みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立高知県/文珠通駅
助産師になりたい方!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いここの大学のいい点は助産師の国家試験受験資格が大学4年で取ることが出来るということです。人数は限られていますが、早く資格を取りたい方はとてもいいと思います。看護の大学としては全国的に有名ですし、素晴らしい教授の皆さんが支えてくださいます。立地は少し悪いですが、代表的な病院と連携もとり、多くの経験が出来ると思います。思っている以上に課題が多く大変ではありますが、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い演習授業では少人数のグループに対して先生が付いてくれます。またその都度必要な知識などを自分で理解できるようなワークシートで事前学習をした後、先生がそれぞれにコメントを付けかえしてくれます。また様々な病院から講義をしに来てくれます。臨床経験のある教授の講義は興味深いですよ。
アクセス・立地悪い友達に一人暮らしの方がかなりいますが、トンネルを2つ超えなければならない場所に住んでいる人がおおいです。バスも本数が少なくアクセスは良くありません。また、病院内のコンビニぐらいしか行く場所はありませんので、空き時間に出かけるというのはなかなか難しいと思います。しかし、看護学部は空き時間が少ないのでその心配はしなくていいでしょう。
友人・恋愛悪い元女子大学なので、男性は少ないです。学内での恋愛は少ないです。サークルではほかの大学とも連携しているので、恋愛している方は多いと思います。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、さまざまなボランティアのサークルがあったりアクティブなものが多いです。