
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、自分のやりたいことができるから。
    • 志望動機
      中学校と高校の教員免許を取得したいと考えて志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解きました。センターはミスがないように気をつけました。

投稿者ID:191473
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      自分から勉強したいと思う人と、そうでない人がはっきり分かれるところだと思います。自分から積極的に行動する人には、大学側もしっかり相談に乗ってくれる窓口や先生方もいらっしゃいます。しかしそうでない人は、ただなんとなく過ごす大学生活になるかもしれません。
      講義はうまく先輩の話を聞いて、とりやすい単位を選ばないと、先生がとても厳しい講義や、話が分かりづらくテストも見当がつかない講義にあたってしまい、失敗してしまうかもしれません。多く講義があるので最初に選ぶのは難しいですが、いろいろな講義をとってみると視野を広げられると思います。
      現在わたしが通っているキャンパスは福岡都心からも近く、非常に便利な場所にあります。しかし移行が始まっているキャンパスは都心から遠く、周りに何もないので、これから発展はすると思いますがまだまだ不便だと思います。
      今のキャンパスはすでに取り壊しも始まっている建物もあり、非常に古い状態で、夜はお化けでも出そうな雰囲気があります。新しいキャンパスはとても綺麗で、食堂も様々な場所にあり、カフェも充実しているそうです。
      周りは変わった人が多いと思いました。学科では女子が少ないのですが、その半分ぐらいは学科内で恋愛をしていたと思います。研究室配属になると出会いが全くなくなります。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはたくさんあるので、自分の雰囲気に合うサークルに入るのがいいと思います。同じ学科の女の子は自分たちで新しくソフトボールのサークルを作ったと聞きました。
      化学についての広い基礎知識と、配属された研究室での応用科学について学びました。
      生体分子界面化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生体内に存在する分子について、物理的な視点から記述することを目的としています。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代に理系選択で、その中で化学が好きだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習を多くしました。センターも利用する試験だったため、センターの得点をあげました。

投稿者ID:82018
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      途中で物理学コースと情報理学コースに分かれます。基本的には大学院進学を前提としているので、研究室の配属は4年次で、学部でそれほど専門的な学習はできないと思います。食事ですが理学部の学食はかなりいまいちです。工学部食堂の方がかなりいいです。
      113元素で有名な森田先生の研究室はすごく人気があります。
      サポートはそれほどないと思います。本人次第だと思います。
      悪い
      すごく不便で旧キャンパスから地下鉄の直通はないし、駅からバスで15分近くかかる。
      朝はバスは混んで乗れなかったり、夕方は渋滞して駅までバスで30分近くかかることもある。
      周辺は遊ぶところはほとんどなく、買い物もしづらいが、糸島の野菜や肉など美味しい食材はたくさんある。
      新しい
      人による
      悪い
      新キャンパスと旧キャンパスで練習場所が分散してたりしてめんどくさい。
      1年時は全学部共通の授業がある。
      2年生から専門の勉強が始まるが、最初は微分積分等の数学の勉強がほとんどである。
    • 就職先・進学先
      同大学の大学院に進学し、その後公務員になりました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      悪い
      生物にしか特化していないため、民間就職には不向きです。
      将来、大学職員として研究を続けたい方、生物の高校教師、理科の中学教師になりたい方にはお勧めします。
      生物が好きだから、という理由だけで入学する方にはお勧め出来ません。
      所属する学科や、サークル、部活によります。
      一緒に遊ぶための友人関係、恋愛関係を充実させたいなら、サークルや部活(主にサークル)に所属していた方がいいです。大きい大学であるため、色々な方がいらっしゃいます。選んだお友達によって、精神的、肉体的影響も異なってくるため、お友達はちゃんと選ばれた方がいいですよ。
      入るサークル、部活によってイベント数も異なります。
      サークル、部活の数が多いため、自分にあったものを選択できると思われます。
      サークル、部活に入らなくても、学内で色々なイベントや講義が開かれることもあります。
      (学内の講堂で池○彰さんが講義しに来られたこともありました)
      中小企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理コースと情報コースに途中から分かれます。どちらに進学するか、1年半じっくり考えてから進めます。
      始めは専門科目で物理と情報の両方を学びます。その中で自分に合っている方を選択し、どちらの専門に進むかを決めます。自分で選んだ専門ですので、興味を持って学ぶことができます。
      講義を受けた教授の研究室に配属希望を出すことが多いです。なので、事前にどんな教授なのか、この教授はどんな研究をしているのか等、知りやすいです。
      九州ではトップクラスの大学ですので、それだけでも多少は就職に有利です。先輩方の伝手も頼れますし、就職科の方に面接練習をしていただいたり相談に乗っていただいたりもできます。
      悪い
      駅から遠く、駅からバスに乗らないと通えないキョリです。キャンパス近くに住むと、学校へは近いですがスーパー等が遠く、買い物が大変ですし、娯楽施設もありません。
      できたばかりのキャンパスでとてもきれいです。女性の場合、トイレがきれいなのはもちろん、一部の建物ではパウダールームもあります。
      理系学部は女性が少ないです。ですがその分、女性同士ではとても仲良く団結力があります。恋愛面においては、男性にとっては女性が少ないため難しいかもしれません。部活動やアルバイト先に期待する人がほとんどです。
      物理学・情報学の基礎知識だけでなく、選択したコースは、さらに深い知識を学ぶ事が出来ます
      志堂寺研究室
      ユーザインタフェースに関する知識・技術が学べます
    • 志望動機
      物理学にも情報学にも、どちらも興味があったため。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    理学部数学科の評価
      数学を勉強してけんきゅうするにはいいところです。建物はボロボロできれいなのは学部長室ぐらいのものでした。
      一般教養がいちねんはんつづきます。そのあと専門分野を勉強して研究しますが、卒論はとてもとてもたいへんです。
      アクセスは地下鉄がありますのでたいへんよいです。すぐにコンパ会場まで繁華街にくり出すことができます。
      超年代ものの施設です。大学キャンパスの移動が決まっていますので、補修や改修工事などの予定はいっさいありません。
      さっきもいったとおり、奇人変人・変質者もどきがいますので恋愛は他の学部の男子学生をつかまえればいいです。今は農学部性です。
    • 部活・サークル
      キャンパスが分散していますので、部活にははいらないほうがいいです。こじんまりしたサークルをおすすめします。
      数学の基礎から応用まで、べんきょうします。
      応用研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      より実践的な数学手法の応用を研究していました。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      まったく関係ない職種の会社です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      友だちのいっぱいいる地元にいたかったので、地場の会社に就職しました。
    • 志望動機
      はいれるところにはいったかんじで特にないです。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      現代国語は得意でした。もちろん数学はにがてでした。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      国立大であり、授業内容などレベル高いが、勉強以外に関する関心が低いのが問題。教師と生徒との距離があり、運が悪いと勉強や大学が嫌いになる可能性も。
      国立大なのでレベルが高い授業だが、先生の趣味で授業をやってるような感じがあり、理解するには授業だけでわ、到底不可能。
      生徒と教師との距離があるので、打ち解けられなければ気まずい。先生が悪いと、就職なども当てにならない。
      悪い
      先生が生徒一人ひとりの就活にたいして、関心を感じられない。先生自体が研究から教授になっただけで就活を経験してないのが問題
      悪い
      敷地自体が大きいので、歩く必要が。また、新しいキャンパスに移転になったが、立地が悪く、山奥で交通機関を乗り継がなければ、たどり着けない。
      移転計画中で、解体などをやっており、校舎は古いので汚くコンクリートばりで、とても寒い。新しい校舎になれば設備はまぁまぁ綺麗
      物理学科は女子がかなり少ないので、恋愛などわ、難しい。他の学科や学部などに求めれば、可能性も。友達などはある程度学力が同じレベルなので、付き合いやすい。
      物理についての基礎から応用、または教職の勉強まで
      統計力学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計力学を使ったがくもんの勉強が出来る。他にもいろいろ
    • 志望動機
      得意な教科だったから。また場所もよく国立大だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことはなにもしていない。普段からレベルの高い勉強をやればいい

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      多くの先生がおられ、様々な分野を学べるので、学ぶ環境は整っていると思う。しかし、未だキャンパスの移設途中であり、大学の周りの環境は必要最低限の生活環境しか整っていないため、良い立地とはいえない。
      先生によって、板書であったりパワーポインタであったりと、講義の形式がまちまちであり、その点に慣れてしまえば、授業内容は充実したものであると思う。
      海外からの留学生が多く、研究室によっては留学生ばかりのところもあるので、コミュニケーション力が求められる場合もあり、異文化交流の場でもある。
      悪い
      ほとんどの人が大学院に進学し、就職する人は少ない。また、教職を目指して浪人する人もいるので、就職率は高くないと思う。
      悪い
      現在、キャンパス移転の最中で、移転先はかなり田舎であり、スーパーはあるが娯楽施設はないので、息抜きなどをするのには困るかもしれない。
      キャンパスは建設されて間もなく、未だ建設中の建物もあり、施設はとてもキレイで環境も整っていると思われる。
      悪い
      女子の割合がかなり低い学科なので、恋愛をしようと思えば他学部・学科ということになろうと思うので、サークル活動等を通して出会いを求める必要があると思う。
      数学という様々な分野のある学問を、初めは広く基礎を固めていき、その後専門の分野について研究していく形になる。
    • 志望動機
      当初は教員免許の取得のためにこの学科を選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本中心で、学校の対策授業を頼っていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      講義等の内容については、個々の先生によって差があるようなので一概には言えず、良くも悪くもない感じである。大学の立地場所がかなり田舎にあり、周辺の施設が充実していないため、生活を送るのに快適とは言えない。
      最初のうちはとにかく基礎を固めることに力が注がれるので、少人数セミナー等もあり、学ぶ場の提供は出来ていると思う。
      やはり先生との人間関係が一番で、数学の先生には変わった人も多く、うまく付き合っていくのに苦労するかもしれないが、数学に対する情熱はあると思われるので、自分の知識を深める場としては最適であろう。
      悪い
      卒業後に就職する人は少なく、大学院に進学する人が多く、また教職等のために浪人する人もいるため、進学状況は良くない。
      悪い
      山を切り開いて今なお建設途上であり、周辺にはスーパーがあるくらいで娯楽施設はなく、田畑に囲まれているため、快適な環境とはとても言えない。
      悪い
      現在も建設中であり、まだ新しい施設なので、きれいでしっかりしているように見えるので、施設だけを見れば立派で過ごしやすい印象を受ける。
      悪い
      数学ということもあり女性の人数は極端に少なく、出会いを求めるとすればサークル活動に参加するなどしなければいけないだろう。
      工学や情報などの分野で使われる数学に関する知識を学び、その応用について理論的な立場から学ぶ機会を得ることもできる。
    • 志望動機
      特にこれといった理由はなく、何とは無しに教員免許が取れるから良いかなと思い選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をしっかり理解するまで解説を読み、傾向についても考えるようにしていた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      自分の考えを持って自立学習ができる人にはもってこいの大学だと思います.学部、学科にとらわれず多くの選択科目を履修することができるので将来的な専攻をしぼりきれていない人にもよいかと思います.
      大学教授というと研究が本職で抗議には熱がこもっていないという印象でしたが,九大の教授陣はまったくそのようなことがなく,学生に対しフレンドリーで質問等もしやすかったです.
      最新の機材が導入されているので新しいことにもチャレンジできます.また,総合大学ということで他学部と連携して体系的な研究に取り組めるのも利点だと思います.
      大手への学校推薦が豊富なので比較的就職活動はしやすいと思います.また学部ごとに専門のコンサルタントがいるので相談や面接対策,ESの添削などもしてもらえます.
      悪い
      メインキャンパスが3カ所に分散しているうえ,全学教育が行われる伊都キャンパスは公共交通機関でのアクセスが不便です.原付を持つことをお勧めします.
      キャンパスは新しく設備が整っているので快適な生活が遅れます.女性にはパウダールームや更衣ブースもあるのでよいと思います.
      意識の高い仲間がたくさんいるのでちょっとした疑問も掘り下げていって深い見知が得られます.かといって堅苦しい雰囲気はなくプライベートでも遊びにいく友人も多くできました.
      情報理学コースではニュートン力学とプログラミングについて学びます.
      九州大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに研究したい内容があったため進学を希望した
    • 志望動機
      高校教師に成りたかったので,教員免許が取得できる学科に進みました
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と学校教材で繰り返し応用問題の演習を行った

138121-130件を表示
学部絞込

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学