みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 理工学群 >> マテリアル工学専攻 >> 口コミ
公立高知県/土佐山田駅
理工学群 マテリアル工学専攻 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学群マテリアル工学専攻の評価-
総合評価良い周りに遊ぶところがほとんどないので、勉強・研究をしたいと思っている学生にとってはとても有意義に過ごせる大学だと思います。
講義・授業良い全科目選択制で自分の興味のある分野の授業を積極的に取ることができます。また副専攻も取得でき、幅広い視野で授業に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期に研究室配属があり、そこから研究室のゼミや実験に参加することができます。研究室配属希望は基本的に成績によって決まるのでしっかり勉強してください。
就職・進学普通自分のときは昔ながらの就職担当の講師がいましたが指導もありきたりで、ご自分の過去の栄光ばかり話をされていて、とても親身に対応して頂いたとは思えませんでした。自分で積極的に就職活動される方なら特に問題はないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は土讃線の土佐山田駅です。最寄り駅といっても大学まで4kmあります。大学の周りにはほとんど飲食店はありません。学生の多くは土佐山田駅周辺のアパートを借りています。スーパーやコンビ二はあるので、自転車さえあれば不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い大学自体できてまだ20数年と新しく、建物の老朽化は問題ないと思います。設備では高性能な透過型電子顕微鏡があり、研究するモチベーションが上がると思います。
友人・恋愛普通単科大学で人数が少ないので、ほとんどの人と顔見知り以上にはなると思います。
部活・サークル良い様々なサークルがありますが、どれも人数が少ないので馴染みやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理、生物、環境の基礎を学習し、2年次以降にそれぞれの専門分野の専攻科目を受講します。必修科目はないですが、専攻修了に必要な選択科目はあるので、受講を忘れないように注意してください。3年次からは研究室配属もあり、講義を受けながら、ゼミや実験があって忙しくなります。4年次には研究室にもよりますが30ページ以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先鉄鋼メーカーの生産管理職
就職先・進学先を選んだ理由元々は化学が好きで大学に入学したのですが、大学で挫折し、その後材料分野に興味を持ってこの専攻を選択しました。
感染症対策としてやっていること実験室の利用は同時に3人までや、曜日で学校に来れる日を制限していました。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学群マテリアル工学専攻の評価-
総合評価良い環境理工学群は、1,2年の間は幅広く理科について学び、3年に研究室配属後から専門的に学んでいきます。入学時から、将来的に入りたい研究室や、専攻を考えながら授業を履修していくと、効率よく学べると思います。あと、ほかの理系の学群と比べると、女子の比率は高めです。
講義・授業普通そもそも内容が簡単な授業もあり、テスト前に少し勉強すれば単位は取れる授業もあります。が、不真面目に授業を受けてると、テスト前に勉強した程度では、厳しい授業もあります。が、マジメに授業を受けている学生なら、教授の居室に行ったりして、質問すれば、しっかり答えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年の夏休み前に、研究室配属の希望が聞かれます。頭のいい人は、2年の最後に、聞かれてたと思います。充実してるかどうかは、所属する研究室の担当教員次第です。
就職・進学普通就職率は高いと思います。私の周りに、就活に失敗した学生はいませんでした。マナーや、面接の練習の授業はありましたが、当たり前な内容ばかりでした。
就職担当の教員もいたり、サポートは充実してると思います。が、私は、一切利用せずに、自由応募で数社、推薦で1社内定貰いました。 -
アクセス・立地悪い学ぶ為に通う大学としての、立地条件は完璧です。周りは田舎なんで、なんも無いです。そのため、通学などは、原チャやクルマ、最低でも自転車は、必要です。
施設・設備普通ほかの大学を知らないので、なんとも言えません。ただ、腐っても国公立大学なんで、そこそこある方なんだと思います
友人・恋愛良いほぼ、理系の大学と言うことで、男同士、女同士の友人関係は、勝手に出来るといっても過言ではないほど、簡単に友人は、出来ます。女子が圧倒的に少ないんで、彼女を作るのは至難の業だと思います。彼氏は、簡単にできるんじゃないかな?思います
就職先・進学先東証一部上場企業
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群マテリアル工学専攻の評価-
総合評価良い学びたいことに熱中できる環境が整っている。実験器具も多く、研究にも没頭できるので、大学院まで進学する人も多い。
講義・授業良い自分で受けたい講義を選べるし、実験器具が充実している。
また、自分の学びたい講義に対しては、ほかの学部の講義でも受けることができる。 -
就職・進学良い良い企業に就職している人が多い。
また、住所活動に対する支援も手厚く、就職に関する情報をたくさん提供してくれたり、就職活動への対策をしてくれたりする。 -
アクセス・立地悪いとても田舎にあるため、周辺にはスーパーやコンビニしかない。
でも、大学がキャンパスバスを出してくれているので、学生はそれで登校することができる。 -
施設・設備良い大きな図書館があり、たくさんの本が読める。
また休憩スペースもあるため、講義の間も休みことができる。
毎日多くの清掃スタッフが大学中を清掃してくれるため、トイレもすごく綺麗で良い。 -
友人・恋愛普通女子が少ないので、女子同士での結びつきが強いと感じる。
でも、大学生なので、1人で行動していても違和感が無いのがいい。 -
学生生活良い多くの部活動やサークルがあり、自分に合ったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容現在問題視されている、環境問題について、新エネルギー、新物質、新材料などさまざまな方面から環境問題を解決しようと試みる。
志望動機環境問題に興味があり、環境問題を解決できるような、人々の生活に貢献できるような活動をしたいと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群マテリアル工学専攻の評価-
総合評価普通自分は物理で特化しようしてるが、私の代から理工学群に改名され新しく導入しているものもあるらしい、多分ではあるが多くのことを学んで欲しいことから生物もちょっとは取らないと行けないように設定しているため、教養としてはいいと思う。
1つ問題として、一般組で来たものと推薦組で来たもので大きな差があり、なんとも言えないところはある比率は4対6である -
講義・授業良い授業内容としては復習をいつもしていれば困ることはないと私も思っている。質問をすれば、思っている以上の説明もしてくれるのでありがたい
就職・進学悪いどうしても地方国公立であるためネームバリューが影響するのかは分からないが就職が地方のメーカーになっている、しかし、先輩情報ではあるがサポートは全力でしてくれていると感じている
アクセス・立地悪い最寄り駅は土佐山田駅で歩き30分、自転車で20分はかかるのでアクセスはあまり宜しくはない。また、都会とは違い何も無いので都会に住んでいる人は住みにくいかもしれない。周辺環境は自然100であり、勉強には最適ではある
施設・設備普通研究室は結構、いい器具を揃えてると思っている。ただ学科によっては2年から永国寺に行くので施設は断然そちらが良い
友人・恋愛普通友人関係・恋愛関係は積極的に行けば何とかなることが多いと思う。
学生生活普通あるのかないのかを記名していないサークルもあるのでなんとも言えないが、自分が入っているサークルでは先輩も優しく、続けられそうと感じている
学科で学ぶ内容私の代は新学群ではあるが旧課程を使っているため、なんとも言えないが
同じ条件で考えると幅広く、多くの教科を取らせるようにし研究室に行っても困らないようにしてくれていると思う -
志望動機教職課程と物理好きが重なったため、今の大学で頑張っているところだ。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0887-53-1111 |
学部 | 経済・マネジメント学群、 システム工学群、 理工学群、 情報学群、 データ&イノベーション学部 |
高知工科大学学部一覧
このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
「高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。