みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
高知県立大学
公立高知県/文珠通駅
のんびりしているが自主性が求められる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部文化学科の評価-
総合評価普通就職の支援は手薄であるが、教員の資格が取りたい人にとってはいい大学。またのんびりした雰囲気なので、そういう人に向いている
講義・授業良い講義はどれも少人数制で一方的な講義というよりもグループワークが多く、授業に真剣に取り組める
研究室・ゼミ良いゼミも一つのゼミあたりの人数が少ないので、周りと協力して進めることができる
就職・進学悪い就職のサポートはほぼない。あっても地元が多く、出身地にリターンする人は自身で探すしかない
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離にある。ただ学生寮からはかなり距離がある
施設・設備良い新しい校舎になったため綺麗で快適な設備。そんなに大きくはないが使いやすい
友人・恋愛悪いほとんどが女性であるため、恋愛関係は他大学が多い。そもそもの学科の人数も少ないため友人も多くはできない
学生生活悪いサークル数はかなり少ない。また他大学との合同のものもあり移動が大変
学科で学ぶ内容一年生は共通科目が多く、二年次から専門的になる。またゼミも二年で始まるため卒論に向けて二年から取り組める
就職先・進学先金融会社の営業
志望動機外国語大学よりもより文学に近い形で英語を学びたかった。また少人数の方が向いていると思った