みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> システム工学群 >> 知能機械工学専攻 >> 口コミ
公立高知県/土佐山田駅
システム工学群 知能機械工学専攻 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価普通授業の形態はクォーター制であり、2ヶ月程で科目が終了するため、期末テストまで前半の授業内容を覚えていることも多い。
工業系の授業は座学がメインであり、ものづくりに直接触れるのはほとんど無い。そのため、技術系のサークルが多く、活動も活発である。 -
講義・授業普通教授によって授業形式が異なり、復習を授業に組み込む教授もいるが、放課後に演習の時間をとる教授が多いため、この演習にしっかり取り組めば、単位は取れる。
研究室・ゼミ普通研究室への配属は3年の後半からである。
まだ、研究室に配属されていないため、具体的なことは分からない。 -
就職・進学良いまだ就活をしていないので具体的なことは分からないが、就職率を見ると、ほとんど100%であるためこの評価にした。
アクセス・立地悪い最寄り駅から4㎞ほどあり、バスも出ているとはいえ本数もさして多くない。
この大学に通うならひとり暮らしは必須である。
大学周辺には自然しかないため遊べるところは皆無である。また、飲食店もほとんど無い。 -
施設・設備普通図書館の勉強スペースは24時間使える。
しかし、学校の設備は許可を取らねばならないものも多く、自由につかえる訳ではない。 -
友人・恋愛良い閉鎖された空間であるため、友人関係は充実するが、工業系の大学であるため、女子は少ない。
サークル活動は活発であるので、友人関係も作りやすい。 -
学生生活良いサークル活動では自分の思う分だけ趣味に打ち込むことが出来るため、スキルアップできる。
学内でも学外でも活動できるため幅が広がる。
学科で学ぶ内容必修科目が無いため、自分のやりたい勉強に集中できる。
英語を比較的簡単であり、単位も取りやすい。
基本的には力学関係の授業が多く、様々な分野に応用がきく。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価普通かもなくふかもなく。設備は充実しているが推薦枠が多いため、同じ従業を受けていても学力の差に疑問が残る
講義・授業普通設備がしっかりしていて、全体の実験にもお金をかけられている。違う専攻の講義も受けられる
研究室・ゼミ普通設備が充実している。お金をかけて実験、研究できるところが良い。
就職・進学良い推薦もたくさんあり、院に進まずとも行きたいところを受けられる。講師の先生が気にかけてくれる
アクセス・立地悪い田舎なので通学に乗り物がないと厳しい。周りに食べるところが少ない。
施設・設備良い図書館は24時間開放で自習に使える。教授の前に大きなテーブルスペースがえり質問しやすい
友人・恋愛普通普通。大学自体が小さいから、違う学科の人でも知り合いが多い。
学生生活良い田舎ならではのことができる。野球部は球場もあり設備の充実感がある
学科で学ぶ内容1年次は学群全体の授業を受ける。2年次から専攻に分かれ、3年次から研究室に配属される
就職先・進学先建設機械メーカーのの総合職
志望動機センター試験の点数が悪かったので受けれる大学が限られていた。その中で充実した設備があると父に勧められたこら
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価普通工学が勉強したい人でないと、かなりしんどい思いをすると思います。テストは難しく、留年する人も少なくないです。しかしそれゆえに就職実績は良いので、将来のことを見据えていま頑張りたい人にオススメです。
講義・授業普通大半の先生は分かりやすく講義してくれます。しかし、年配の方を中心に熱心に聞いていても理解できないような講義をされる方もいます。工科大はテストがそれなりに難しいので、このような講義は誰かと協力するなど対策しないと落単!留年!(留年率は高いです)
研究室・ゼミ良い知能機械工学専攻に関して言えば、そこそこの数の研究室があり、就職実績も良いことから内容も充実していると考えられます。
就職・進学良い知能機械工学の就職実績はかなり良いです。特に大学院卒であれば、半分以上が東証プライム企業に内定されています。しかし、日々の勉強がある上に成り立った実績であるので、楽に手に入るものではありません。
アクセス・立地悪いTHEど田舎です。大学の周辺には、川と森と小さな飲食店しかありません。都会から進学される方は田舎好きでない限り覚悟が必要です。
施設・設備良い公立大学の割には綺麗です。校舎も海外風で映えています。比較的新設の大学ではありますが、研究設備も整っているそうです。
友人・恋愛普通他大学よりもおとなしい人が多い気がします。また女子はとても少ないです。とりあえず活発なサークル、部活に入った方がいいです。
学生生活普通比較的小規模な大学なので、学祭は少し寂しい感じです。サークル、部活も数は多いですが、あまり活発でない所もあるので注意です。学祭実行委員やよさこいは人気です。
学科で学ぶ内容材料力学、熱力学、流体力学、機械力学など工学全般。他学群の授業も履修可能。
就職先・進学先高知工科大学大学院
志望動機エンジニアとして働き、この国に少しでも貢献したいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価良いあまり偏差値の高い大学ではないので、適当に講義を受ける学生も少なくありません。そういう人に惑わされずしっかりと講義を受けていれば必ず数年後の自分に結果として帰ってきます。この学部に限りませんが、毎年成績が各学部の上位1%の学生に30万、上位5%の学生に10万という褒賞があるので、ぜひそれを目標の1つにして頑張りましょう。
講義・授業普通高知工科大は4クォーター制となっており、1科目が約2ヶ月、講義数でいうと16回程度で終了します。(一部例外科目もあります。)また、必修科目もないので自分の興味のある科目を集中して履修することができます。講義のわかりやすさでいうと、わかりやすい講義もあればわかりにくい講義もあるとしか言えません。学生がどこがわかりにくいと感じ、どうしてそこがわからないのかを理解されてる教授、講師の講義は比較的わかりやすいです。その点を把握されてない教授、講師の講義は非常にわかりにくいと感じると思います。
研究室・ゼミ良い3年の10月から研究室に配属されます。研究室によって毎週ゼミがあるところや、月に1回ゼミがあるところがあります。ゼミが多い方がいいとは一概には言えませんが、ゼミの回数よりもその研究室で自分のやりたい研究ができるのか、自分の研究したい事がまだわかってない学生は、どの研究室の研究内容が興味深いのかをしっかり考えて選びましょう。
就職・進学良い機械系は就職率は高いです。大学院を出た方は東証1部の企業に就職している方も多数いらっしゃいます。大学側のサポートも充実しています。当たり前の話ですが、就職活動をするのは就活生なので、自分で行動しないと大学側もサポートできません。あくまで自分で行動をしてそのサポートを大学側がしてくれるという事になります。
アクセス・立地悪い私は高知県出身で3年生までは高知市内からJRとバスで通学していましたが慣れればそれ程大変ではないと思います。ただ大学周辺には山しかないので周辺で遊ぶことは期待できないでしょう。
施設・設備良い比較的新しい建物なので老朽化の面は心配ないです。また、パソコンの設置台数も多数あり、授業外でも調べ物やレポート作成を行いやすいと思います。
友人・恋愛良い入学して直ぐに合宿があり、学籍番号順に班わけされ、そのメンバーで活動します。そのためよほど人見知りでない限りは自然に友達ができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。ツイッターとかで各サークルが新入部員の募集のツイートをしていると思うので、そういったツールから情報を入手して自分の興味のあるサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1年次は4力学の基礎的な内容を学びます。熱力学に関しては2年次からとなっています。また、1年次には基礎実験、2年次には自分の専攻に関する実験を行い、考察、レポートの書き方などを学びます。2年次から専門的な講義も数多くあります。
就職先・進学先高知工科大の大学院に進学します。
志望動機将来ものづくりに携わりたいという考えがあり、そのために必要な知識を身につけるためにシステム工学群を志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価良い大学キャンパスは綺麗ですが、設備が最低限に毛が生えた程度な気が…。
土佐山田という不便な立地ながら楽しい生活が出来ています。 -
講義・授業良い設備は不十分だったりしますが、教えて下さる先生方が良い方ばかりなので入学する価値ありです。
研究室・ゼミ普通まだよくわからない部分が多々あるので…
就職・進学良い就職率は高いです。
中国四国での就職が強いです。 -
アクセス・立地悪い大学自体は嫌いではありませんが、立地が悪すぎます。
最寄りのコンビニも遠いです。
汽車しか通っておらず、高知市内へ行くには1時間かかるので車で移動する方が良いですね。 -
施設・設備普通必要最低限ですね。
友人・恋愛普通友人関係は結構良いです。
工学なので、彼女はアレですけどね 笑 -
学生生活良い高校の時に射撃をしており、高知工科大学には射撃部が無くショックでした。
サークルに所属はしていますが、幽霊部員と化してしまっている状態で充実しているかは不明です。
学科で学ぶ内容選択できる科目は沢山ありますが、自動車工学やプログラミングと言ったメジャーな内容が多いです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価良い一年生のときは専門を決めずに幅広く勉強し、二年生から専門を決めて詳しく勉強していく。そのため一年間かけて自分のやりたいことを考えることができる。
講義・授業良い先生1人あたりの学生数が少なく、質問などがしやすい。授業の進め方も講義、演習と分けられていて、やりやすい。
就職・進学良い有名企業にも多く就職している。一年生のときから就職関連の授業も行われている。
アクセス・立地悪い最寄り駅や町の中心からは離れており、アクセスは悪い。周辺にコンビニもない。
施設・設備良い研究などで使える実験装置は豊富にあり、質の高い研究ができる。
友人・恋愛普通学祭や、よさこいの団体に加入する人が多く、友人がたくさんできる。
学生生活普通サークルは割りと数が多く、自分と共通の趣味を持つ友人ができるきっかけにもなる。
学科で学ぶ内容機械について幅広く学ぶ。材料、熱、流体、機械力学などを中心に実験も行う。
志望動機将来は設計の仕事に就きたいと思っていたため、地元で工学を学べるこの大学を志望。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価良い食堂がちょー綺麗
4月の花見シーズンは桜がとてもきれい -
研究室・ゼミ良い施設はとてもきれいで授業にたいしてやる気がでますよ!
就職・進学良い主に専門的な職につく人が多いです
就活にも先生は優しく対応してくれるので非常に就活するにはありがたい環境になっています。
アクセス・立地悪い立地は少し不便かもしれません。
近くにアルバイトなどが出来るところがとても少ないので、アルバイトしたい方は4月の時点で必死に探しておかないと中々見つかりませんよ。
市内からも離れているので市内に行くのも面倒です
ただ、自然に囲ませているのでとても和やかな気持ちで生活できます。
施設・設備良い学校の施設は基本的にとても綺麗だと思っています。
理系の研究室には高知県では珍しい電子顕微鏡が多数あるのでとても細かいとこまで研究することができます。 -
友人・恋愛良いとてもいい人ばかりです。
高知県の方が殆どなのですが、本当に親切にしてくれます。
可愛いひともけっこういるので僕的にはとてもいい環境だとおまいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価良い研究の設備が豊富にあり、しっかりと学びたい方に向いている大学です。研究室では先生がしっかりとサポートしてくださるので、質の高い研究ができます。充実した学生生活を送ることができることでしょう。
講義・授業良いパワーポイントを用いた授業が多いです。また、外部から各分野のエキスパートを招いて授業を行ったり、企業から人が来て授業をやってくれたりします。
アクセス・立地悪い周りに山しかありません。大学に通学するためには、基本的には橋を渡らないといけないため、この橋が工事などで通行止になると大学に行くことが困難になります。周りに食事を摂れるところをあまりないので、大学にある学食で昼食と夕食を食べるのが基本となるでしょう。
施設・設備良い設備が充実しています。
友人・恋愛悪い恋愛は、充実する人もいれば充実しない人もいます。結局はその人次第ということでしょうか。
学生生活良いサークルはたくさんあります。大学祭実行委員会などもあり、様々な人と交流でき、色んな経験もできます。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価良い教授や准教授の指導が良い。話しかけると未熟な学部生相手でさえ真摯に対応してくれ、わからないところも教えてくれる
講義・授業良い教授側に理解してもらえるような努力が見られ、生徒側の意見も積極的に取り入れようという姿勢もある
就職・進学普通就職サポートは良いが、大学が就職に強いという内容の発信を外部にしすぎているので期待しすぎるのは良くない。ただサポートはしてくれる
アクセス・立地普通コンビニなどが遠いが、自動販売機はさまざまなところに設置されており、種類も多く、勉強に影響はでない
施設・設備普通図書館は常に利用でき、DVDなども見ることもできる。マンガもそれなりに置いてある
友人・恋愛悪い不適切な言葉を多用する学生の割合が高い
各学年の半分弱くらいしか適切な言葉使いができない -
学生生活悪いサークルはあまりない印象。文化祭は一部の人間だけが張り切っているだけで規模や充実感は大したことない。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な数学などが多い
ニ年以上になると、やや難しい内容の学問を学ぶ -
志望動機家から近いから。数ヶ月勉強するだけで合格点が取れるくらいの大学なので、気楽に受験してくれると良い
投稿者ID:919009 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価良い昔からやりったかったことが出来て所属した学科が良かったと思う。また授業の内容が知らなかったことで楽しかった
講義・授業良い毎年冬に行われるイルミネーションが綺麗で校内が広いのがいい所だと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすための就職先や企業を教えていただけました。
アクセス・立地良い近くにコンビニや駅などがあり生活する時に便利だったけど電車が少ない
施設・設備良い満足していて授業などで使う機械系のものが充実していて学びやすかった
友人・恋愛良いサークルなどで友人関係はできたが恋愛は出来なかったけど周りは恋愛をしていた
学生生活良い充実していてサークル全体で出し物などをして楽しむことができた。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎などを学び2年は基礎を元にシステム関係のことを学んだ
志望動機昔から機械系のことやプログラミングの分野に興味があり、好きだった
- 学科絞込
- 建築・都市デザイン専攻
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0887-53-1111 |
学部 | 経済・マネジメント学群、 システム工学群、 理工学群、 情報学群、 データ&イノベーション学部 |
高知工科大学学部一覧
このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
「高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。