みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 理工学群 >> 口コミ
公立高知県/土佐山田駅
理工学群 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群環境数理専攻の評価-
総合評価良い化学や物理、生物を中心に勉強していくので、その部分で深く研究していきたいと思う人には合っていると思います。
講義・授業良い完全に対面授業が行われれば、講義の内容的には問題ないと思います。
就職・進学良い教職過程においては十分サポートしてもらえると思うし、それぞれの科目もしっかり教えてもらえます。
アクセス・立地普通バスは通っているけど、本数が少ない。周辺にあまり店がない。緑が多くて環境は良いと思う。
施設・設備良い建物自体も大きいし、きれいな方だと思われます。中心にある図書館は夜になるときれいに見えます。
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩や同級生の仲が深まります。学群内でも多く友達を作ることが出来ます。
学生生活良いサークルの数は結構あって、種類も豊富なので自分に合ったものを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学や物理、生物の基礎を勉強し、2年次以降は応用的なことを学ぶ機会が多くなると思います。しかし、ほぼ自分で学びたい科目を選択出来るので心配はないと思います。
志望動機中学校の教員免許を取りたいと思い、専門的なことを学べるこの学科に決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学群マテリアル工学専攻の評価-
総合評価良い環境理工学群は、1,2年の間は幅広く理科について学び、3年に研究室配属後から専門的に学んでいきます。入学時から、将来的に入りたい研究室や、専攻を考えながら授業を履修していくと、効率よく学べると思います。あと、ほかの理系の学群と比べると、女子の比率は高めです。
講義・授業普通そもそも内容が簡単な授業もあり、テスト前に少し勉強すれば単位は取れる授業もあります。が、不真面目に授業を受けてると、テスト前に勉強した程度では、厳しい授業もあります。が、マジメに授業を受けている学生なら、教授の居室に行ったりして、質問すれば、しっかり答えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年の夏休み前に、研究室配属の希望が聞かれます。頭のいい人は、2年の最後に、聞かれてたと思います。充実してるかどうかは、所属する研究室の担当教員次第です。
就職・進学普通就職率は高いと思います。私の周りに、就活に失敗した学生はいませんでした。マナーや、面接の練習の授業はありましたが、当たり前な内容ばかりでした。
就職担当の教員もいたり、サポートは充実してると思います。が、私は、一切利用せずに、自由応募で数社、推薦で1社内定貰いました。 -
アクセス・立地悪い学ぶ為に通う大学としての、立地条件は完璧です。周りは田舎なんで、なんも無いです。そのため、通学などは、原チャやクルマ、最低でも自転車は、必要です。
施設・設備普通ほかの大学を知らないので、なんとも言えません。ただ、腐っても国公立大学なんで、そこそこある方なんだと思います
友人・恋愛良いほぼ、理系の大学と言うことで、男同士、女同士の友人関係は、勝手に出来るといっても過言ではないほど、簡単に友人は、出来ます。女子が圧倒的に少ないんで、彼女を作るのは至難の業だと思います。彼氏は、簡単にできるんじゃないかな?思います
就職先・進学先東証一部上場企業
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群化学専攻の評価-
総合評価良い化学系、物理・材料系、生物系、データサイエンスなどを大学で学びたいと考えている学生にはとても良い大学と思う。施設、教授と共に申し分はないため、自分のやりたいと思えることが出来ると思う。
講義・授業良い教授がとても優秀で、人数が生徒に対して多いためかなり充実した講義が受けられる。また、研究設備がかなり整っており、普通の学校では経験できない分析などが行える。
研究室・ゼミ良い研究設備や予算がかなり豊富でやりたいと思うことをたくさんさせてもらえる。教授や先輩方がとても優秀で勉強になる。
就職・進学良い就職に関する講義や、窓口があり、相談できる機会がたくさんある。面接の練習も随時やってくれる。
アクセス・立地悪いかなり地方の大学のため、県外からは下宿が必須。車がない人は少しだけ通学が大変な場面が多い気がする。
施設・設備良い最近では、かなり高性能の電子顕微鏡が導入され、学生も使用していい環境で、研究が行えるため、設備はとても充実している。
大学附属の図書館もあり、学生なら24時間利用可能。 -
友人・恋愛普通部活や、研究室に入れば先輩や友人がたくさんできる。しかし、他学部の人らとは交流は少ない。
学生生活良いサークルの数はとても種類多い。
イベントも学祭や冬はイルミネーションイベントなど充実していると思うが、コロナの関係で開催ができていない。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野の講義を履修し、2年次以降は自分の進みたい専攻に合わせて講義内容を決められるため、本当に自分がやりたいことを探せると思う。
志望動機自分は化学が好きなため大学でより深く、専門的なことを学びたいと考え、大学で勉強している。講義だけでは正直分からないことが多いが、研究室に配属され、実際に自分で、研究を始めることでより深い理解に繋がり楽しくなる。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群環境数理専攻の評価-
総合評価良い学校の環境、講義の内容、部活動、サークル、学祭などにおいてかなり充実感をもって過ごせていると感じています。
講義・授業良い必修科目がなく興味のある講義を自ら選択することができる。主専攻と副専攻も取得でき興味の幅を広げることができる。
就職・進学良い私は教職課程を履修していますが、今年も多くの新卒採用者がいます。また、学校の環境、教授によるサポートが充実している。
アクセス・立地悪い基本的に大学の周辺にはなにもないので、田舎に慣れてない方はしんどいかもしれません。
施設・設備良い元私立ということもあるのか、実験器具などかなり豊富で最新の設備を活用できます。
友人・恋愛普通女子が少なく恋愛関係が充実しているとは言えません。
私は部活動に所属し充実した友人関係を築くことができた。 -
学生生活良い部活やサークルにおいてもとても施設が充実してしているため好きなことにうちこめます。
学科で学ぶ内容必修科目がないので自分の学びたい分野を積極的に選び、勉強することごできます。3年生後半からゼミがら始まり、4年生から本格的に研究などを始める方が多い印象です。
志望動機理科の教員免許を取得できるからです。理系の大学のため、理科教員になったときのための実験技能や専門的な知識などの定着を図ることができるからです。
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学群環境数理専攻の評価-
総合評価良い勉強はしっかりできるし、グループワークが意外と多いので友達もできる。最新鋭の電子顕微鏡があるので、ミクロの世界に興味がある人におすすめ。
講義・授業普通一つ一つの授業がまとまった内容をしていてすごくわかりやすい授業が多い。しかし、それぞれの難しさレベルの差が大きいという点もある。
就職・進学普通進路サポートはすごく手厚いと思う。実績もそこそこあり、四国周辺だけではなく色々なところを目標にできる。
アクセス・立地悪いほとんどの人が原付や自転車だが、車や原付を使う人は朝渋滞に巻き込まれる可能性があるのが少しネック。バスもあるが、1時間に1本ほどしか来ない。周りは山しかないので遊ぶところも食事をするところもなかなかない。
施設・設備良い全体的に綺麗。元々小さい学校だから掃除が行き届いているのがわかる。図書館は本も沢山あるし、見た目もすごく綺麗。
友人・恋愛悪い理系の大学のため女性の割合が少なく、また周りにバイト先も少ないためか充実はしていないと思うが、学部や進路によっては女性と話すことがあることもある。
学生生活良いサークルは非常に多い。それに新しく作ることも可能。イベントもすごく多くて楽しみが尽きない。
学科で学ぶ内容環境の事象を数学を混じえて考え、予測する。数学だけでなく物理や化学生物も学ぶ。
志望動機教員を志望していて、それらの勉強をしつつ、環境についての勉強もできるためここを志望した。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群化学専攻の評価-
総合評価良い大学図書館内に漫画コーナーがあったり、体育館の予約が一般学生でも簡単にできたりと勉強だけで無く遊びも充実しています。景観もよく、大学内で行動を完結するなら、とても良い環境が整っていると思います。ただ場所は田舎なので注意してほしいです
講義・授業良い研究費が多くの国公立大学より充実しており、設備、教員の質も高いです。
研究室・ゼミ良い3年2Qの研究室配属以降からゼミが始まります。積極的に質問する学生が多いと感じています
就職・進学良い就職支援課や就職関連の教員による資料の配布や面接練習の支援が心強いです
アクセス・立地悪い基本的に大学周辺は田舎で近くに駅がありません。ただとても静かです環境はいいです。なにを優先するかが重要だと思います
施設・設備良い賞を授与した実績があるほど景観が良いです。元私立であるため、私立の施設と公立の資金の両方の恩恵を受けることができます
友人・恋愛良い日本一高い学生寮(男子限定)と新しく建てられたとても綺麗な学生寮(女子限定)がキャンパス内にあり、頻繁に清掃されるため外観がきれいです。サークルも充実しており、多くの人がサークルと学生寮で友人ができます。
部活・サークル良いメジャーな競技だけでなく、カードゲーム同好会や麻雀サークルなど面白いサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容基本的に理工系の学部で数学、物理学、化学、生物学、環境学の専門講義を履修することが出来ます。最大の特徴として必修科目が無く、好きな専門科目を履修することが可能です。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由入学時に専攻を決める必要は無いため、環境理工学群を選んだ理由を述べたいと思います。高校では主に生物と化学を中心に勉強していましたが、生物と化学のどちらを専攻するか悩んでいました。そこで高知工科大学の環境理工学群は入学時に専攻を選ぶ必要が無かったため入学したいと考えるようになりました。
感染症対策としてやっていること元々オンラインでシラバスの閲覧や履修登録が可能であり、学内webも充実していたため初期対応に困りませんでした。学内では消毒を徹底しており、顔をカメラに写すことによる検温器があります。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学専攻の評価-
総合評価良い充実している点としては履修科目をすべて自分で決められるという点である。そのため、午前中は休みたい人なら午後からアル授業だけをとるだけでいいので授業以外の時間を大切にしたい人は自由に決めることができる。
講義・授業良い授業内容は先生ごとにうまい下手があるが、基本的にはじめてでもわかるような基礎から丁寧に教えてくれるし、質問をしに行ってもわかるまで教えてくれる。また教授室は入りやすいようになってるので気兼ねなく話しかけに行ける。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は研究室ごとに変わる。配属は基本的に3年の夏休みには決まっている。早い所だと、配属1週間後には実験をできるところもある。遅い所だと4年からスタートというところもある。厳しい所と楽なところの差があり、はいるまでわからないので要注意
就職・進学普通研究室ごとにサポートは変わるが、基本的にESや研究概要の添削はしてもらえる。企業の紹介などはあまり聞かないが納得のいくまで就活ができるのでよくもあり悪くもあるという感じ
アクセス・立地悪い最寄り駅までは1時間に1本バスが出ている。電車も30分に1本以下なので不便。市の条例でチェーン店を出してはいけないというのがあったはずなので、マック、ガストなど、いかにも学生が集まれるといった店は隣の市までいかなくてはいけない。
施設・設備悪いお金はあるらしく色んな設備が充実しており、企業がかりに来ることもしばしばあった。校舎は全体的に新しく綺麗。ただし狭い
友人・恋愛普通いろんな県からきているのでいろんな人と仲良くなれる。女子が少ないのでカップルは少ないと感じた。恋人がほしいならクラブ、委員会、バイトに力を入れるべき
学生生活普通よさこい運営委員会では予算1万円で高知の伝統よさこい祭りの踊り子として参加できるので高知県ならではの思い出を作りたい人は向いている。ほかのクラブでも活発に活動していたと思う
学科で学ぶ内容必修科目がないので自分の興味のあることを勉強すればいい。ただ、1年次は化学が多いので基礎科学はとっておいたほうがいい。基本的に1,2年でほとんどとって3年は研究室配属となり、4年で卒論スタート。
就職先・進学先塗料メーカーの研究開発
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群生命科学専攻の評価-
総合評価良い必修科目がなく全科目を自分で選択することができるため、より自分の興味ある勉強に集中できる。
また、1回生には、学生寮があり一人暮らしに不安のある方も楽に生活できる。 -
施設・設備良い全体的に学校はとてもきれいで、特に、図書館は施設も整っており、勉強するにはもってこいである。24時間空いているため、試験期間などは多くの学生が夜中じゅう勉強することもできる。
また日本1高い学生寮があり、寮とは思えぬほどの施設が整い、とても住みやすい。 -
友人・恋愛良い小学校、中学校、高校と違って、自分の好きな人とずっと一緒にいれて、あまり得意でない人と関わる必要がないので入学してたくさんの人とコミュニケーションをとってみて、自分の気が合う人をみつけるといい。女子の割合が低いので恋愛はあまりオススメしない。
学生生活良い施設がとても充実しているため自分のしたいことをしっかりとすることができる。また部活、サークル共にたくさんあるので今までしてこなかったことにチャレンジするのもいいだろう。ただ、雨が多いので外での活動が無くなることはよくある。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群環境数理専攻の評価-
総合評価良い科学分野を広く学べるのは良い点。そこから自分の好きな分野を深められるので、将来がぼんやりしてる人や色々学びたい人には良い環境かと思う。
講義・授業良い環境理工学群の1年前期は高校の復習の内容が多い。広く学べるという特性上、高校で履修してない人もいるためである。その後はそれぞれ好きな分野について学べる。
就職・進学良い主に地元の企業だが合同説明会なども開催され、就職サポートはそれなりにいいと思う。
教員採用試験のサポートも色々してくれる。
進学に関しては、他大学の院を受験するとなると工科大の院に併願が出来なくなるためリスクがある。
成績上位者は工科大の院に進むことが条件で、学士を3年で終えて院に進むことが出来る。 -
アクセス・立地悪いキャンパス自体は綺麗でいいと思うが、徒歩圏内にコンビニが無いようなところに大学が所在している。(売店は学内にあり)
大学が所在してる市内にはそれなりに色々あるため住むことにはそこまで困らない。
マップアプリなどで周辺を確認することをおすすめする。 -
施設・設備良い24時間空いている図書館や、MRIなど他大学でもあまり見られない機器もあり設備も充実している。
友人・恋愛普通友人関係に関しては、男女それぞれの別の寮での繋がりがあったり、コロナの前は歓迎会などで繋がりを作れたためそこまで困らなかった。
恋愛に関しては男の割合が多いため、積極的にならないといけない?
バイトなどで県内の他大学の人とも交流があるためそちらでの繋がりもできる。 -
学生生活良い部やサークルの種類はそれなりにある。学校祭も実行委員を筆頭にかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年前期は高校の復習がメイン。化学はほとんどの人が高校で履修済みなので、初っ端から新しい内容になる。化学は大学が力を入れてる分野なので、通年で授業も充実している印象がある。
1年後半から2年前半は新出の内容が多い。2年後半からは自分の好きな分野の深い内容の講義が多い。
研究室配属は、成績上位者は2年後期から。一般は3年後期からになる。 -
志望動機教員免許が取れて、受験先を選ぶ際に良い判定だったから。
科学分野を広く学べる点もひとつの魅力ではあった。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
私がこの学部に入ったのはいいものの、もともと理数系が苦手な私にとって工学の勉強は困難でした。頑張って勉強したものの、最後まで理数系は得意科目にはなりませんでしたが、理解できるようになったし、研究を含め良い経験になったと思います。信頼できる先生方、友人に恵まれて、なんとか就職も決まりました。自分の意思でこの大学に入ったのならば、やりたいことができるようになると思います。 -
講義・授業良い面白い先生が沢山います。
苦手な分野の勉強も、先生方のサポートがあったおかげで乗り越えることができたと思います。
自分から放棄しなければ、得られることが沢山あります。 -
アクセス・立地良い寮もありますので、遠くの方からの進学も可能だと思います。駅は少し遠いですが、バスは行き来しているし、買い物ができる場所(スーパーマーケット、本屋、商店街)もあります。
友人・恋愛良い私にとって、とても和やかで楽しい友人関係が結べたと思います。卒業してからも付き会いたいと思える人との出会いもありましたよ!
就職先・進学先就職/食品フィルム製造
投稿者ID:322071
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0887-53-1111 |
学部 | 経済・マネジメント学群、 システム工学群、 理工学群、 情報学群、 データ&イノベーション学部 |
高知工科大学学部一覧
このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
「高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。