みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 経済・マネジメント学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立高知県/土佐山田駅
文系ではなく、理系寄りの経済・経営学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済・マネジメント学群経済政策専攻の評価-
総合評価良い数学が重視されている大学なので、経済学を文系だと考えているとしんどいかもしれませんが、経済学を学ぶ生徒のための数学の講義が用意されているので、経済学の中でどのように数学を用いるか分かりやすいです。
講義・授業良い経済学を学ぶ上で必要な数学の力を、多様な講義で養うことができます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミのような形で、ひとりの先生に対して少人数の学生がつくという講義を受けることができます。専攻を選択する際の参考にもなると思います。
就職・進学良い採用を増やしたい大学ランキングにも名前があがるほど、就職実績が良いそうです。
アクセス・立地普通本キャンパスである香美キャンパスはアクセスが良くないものの、市内にある永国寺キャンパスと香美キャンパスを繋ぐシャトルバスもあるため、寮生や市内から通う学生、先生が多く利用しています。
施設・設備良い建物がとてもきれいで、特に図書館にはPCが利用できる場所が多く用意されています。
友人・恋愛良い少人数制の授業では、積極的に学生同士で協力する機会が与えられるので、一年から多くの人と知り合うことができます。
学生生活良い大学祭には近隣住民なども多く参加しており、非常に満足度の高いイベントになっていました。
学科で学ぶ内容3年次に専攻を選択するので、1年から2年の間に基礎的な知識を身につけることになります。また、1年次のみ香美キャンパスに通うことになり、共通科目は主に香美キャンパスで講義を受けることになるため、単位を落としてしまうと2年次以降の履修に影響がでるかもしれません。
志望動機もともと経済学を学びたいと考えていましたが、高知工科大学が経済学を学ぶのにとてもよい環境であると聞いたため志望しました。